Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Учет дней работы в районе крайнего севера

документыпенсиифинансы

Проблема
Анонимно 7 сентября, 14:04

Добрый день.

Действующий работодатель готов предоставить справку с указанием периодов и количеством дней проведенных в районах крайнего севера, но указывать данную информацию в трудовой отказываются (скорее всего в связи с тем, что они не предоставляют отчетные документы с данной информацией в ПФР). Есть ли возможность через ПФР или другим органом "узаконить" указанные дни в справке для возможности учета северных надбавок на следующем месте работы.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 17:46
0

Здравствуйте!

Но, если в ПФР РФ не передается информация о том, что вы работаете в районе КС, то можно сделать вывод, что вы работали вообще в "черную". 

Работодатели на текущий момент сдают несколько отчетов, которые влияют на назначения страховой пенсии. И если работодатели этого не делают, т.е. не сдают по вам отчеты, не уплачивают страховые взносы, значит, этот период не будет засчитан вам для зачисления для назначения страховой пенсии. И никакой суд тут не поможет, т.к. с 2001 и в некоторых случаях с 1999 года, значение имеют именно отчеты  в ПФР РФ и уплата страховых взносов, а запись в трудовую книжку, как и любая справка без этого превращается в "липу".

Рекомендую, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверить, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/. А также сформировать отчет по форме СТД-ПФР.

Плюс, вы можете в период работы запросить справку о перечисленных по вам страховых взносах в ПФР. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ. Заявление образец прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 17:51
0

Если вы выясните, что работодатель не подавал в ПФР РФ сведения о том, что вы работали в районе КС, то вы можете сначала к нему обратиться с заявлением, чтобы он подал корректирующие отчеты, а если работодатель этого не сделает, то обратиться в суд.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 18:09
0

Работодатель на работников сдает следующие отчеты, которые влияют на назначение страховой пенсии:

1. В ИФНС единый расчет по страховым взносам Глава 34 НК РФ. ИФНС уже передает сведения по персонифицированному учету в ПФР (ст.11.1 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ  "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

2. В ПФР отчеты по форме:

-  СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п);

- СЗВ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ);

-   СЗВ-ТД  (п.2.1 ст.6, п.2.4-2.6 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, постановление Правления ПФ РФ N 730п от 25.12.2019).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 18:14
0

Вывод:

1. Любая справка и даже запись в трудовой книжке будут "липой", если работодатель не сдавал по вам все указанные мной отчеты в ИФНС и ПФР РФ.

2. Если работодатель не сдавал отчеты и откажется их сдать после того, как вы обратитесь к нему в письменном виде, подавайте в суд.

Если вы не заставите работодателя сдать отчеты, уплатить налоги и страховые взносы, то этот период не будет учтен для пенсии. 

3. Но, сначала проверьте всю информацию на сайте Госуслуг, сформируйте счет по индивидуальным страховым сведениям, а также, отчет по форме СТД-ПФР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 20:16
0

Уточнение!, в отчете по форме СТД-ПФР пока нет реквизита  "Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", его только собираются в эту форму добавить. 

Но, сформировав выписку на сайте госуслуг из лицевого счета, а также отчет по форме СТД-ПФР, посмотрите, есть ли вообще данные о работе у этого работодателя. 

А, вот в отчете по индивидуальным сведениям должен быть реквизит о работе в районе КС.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 сентября, 14:04,
15 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).