Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Является ли сотрудник полиции участником административного правонарушения или субъектом дисциплинарной ответственности?

Тульская обл.документыполиция

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 1 сентября, 19:58
0

Сотрудник полиции выражался нецензурной бранью в общественном месте. Понятно, что есть  признаки ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ. 

В силу ч. 2 ст. 15 Закона N 342-ФЗ за совершение административного правонарушения сотрудник органов внутренних дел несет дисциплинарную ответственность в соответствии с Законом N 342-ФЗ, дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации, за исключением административного правонарушения, за совершение которого сотрудник подлежит административной ответственности на общих основаниях в соответствии с КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, признается административным правонарушением.

Из ч. 1 ст. 2.5 КоАП РФ следует, что за административные правонарушения сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания, несут дисциплинарную ответственность

Так вот является ли сотрудник полиции, участником административного правонарушения? Или дисциплинарный проступок не является административным правонарушением? 

Вот выдержка из  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации":

"Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения)".

А то у нас чудо-истцы из Росгвардии, пытаются доказать, что если они ругаются матом в общественном месте, то на публикацию такого видео надо брать у них согласие. 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 сентября, 21:06
0

Здравствуйте Алексей!

В силу ст. 2.5 КоАП РФ, как военнослужащие Росгвардии, так и сотрудники полиции не могут нести административную ответственность за совершение правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП, так как привлекаются к дисициплинарной ответственности.

Согласно общих положений действующего законодательства, гражданин не может нести дважды ответственность за одно и то-же правонарушение.

А Ваша выдержка из  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" вполне актуальна в описанной Вами ситуации производства видеозаписи.


 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября, 20:08
0

Здравствуйте, Алексей!

Нашла вам консультацию с сайта Консультант плюс, консультация 2013 года:

Вопрос: Сотрудник органов внутренних дел (сержант полиции) во внеслужебное время совершил административное правонарушение (мелкое хулиганство: нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах). Может ли сотрудник полиции быть привлечен к дисциплинарной ответственности в связи с указанным фактом?

Ответ: По нашему мнению, учитывая положения ч. 1 ст. 2.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 342-ФЗ), сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в данном случае за совершение во внеслужебное время административного проступка, выражающего явное неуважение к обществу. При этом тот факт, что административное правонарушение совершено во внеслужебное время, для возможности привлечения к указанной ответственности значения не имеет.

Обоснование: В силу ч. 2 ст. 15 Закона N 342-ФЗ за совершение административного правонарушения сотрудник органов внутренних дел несет дисциплинарную ответственность в соответствии с Законом N 342-ФЗ, дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации, за исключением административного правонарушения, за совершение которого сотрудник подлежит административной ответственности на общих основаниях в соответствии с КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, признается административным правонарушением.

Из ч. 1 ст. 2.5 КоАП РФ следует, что за административные правонарушения сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания, несут дисциплинарную ответственность.

Звание "сержант полиции" является специальным званием младшего начальствующего состава полиции (ст. 26 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" (далее - Закон N 3-ФЗ)).

На основании п. 12 ч. 1 ст. 27 Закона N 3-ФЗ, п. 12 ч. 1 ст. 12 Закона N 342-ФЗ сотрудник органов внутренних дел и (или) полиции (далее - сотрудник) обязан соблюдать требования к служебному поведению сотрудника.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона N 342-ФЗ при осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время сотрудник органов внутренних дел должен заботиться о сохранении своих чести и достоинства, не допускать принятия решений из соображений личной заинтересованности, не совершать при выполнении служебных обязанностей поступки, вызывающие сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности сотрудника, наносящие ущерб его репутации, авторитету федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также государственной власти.

Считаем, что совершение сотрудником полиции административного проступка, выражающего явное неуважение к обществу, наносит ущерб как его репутации, так и авторитету МВД России и государственной власти в целом, а следовательно, признается нарушением требований к служебному поведению сотрудника.

В качестве дополнительной информации сообщаем, что, по нашему мнению, в указанной норме имеется противоречие между гипотезой и диспозицией, а именно: из гипотезы нормы (ч. 1) следует, что она распространяется как на служебное, так и на внеслужебное время сотрудника, а из диспозиции (п. 2) следует, что сотрудник не должен совершать поступки, наносящие ущерб его репутации, авторитету федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также государственной власти, при выполнении служебных обязанностей. При этом из указанной нормы не ясно, каким образом рассматривать ситуацию, когда подобный поступок совершен сотрудником во внеслужебное время и не при исполнении служебных обязанностей. На основании ч. 1 ст. 49 Закона N 342-ФЗ нарушением служебной дисциплины (дисциплинарным проступком) признается виновное действие (бездействие), выразившееся в том числе в нарушении сотрудником органов внутренних дел требований к служебному поведению.

Из ч. 3 ст. 15 Закона N 342-ФЗ следует, что за нарушения служебной дисциплины на сотрудника органов внутренних дел в соответствии со ст. ст. 47, 49 - 51 Закона N 342-ФЗ налагаются дисциплинарные взыскания.

Согласно ч. 1 ст. 50 Закона N 342-ФЗ, п. 33 Дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14.10.2012 N 1377 (далее - Устав), на сотрудника органов внутренних дел в случае нарушения им служебной дисциплины, а также в иных случаях, предусмотренных Законом N 342-ФЗ, могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) предупреждение о неполном служебном соответствии;

5) перевод на нижестоящую должность в органах внутренних дел;

6) увольнение со службы в органах внутренних дел.

Из п. 37 Устава следует, что основанием для наложения на сотрудника дисциплинарного взыскания является нарушение им служебной дисциплины, если иное не предусмотрено Законом N 342-ФЗ и другими федеральными законами.

Пунктом 38 Устава предусмотрено, что при нарушении служебной дисциплины подчиненным руководитель (начальник) обязан предупредить его о недопустимости таких действий (бездействия), а при необходимости, в зависимости от тяжести совершенного проступка и степени вины, наложить дисциплинарное взыскание.

Таким образом, по нашему мнению, учитывая положения ч. 1 ст. 2.5 КоАП РФ и ч. 1 ст. 13 Закона N 342-ФЗ, сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в данном случае. При этом тот факт, что административное правонарушение совершено во внеслужебное время, для возможности привлечения к указанной ответственности значения не имеет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

1 сентября, 19:58,
20 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).