Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Порядок ознакомления с возражением на апелляционную жалобу

Ямало-Ненецкий авт. окр.доступ к информацииправосудиетрудовые отношения

Проблема
Наталья Гончарова Наталья Гончарова 6 сентября, 11:08
0

Подала апелляционную жалобу через городской суд, в течении месяца моя жалоба пролежала в гор.суде, для ожидания возражения от ответчика, по истечению месяца-дело передали в апелляционный суд, к сожалению на сайте суда нет информации, прислал ли ответчик возражение или нет. Я как истец свой экземпляр возражения не получила.

Вопросы: 

1) Если ответчик направил возражение  по апелляционной жалобе, а мне нет, как на это юридически грамотно указать?! Как себя вести в таком случае? 
2) Должна ли я (истец) написать отзыв на возражение ответчика в апелляционном суде? Могу ли я взять время для ознакомления с возражением, если это все вскрылось уже во время судебного процесса?! 
Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 сентября, 17:40
0

Здравствуйте!

Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения и направление или вручение их копий другим лицам, участвующим в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них ст.325 ГПК РФ.

Обзор: "Процессуальная реформа: как судиться по ГПК с 1 октября 2019 года" (КонсультантПлюс, 2019):

Особенности апелляционного обжалования:

С 1 октября копии апелляционной жалобы, как и в арбитражном процессе, истцу нужно направлять другим лицам, участвующим в деле (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к жалобе при ее подаче. С 13 декабря исключили устаревшую норму о том, что копии апелляционной жалобы другим участникам процесса направляет суд.

С 1 октября в апелляционной жалобе нужно указывать номер дела, присвоенный в первой инстанции. Тот же номер понадобится и в последующих жалобах: жалобе в кассационный СОЮ, жалобе в коллегию по гражданским делам ВС РФ, надзорной жалобе.

Если в деле уже есть документ, подтверждающий право на льготу по уплате госпошлины, с 1 октября можно не прилагать этот документ к апелляционной жалобе.

С 1 октября лицо, участвующее в деле,  имеет право ходатайствовать о приостановлении исполнения судебных актов. При этом нужно обосновать, почему затруднителен или невозможен поворот исполнения.

Переходное положение: если апелляционная жалоба подана до 1 октября 2019 года в суд субъекта РФ, он ее рассмотрит по старым правилам. Аналогичный порядок действует для подачи жалобы после 1 октября 2019 года при условии, что до этой даты другое лицо подало жалобу, но суд не успел ее рассмотреть.

С 13 декабря копии возражений на апелляционную жалобу и приложенных к возражениям документов нужно самостоятельно направлять другим лицам, участвующим в деле. Доказательства отправки документов потребуется приложить к оригиналу возражений, представляемых в суд первой инстанции.

Вывод: Возражение вам должен был отправить Ответчик.

И здесь два варианта:

1. Возражения не было, т.к. это право, а не обязанность Ответчика представить Возражение.

2. Возражение есть, но вам его не направили, но это вряд ли, т.к. Ответчик должен приложить документ, который доказывает, что он вам его направил.

Как вариант, обратитесь в районный суд, который отправил ваши документы в апелляционный суд, с вопросом, было ли Возражение от Ответчика.

Что делать?, если Возражение было, но вам его не направили, и можно ли на Возражение Ответчика на Апелляционную жалобу написать Отзыв, вам наши юристы лучше объяснят.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 сентября, 18:24
0

Здравтсвуйте Наталья!

Если факт наличия возражений на апелляционную жалобу вскрылся во время судебного процесса, то следует заявить ходатайство об отложении рассмотрения дела или объявления перерыва в судебном заседании с целью ознакомления с доводами ответчика, изложенными в возражениях на апелляционную жалобу и подготовки обьяснений по существу данных доводов. Руководстваться при этом необходимо общими принципами гражданского процесса, а именно принципами равоправия сторон и состязательности (ст. 12 ГПК РФ).

Отзыв на возражение ответчика писать не обязательно. Да и суд может не приобщить данный документ к материалам дела. Доводы против возражений ответчика следует изложить суду устно и кратко в ходе судебного заседания.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

6 сентября, 11:08,
15 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).