Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Нарушение правил приёма в университет

Сахалинская обл.образование

Проблема
Воронина Виктория Воронина Виктория 13 августа, 03:34
0

На сайте ЛенГУ им. Пушкина установлены сроки приёма документов на договорную форму обучения - до 20 августа, а в правилах приёма установлена конкурсная основа. 11 августа мы подали документы на платное обучение, но нам отказали в связи с заполненностью мест. Получается, что конкурса не было, так как срок приёма документов не окончен и документы абитуриенты продолжают подавать, а места уже удивительным образом закончились сразу же как было набрано нужное колличество абитуриентов.

Просим дать оценку сложившейся ситуации и помочь в её решении. Проректору звонила - безрезультатно, в Минобрнауки написала, но ответа ждать долго, а время идёт:-(

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 августа, 10:53
0

Здравствуйте Виктория!

Для более полного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйта: Вам отказали в приёме в ВУЗ или Вам отказали в приеме документов. Процитируйте конкретную формулировку, поступившего отказа.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 13 августа, 11:13
0

Здравствуйте Виктория!

В силу Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 21.08.2020 N 1076, прием проводится на конкурсной основе:

по программам бакалавриата и программам специалитета (за исключением приема лиц, имеющих право на прием без вступительных испытаний) - на основании результатов единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), которые признаются в качестве результатов вступительных испытаний, и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно в случаях, установленных Порядком;

Организация устанавливает приоритетность вступительных испытаний для ранжирования списков поступающих (далее - приоритетность вступительных испытаний).

Для каждого вступительного испытания устанавливаются:

максимальное количество баллов;

минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания (далее - минимальное количество баллов).

Организация проводит конкурс при приеме по следующим условиям поступления на обучение (далее - условия поступления):

1) по организации в целом, включая все ее филиалы, или раздельно для обучения в организации и для обучения в каждом из ее филиалов;

2) раздельно по очной, очно-заочной, заочной формам обучения;

3) раздельно в соответствии с направленностью (профилем) образовательных программ:

Организация может использовать различные способы проведения однопрофильного конкурса и (или) многопрофильного конкурса по различным условиям поступления.

Для всех конкурсов в рамках одного условия поступления, указанного в подпункте 3 пункта 7 Порядка, устанавливаются одинаковые перечень вступительных испытаний, минимальное количество баллов, максимальное количество баллов, особые права, предусмотренные частями 4 и 12 статьи 71 Федерального закона N 273-ФЗ и особые преимущества, за исключением случая, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Организация или ее учредитель могут установить различное минимальное количество баллов по различным условиям поступления, указанным в подпунктах 1 и (или) 4 пункта 7 Порядка.

Организация самостоятельно устанавливает сроки приема, за исключением следующих сроков приема на обучение в рамках контрольных цифр по очной форме обучения, которые устанавливаются организацией

Для поступления на обучение поступающий подает заявление о приеме на обучение с приложением необходимых документов (далее вместе - документы, необходимые для поступления). Организация принимает от поступающего документы, необходимые для поступления, при представлении заявления о согласии на обработку его персональных данных.

Организация осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме, и подлинности поданных документов, в том числе путем обращения в соответствующие государственные информационные системы, государственные (муниципальные) органы и организации.

Как следует из указанного Порядка, ВУЗ не может возвратить документы до окончания срока их приема, если все документы оформлены надлежащим образом.

Однако, многое правила ВУЗ устанавливает самостоятельно.
Рекомендую Вам сделась скриншот страницы сайта ВУЗа с правилами приёма (лучше если заверите нотариально содержащуюся на данном сайте информацию).

Напишите жалобу в Рособрнадзор по г. Санкт-Петербургу и в соответствующую прокуратуру района г. Санкт-Петербурга с просьбой проверить законность действий ВУЗа.

Сделайте письменный запрос в ВУЗ с просьбой предоставить Вам копию устава ВУЗа и локальный нормативный акт устанавливающий порядок прима ВУЗом документов (если данные документы не размещены на сайте ВУЗа).

Если после проведенных мероприятий Вы посчитаете свои права нарушенными, то обращайтесь в суд с требованиями об оспаривании действий ВУЗа по возврату Ваших документов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 августа, 18:59
0

Здравствуйте!

О внесении изменений в информацию о приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры.

Порядком приема установлено, что организация, осуществляющая образовательную деятельность (далее - организация), размещает информацию о приеме на обучение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт).

Основной объем информации размещается на официальном сайте не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема, включая правила приема, утвержденные организацией, количество мест для приема на обучение по различным условиям поступления в рамках контрольных цифр, перечень вступительных испытаний с указанием по каждому вступительному испытанию, в том числе минимального количества баллов (подпункт 1 пункта 41 Порядка приема).

Не позднее 1 июня организация размещает на своем официальном сайте количество мест для приема на обучение в рамках контрольных цифр по различным условиям поступления с указанием особой квоты и целевой квоты (подпункт 2 пункта 41 Порядка приема).

Не позднее чем за 5 месяцев до начала зачисления на места для обучения по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц (далее - договоры об оказании платных образовательных услуг) организация размещает на своем официальном сайте количество указанных мест (подпункт 3 пункта 41 Порядка приема).

Порядком приема установлено два случая, в которых возможно внесение изменений в информацию о приеме, размещенную на официальном сайте.

Во-первых, при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета в случае равенства поступающих по индивидуальным достижениям, учитываемым при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования, перечень указанных достижений может быть дополнен в период проведения приема (пункт 36 Порядка приема).

Во-вторых, при зачислении на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг установленное количество мест может быть превышено по решению организации. При принятии указанного решения организация зачисляет на обучение всех поступающих, набравших не менее минимального количества баллов, либо устанавливает сумму конкурсных баллов, необходимую для зачисления (далее - установленная сумма конкурсных баллов), и зачисляет на обучение поступающих, набравших не менее минимального количества баллов и имеющих сумму конкурсных баллов (сумму баллов за каждое вступительное испытание и за индивидуальные достижения) не менее установленной суммы конкурсных баллов (пункт 89 Порядка приема).

Кроме того, пунктом 14 Особенностей приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2021/22 учебный год, утвержденных приказом Минобрнауки России от 1 апреля 2021 г. N 226 (далее - Особенности), установлено, что прием документов лично у поступающих, проведение вступительных испытаний, рассмотрение апелляций путем непосредственного взаимодействия поступающих с работниками организации возможны только в том случае, если это не противоречит актам высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), издаваемым в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 г. N 316, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В соответствии с этим при изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в субъекте Российской Федерации организации могут принять решение об отмене объявленного ранее личного приема документов у поступающих и (или) проведения вступительных испытаний, рассмотрения апелляций путем непосредственного взаимодействия поступающих с работниками организации.

Порядком приема не установлен запрет на внесение изменений в иную информацию о приеме, размещенную на официальном сайте. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что на основании этой информации поступающие определяют свою траекторию поступления на обучение. Поэтому если организация вносит изменения в информацию о приеме, то это не должно приводить к ухудшению положения поступающих.

В частности, не допустимо изменение сроков проведения приема, перечня вступительных испытаний (в том числе минимального количества баллов), перечня индивидуальных достижений поступающих, учитываемых при приеме (за исключением случая, предусмотренного пунктом 36 Порядка приема), порядка учета индивидуальных достижений, количества мест для приема на обучение по различным условиям поступления в рамках контрольных цифр, уменьшение количества специальностей и (или) направлений подготовки для одновременного участия в конкурсе.

Основание: Письмо Министерства науки и высшего образования РФ от 5 июля 2021 г. N МН-5/2865 "О направлении разъяснений"

Прилагаю, материал, подготовленный специалистами правовой системы Гарант в мае 2021 "Особенности приема на обучение в высшие учебные заведения на 2021/2022 год", где есть таблицы по срокам.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

13 августа, 03:34,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).