Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Выиграл кассацию. Появились вопросы

правосудиеуголовное право

Проблема
Анонимно 20 августа, 22:45

В кассации отменено решение апелляции и направлено на новое рассмотрение. Как я понял, если приговор первой инстанции не отменен, то жду подвоха. И как все понимать? К чему готовиться? (3 г. условно, 100 тыс. штраф. - ст.220, ст.223, ст.115 УК)

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 августа, 12:29
0

Здравствуйте !

Всё зависит от того, в чью пользу был отменен судебный акт апелляционной инстанции (в Вашу пользу или в пользу обвинения), то есть чья апелляционная жалоба была удовлетворна, Ваша или прокурора.

Если была удовлетворена Ваша кассационная жалоба, то это хорошо и Вы можете не напрягаться, так как по результатам повторного рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, Ваше положение не ухудшиться.

С соответствии с ч. 6 ст. 401.16 УПК РФ, суд кассационной инстанции в судебном акте даст соответствующие указания, обязательные для суда апелляционной инстанции.

Если же суд кассационной инстанции удовлетворил кассационную жалобу прокурора, то «ждите подвоха» и тщательно готовьтесь к своей защите при повтроном рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции.

При этом, Вам следует знать, что в силу ст. 401.6 УПК РФ, пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, либо если были выявлены данные, свидетельствующие о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

20 августа, 22:45,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).