Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как получить освобождение на работе для поездки на судебное заседание?

Ямало-Ненецкий авт. окр.документыправосудиетрудовые отношения

Проблема
Наталья Гончарова Наталья Гончарова 7 сентября, 11:05
0

Как законно покинуть рабочее место для участия в судебном заседании? Плюс ко всему суд находится в другом городе и до него необходимо будет добираться довольно продолжительное время (2 перелета в одну сторону).

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 17:49
1

Здравствуйте!

Вызов в суд - это уважительная причина для отсутствия на рабочем месте работника, ведь он исполняет государственные обязанности ст.170 ТК РФ. Если работник принес повестку, в которой указано, что его вызывают в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, переводчика, присяжного или арбитражного заседателя в рабочее время, - работодатель обязан отпустить его с работы с сохранением за ним места работы (должности).

Только Истец это все-таки не свидетель, эксперт или переводчик. Вы действуете в своих личных интересах, поэтому здесь вряд ли можно применить ст.170 ТК РФ.

Однако, нужно помнить следующее:

1. У гражданина есть право на обращение в суд и право на личное участие в судебном заседании (ст.46 Конституции РФ). 

2. Кроме того, работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав ст.380 ТК РФ.

Вызов в суд вы подтверждаете повесткой, а время в пути проездными документами. Если повестки на руках до вызова в суд у вас не будет, то предоставите все документы после возвращения из суда.

Конечно, если бы вас вызывали в качестве свидетеля, эксперта, специалиста или переводчика, вам бы суд возмещал расходы ст.170 ТК РФ, ст.95 ГПК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 17:59
1

Возможно, т.к. вы именно Истец и чтобы добраться в суд требуется время, все-таки в этой ситуации лучше оформить отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем ст.128 ТК РФ.

Как видите, отпуск без сохранения зп это инициатива работника, но предоставляется он по соглашению с работодателем, т.е. это право, а не обязанность работодателя предоставить вам этот отпуск.

Есть категории работников, которым работодатель обязан предоставить этот отпуск, он не имеет права в нем отказать, перечень прилагаю.

То есть вам нужно очень правильно, убедительно составить заявление на отпуск без сохранения зп. Образец заявления прилагаю, но вам нужно будет этот Образец корректировать так, чтобы работодатель предоставил вам этот отпуск. Обязательно нужно сделать ссылку на ст.46 Конституции РФ, ст.380 ТК РФ.

И конечно, объяснить то, что суд будет проходить в другой местности, указать, почему вам нужно столько времени, чтобы добраться в другую местность, например, как часто туда летают самолеты, ходят поезда и т.п.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 18:00
1

И на всякий случай, я вам предлагаю ознакомиться с нашим Алгоритмом:

 http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/otsutstvie-sotrudnika-ne-rabochem-mes/ не является прогулом

Юлия  Рудт Юлия Рудт 22 сентября, 16:28
1

Возможно, Вам также нужно обратить внимание на то, что суды признают участие в судебных процедурах Истцов уважительной причиной отсутствия на работе, если Истец защищает свои трудовые права: так, в ситуации, когда сотрудница поехала в суд для ознакомления с материалами дела в рабочее время, её привлечение к дисциплинарной ответственности было признано незаконным: 

"Судом учтено, что поход в суд за решением является уважительной причиной отсутствия Г. на рабочем месте, поскольку данные действия связаны с защитой ее трудовых прав, решение суда она могла получить только в рабочее время, поскольку ее режим работы совпадает с режимом работы Советского районного суда г. Рязани.

В данной ситуации истец обязан был поставить в известность своего непосредственного руководителя о причине своего отсутствия на рабочем месте. Данную обязанность истец исполнил, то, что его отсутствие на рабочем месте было связано с посещением районного суда, подтверждено в ходе рассмотрения дела и ответчиком не опровергнуто.

С учетом изложенного, то обстоятельство, было ли дано истцу согласие на отсутствие на рабочем месте его непосредственным руководителем, правового значения для разрешения настоящего спора не имеет...

...отсутствие истца на работе в указанное время не может быть расценено в качестве дисциплинарного проступка, за который возможно привлечение к дисциплинарной ответственности.".

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 09.09.2021 по делу N 88-20456/2021, 2-65/2021

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 сентября, 20:56
1

Суд указал, что сотрудник может отстаивать свои права в рабочее время

Работник оспорил дисциплинарное взыскание. Чтобы получить решение суда, он попытался отпроситься с работы. Начальник не разрешил ему уходить, но сотрудник все равно покинул офис и не отметился через систему СКУД с помощью карточки. Работодатель это зафиксировал. Так как у сотрудника уже имелись дисциплинарные взыскания, его уволили за неоднократное нарушение.

Суд признал расторжение трудового договора незаконным. Среди прочего он указал, что сотрудника не было на работе по уважительной причине. Посещение суда связано с защитой трудовых прав. Так как режим работы суда и организации совпадают, сотрудник не мог получить решение в иное время. Невыполнение обязанности на входе и выходе прикладывать карточку не является нарушением, за которое следует увольнять.

О том, какие еще причины отсутствия на рабочем месте признаются уважительными, расскажет готовое решение.

Документ: Определение 2-го КСОЮ от 09.09.2021 N 88-20456/2021

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 сентября, 11:05,
1 месяц назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).