Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отказ в обеспечении льготными лекарствами при сахарном диабете

здоровьесубсидии и льготыправосудие

Проблема
Марина Марина 8 сентября, 20:43
0

Добрый вечер!

Болею сахарным диабетом, положены льготные лекарства за счет региона. Конечно, добиться этого почти нереально, бодаюсь уже лет 5. Топ-3 причин для невыдачи:

1. Отказ врача в выписке рецепта. Просто не выписывают и всё. Письменный отказ не пишут.

2. Отказ в выдаче лекарств по рецепту/ в постановке на отложенное обслуживание в аптечной пункте.

3. И, самое интересное, отказ врача, врачебной комиссии и Минздрава признавать необходимость лекарств. Например: вам не нужны тест-полоски, потому что вы можете приезжать в наши лаборатории и мерить сахар там (5 раз в день) - официальный ответ от Минздрава. 

Жалобы в Росздравнадзор, прокуратуру и уполномоченному по правам человека не дают результатов, так как помогают единоразово и с ожиданием в месяц. В следующий месяц всё начинается сначала. При этом каждый раз явно нарушается закон, но это невозможно зафиксировать.

Что с этим можно сделать? Какая вероятность выиграть Минздрав в суде (в т.ч. в ЕСПЧ), если подать за их предложение мерить сахар 5 раз в день в лаборатории? Есть ли образцы правовых документов, где можно нанять юриста за более низкую, чем рыночную, сумму?

Спасибо!

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 сентября, 23:24
0

Здравствуйте Марина !

Из Вашего вопроса сложно понять, на какие нормы права, стандарты и правила ссылается Минздрав, отказывая Вам в обеспечении бесплатными лекарственными препаратами и изделиями.

В целях обеспечения конституционных прав граждан РФ на бесплатное оказание медицинской помощи, Правительство РФ постановлением от 10.12.2018 г. N 1506 утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 г. и на плановый период 2020 г. и 2021 г., которая устанавливает обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством РФ отпускаются по рецептам врачей бесплатно за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ.

Данный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" и в приложении № 1 к данному постановлению предусматривает бесплатное предоставление лицам, имеющим заболевание "диабет", лекарственных средств и медицинских изделий.

Стандартом медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 декабря 2007 г. N 748, определено обеспечение пациентов, имеющих заболевание "диабет", при оказании амбулаторно-клинической помощи лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. Указанным Стандартом предусмотрено предоставление теста для определения глюкозы крови к глюкометру.

Вы можете оспорить в порядке административного судопроизводства действие (бездействие) должностного лица лечебного учреждения, отказаавшего Вам в бесплатной выдаче лекарственных препаратов и изделий. Но для этого необходимо получить письменный отказ именно от лечебного учреждения, которое должно Вас обеспечивать.

Письменные разъяснения данные Вам Минздравом оспаривать в суде не имеет смысла, так как данные разъяснения не обладают нормативным действием и не влекут нарушение Ваших прав.

Подать административное исковое заявление в суд следует в течение 3-х месяцев со дня, когда были нарушены Ваши права (когда Вы получили письменный отказ в получении лекарственных препаратов и изделий).

Если отказ оформлен решением врачебной комисии, то 3-х месячный срок следует исчислять с момента объявления Вам данного решения.

Рекомендации по перспективе судебного спора возможно будет дать Вам лишь при детальном ознакомлении со всеми обстоятельствами и документами.

Если Вы относитесь к льготной категории граждан, то обратитесь к адвокатам, работающим в системе оказания бесплатной юридической помощи.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября, 23:30
0

Здравствуйте!

Вам инвалидность установлена, и какая группа?

Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан ст.20 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" в перечне указаны среди прочих:

- граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее - малоимущие граждане);

-  инвалиды I и II группы;

-  ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

1) правового консультирования в устной и письменной форме;

2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Оказание бесплатной юридической помощи осуществляется:

1) физическими и юридическими лицами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с настоящим Федеральным законом;

2) физическими и юридическими лицами, являющимися участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с настоящим Федеральным законом;

3) иными лицами, имеющими право на оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 9 сентября, 00:30
0

Добрый день, Марина.
С правилами составления, порядком подачи и рассмотрения в суде административного иска, о котором писал Вадим, вы можете ознакомиться в алгоритме, возможно, он будте вам полезен: https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/kak-v-sude-zashhitit-pravo-na-poluchenie-gosuslug-algoritm-ot-nashego-eksperta/

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 9 сентября, 00:51
0

И предварительно необходимо получить отказ на письменное заявление примерно такого содержания:

Главному врачу 

_______________полное наименование организации здравоохранения 

_______ (ФИО)

от _____ (ФИО),____(дата рождения);

проживающего:

_____________(наименование города)

________(населенного пункта______________ (района))

_________ (контактный телефон, адрес электронной почты (при наличии))

СНИЛС ____________ ( по желанию)

Заявление

Я являюсь больным (ой) сахарным диабетом, (указать группу инвалидности, если есть).

«__»______20__ г. врачом______( специальность, должность, ФИО) подведомственной вам организации на приеме мне было устно отказано в выдаче рецепта на бесплатное получение (нужное выбрать вручную или подчеркнуть):

-тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови 

-лекарственные средства_____________________________(наименование)

Пунктами 3, 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (далее – Постановление № 890) органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой при амбулаторном лечении по перечням групп населения и категориям заболеваний, которые утверждены Постановлением № 890. 

Сахарный диабет входит в перечень заболеваний, утвержденный указанным Постановлением.
Поскольку сахарный диабет входит в Перечень заболеваний, при амбулаторном лечении которого лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденный Постановлением № 890, при этом они включены в Перечень медицинских изделий, предоставляемых в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, у врача ____ФИО отсутствовали основания для отказа мне в обеспечении 

Прошу незамедлительно выдать мне рецепт на бесплатное получение (нужное выбрать вручную или подчеркнуть):

-тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови 

-лекарственные средства____________________ (наименование)

______(подпись, ФИО)

______(дата)

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

8 сентября, 20:43,
13 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).