Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Срок исковой давности по требованию от обанкротившегося банка

Воронежская обл.имуществоналоги и кредитсобственностьфинансы

Проблема
Сергей Ковтун Сергей Ковтун 12 сентября, 07:14
0

Здравствуйте!

Ситуация следующая: банк "Пробизнесбанк" обанкротился в 2015 г. Сейчас подают в суд в лице АСВ, итоговое требование от банка по кредиту было от 2010 года с печатью и подписью сотрудника. Заёмщик умер более 5 лет назад. Как правильно написать ходательство о сроке исковой давности: от чего отталкиваться? От последнего платежа по кредиту (когда он должен быть погашен) или от смерти заемщика? АСВ подает в 100 процентов случаев аппеляцию, которую областной суд отклоняет (подают о восстановлении сроков исковой давности). Иногда подают и кассацию. Может есть образец ходатайства?

Это пример аппеляции из областного суда:

(Решением ............  в удовлетворении исковых требований ОАО АКБ «ПРОБИЗНЕСБАНК» к ........ о взыскании задолженности по кредитному договору и судебных расходов отказано.

 Определением    .......... в удовлетворении заявления ОАО АКБ «ПРОБИЗНЕСБАНК» в лице Конкурсного управляющего – Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на указанное решение суда отказано.

 Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о нарушении истцом срока обращения с апелляционной жалобой с момента получения копии решения суда, не указавшему обстоятельств, являющихся уважительными причинами пропуска срока, которые объективно исключали бы возможность своевременной подачи апелляционной жалобы.

 Апелляционным определением судьи судебной коллегии по гражданским делам  ....................... определение .............................    оставлено  без изменения, частная жалоба ОАО АКБ «ПРОБИЗНЕСБАНК» в лице Конкурсного управляющего – Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» – без удовлетворения. )

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 сентября, 13:44
0

Здравствуйте Сергей!

Из Вашего вопроса не совсем понятно, кто собирается заявлять о применении последствий пропуска исковой давоности! Ведь Вы указываете что заемщик умер.

Вы являетесь наследником, и соответственно, правопреемником по кредитным обязательствам умершего заемщика? К Вам предъявляются исковые требования?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 сентября, 15:01
1

Если Вы являетесь наследником, и соответственно, правопреемником по кредитным обязательствам умершего заемщика к Вам предъявляются исковые требования, то ходатайство о применении последствий пропуска срока исковой давности подавать не обязательно. О пропуске истцом срока исковой давности Вы можете указать в отдельном заявлении или возражениях на исковое заявление.

Заявление или возвражения можно подать при подготовке дела к разбирательству, рассмотрении дела по существу или в судебных прениях в первой инстанции. Если апелляционный суд начал рассматривать дело по правилам производства в первой инстанции, заявить о пропуске срока можно и в апелляции

Утвержденной формы заявления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

Например:

В производстве …….. районного суда рассматривается дело N……1 по иску ….. к …… о ……

Право требовать ….. возникло у истца на основании договора ….., заключенного с …….

Обращаю внимание суда, что истец пропустил срок исковой давности в силу следующего.

Срок исковой давности для требований………, составляет три года (ч. 1 ст. 196 ГК РФ).

Согласно договору …… срок исполнения обязательства составляет ………

Таким образом, с учетом того, что истец обратился в суд с исковым заявлением …… 2021 года, срок исковой давности в отношении требований о …… истек.

При этом довод истца, что он приобрел права требования по договору подряда только …..(дата), не имеет правового значения. По смыслу ст. 201 ГК РФ уступка права требования не влияет на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления.

Также обращаю внимание суда, что истец не предоставил доказательств уважительности причины пропуска срока исковой давности.

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 196, 199, 201 ГК РФ, прошу отказать истцу в иске о …….. в связи с пропуском срока исковой давности.

Комментарий удалён

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

12 сентября, 07:14,
10 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).