Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Судья затягивает судебный процесс. Как можно повлиять на ускорение?

Башкортостан респ.правосудие

Проблема
Ринат Хусаинов Ринат Хусаинов 15 сентября, 01:44
0

Судья всячески затягивает судебный процесс по взысканию заработной платы с работодателя. Исковое заявление подано в начале мая, предварительное назначено на середину августа (но она заболела), следующее судебное назначено на ноябрь. Каким образом можно повлиять на судью для ускорения вынесения решения судом?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 сентября, 09:52
0
Здравствуйте Ринат! Попробуйте через сайт суда написать внепроцессуальное электронное обращение на имя председателя суда с просьбой передать дело на рассмотрение другому судье с целью ускорения рассмотрения дела
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября, 10:07
0

Здравствуйте!

Если у вас вопрос о выплате заработной платы, который не требует доказательств, т.е. работодатель признает свой долг, и выдает вам справку о задолженности, и вы не претендуете на возмещение морального вреда, то вы можете обратиться не с Исковым заявлением, а чтобы выдали судебный приказ.

Судебный приказ выдает судья единолично, т.е. ни каких судебных разбирательств в этом случае не нужно ст.122 ГПК РФ. Судебный приказ выдается, если:

- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику.

Раньше я на сайт предоставляла вот такой Образец заявления о выдаче судебного приказа, не знаю, насколько он сейчас актуальный.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября, 10:09
0

И кстати, вопросом взыскания задолженности по зп и других выплат занимается с недавних пор ГИТ, конечно, если вы до сих пор состоите в трудовых отношениях, если вы уволены, ГИТ отправит в суд.

Федеральным законом от 02.12.2019 N 393-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику" в статью Трудового кодекса РФ об основных правах государственных инспекторов труда введен новый абзац о праве принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со ст. 360.1 ТК РФ (ч. 1 ст. 357 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статьей 360.1 ТК РФ определен порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

15 сентября, 01:44,
6 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).