Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Бесплатная поликлиника не принимает результаты осмотров платной клиники. Что делать?

Пермский крайздоровье

Проблема
Татьяна Павленко Татьяна Павленко 18 августа, 01:08
0

Ребёнку 4 месяца. Я обратилась к платному ортопеду за консультацией, он поставил диагноз, что срочно необходимо провести ребёнку ЛФК, массажи, магнит, плавание и тд. У нас в городе есть специальный реабилитационный центр для детей, в котором есть все необходимые процедуры. Я пошла к своему педиатру по месту прописки, чтобы получить направление в этот центр, он отказал. Сказал, что заключения платных клиник не принимает. Необходимо вновь пройти в бесплатной поликлинике хирурга, который даст направление к ортопеду, и уже после, возможно, дадут направление в этот центр. Запись к хирургу только есть через месяц, а вопрос решать нужно как можно скорее.

Есть ли статья, которой я могу руководствоваться у педиатра, чтобы приняли мои заключения из платной поликлиники, чтобы как можно скорее решить вопрос?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 августа, 10:02
0

Здравствуйте!

А эта частная клиника, работает в системе ОМС?

Если врач из государственного медучреждения сомневается в диагнозе, который поставили в частной клинике, то он имеет права отправить пациента на повторное обследование либо дополнительное.

Граждане РФ получают помощь в соответствии с Федеральным Законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации".

Пациент имеет право на ст.19 ФЗ РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ:

- выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст.70  ФЗ РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ  пациенту в выбранной медицинской организации назначается лечащий врач, или выбирается пациентом с учетом согласия врача, который организует обследование и лечение.

Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

Лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента, в том числе явившемся причиной смерти пациента.

Вывод,  у вас есть медучреждение, где вы состоите на учете, это поликлиника, это государственное медучреждение, ваше право обратиться в платную клинику за консультацией, кстати, это можно сделать и по своей инициативе, однако, лечащий врач там, где вы состоите на учете, где вы закреплены, может принять назначения из другого медучреждения только, как рекомендации и проверить их, направив вас на обследование или допобследование. 

Основание: ст.19, 70 ФЗ РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ

Вам диагноз установил не лечащий врач, его право диагноз из сторонней медорганизации, которая не является для вас основной, принять, как рекомендацию, чтобы уже по основному месту, где вы стоите на учете направить вас на обследование или дополнительное обследование.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 августа, 10:15
0

Если частная клиника работает в системе ОМС, то вы можете обратиться в вашу страховую компанию, чтобы решить вопрос о возможности, реализации предписания врача из частной клиники по системе ОМС. Но, таких платных клиник, которые оказывают медпомощь по системе ОМС мало, как правило, это большие клиники.

Опять же, нужно учитывать, что есть назначения, которые входят  в перечень бесплатной медпомощи, а какие-то на платной основе.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 августа, 10:16
0

Здравствуйте!

Конкретной статьи Закона, обязывающей врача-педиатора в описанном Вами случае принмать рекомендации иных медицинских работников, не существует.

Согласно пунктам 14, 16 Порядка оказания педиатрической помощи, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 N 366н, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь детям оказывается врачами-педиатрами и врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию, оказывается в стационарных условиях и условиях дневного стационара.

Дети с детскими болезнями по медицинским показаниям направляются на восстановительное лечение в соответствии с Порядком организации медицинской помощи по восстановительной медицине, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 9 марта 2007 г. N 156.

Согласно п. 13. Порядка организации медицинской помощи по восстановительной медицине, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 09.03.2007 N 156, направление и прием пациентов в учреждения (их отделения, кабинеты) здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь по восстановительной медицине, осуществляется по медицинским показаниям в устанавливаемом порядке.

То есть, медицинские показания определяются конкретным лечащим врачем-педиатором, который персонально несет ответственность за направление Вашего ребенка в реабилитационный центр (в том числе, за отсутствие противопоказаний у Вашего ребенка).

Если Вы не согласны с действиями врача, то рекомендую Вам написать письменную жалобу на имя главного врача поликлиники.

Если главный врач поликлиники не посчитает неправомерными обжалуемые Вами действия врача-педиатора, то в ответе будут указаны обоснования правомерности его действий.

Если Вы не будете согласны с таким ответом, то можете направить жалобу в территориальное подразделение Росздравнадзора.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

18 августа, 01:08,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).