Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Возврат налогового вычета за строительство дома и покупку земельного участка

Челябинская обл.жильеимуществоналоги и кредитнедвижимостьсубсидии и льготысобственность

Проблема
Эльмира Семенова Эльмира Семенова 30 сентября, 01:37
0

Здравствуйте!

Согласно статье 220 НК РФ, граждане имеют право на возмещение затрат на строительство дома и покупку земельного участка.
Летом 2020 года я купил землю и построил дом. Часть средств была из личных накоплений, часть - кредит (который сразу закрыли средствами материнского капитала). Дом строил физик по договору. На руках у меня, естественно, только договор и остальные документы (кадастровые на участок, разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию).

Вопрос: есть ли у меня возможность вернуть налоговый вычет за строительство дома и покупку земли? И не будет ли проблем у физлица, которое строило мне дом и продавало землю? Рассчитывался с ним наличкой. Вдруг он не отчитался в налоговой за полученные от меня денежные средства. Не получится ли так, что его вызовут в налоговую на допрос после того, как я подам документы на возврат налога?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 сентября, 10:01
1

Здравствуйте Эльмира!

Исходя из содержания Вашего вопроса, Вы вправе получить налоговые вычеты по расходам на приобретение земельного участка и строительство дома (я предполагаю, что Вы имеете ввиду жилой дом).

Обязательным условием для получения имущественного вычета по расходам на строительство жилья является регистрация права собственности на построенный жилой дом. Чтобы в составе вычета заявить расходы на приобретение земельного участка, необходимо также зарегистрировать право собственности на данный участок.

В соответствии с пп. 6, 7 п. 3 ст. 220 НК РФ, ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ, ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ, письмом ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@), для подтверждения права на имущественный вычет вам потребуются следующие документы:

- документ, подтверждающий право собственности на построенный жилой дом ( выписка из Единого государственного реестра недвижимости).

- копия договора купли-продажи о приобретении земельного участка и выписка из ЕГРН на земельный участок;

- платежные документы, подтверждающие произведенные вами за счет собственных средств фактические расходы, заявленные в составе вычета (например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них паспортных данных и адреса продавца, акт о передаче денег за земельный участок продавцу или его расписка).

В состав имущественного вычета включаются следующие фактические расходы на новое строительство жилого дома:

- расходы на разработку проектной и сметной документации;

- расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома, не оконченного строительством, или доли (долей) в нем) и отделке;

- расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание их автономных источников.

Указанный перечень расходов является закрытым. Иные расходы, кроме перечисленных, к вычету не принимаются (например, расходы, связанные с покупкой строительных инструментов, оформлением сделок, расходы на страхование финансовых рисков при строительстве).

В Вашем случае у налоговых органов могут возникнуть вопросы по подтверждению Вами факта передачи строителю денежных средств за работы по строительству дома.

Если строитель не отчитался в налоговой за полученные от Вас денежные средства, то в отношении него может быть проведена камеральная налоговая проверка.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

30 сентября, 01:37,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).