Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Суд не принял доказательства. Как быть?

Ямало-Ненецкий авт. окр.правосудие

Проблема
Наталья Гончарова Наталья Гончарова 6 октября, 16:57
0

Доброго дня, уважаемые юристы!

Как быть, если апелляционный суд не примет дополнительные доказательства? Можно ли потом эти доказательстве представить в кассационном суде, заявить о том, что они должны быть приняты, что они доказывают правоту работника и ложь работодателя, но апелляционный суд почему-то их отклонил... И как действовать на апелляционном суде, если доказательства не приняли?

Спасибо

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 6 октября, 20:06
1

Здравствуйте Наталья!

Если суд апелляционной инстанции не примет новые доказательства и откажет Вам в удовлетворени апелляционной жалобы, то Вы вправе при последующем обжаловании судебных актов, в кассационной жалобе указать на это обстоятельство, как на нарушение судом апаелляционной инстанции норм процессуального права.

Кассационный суд общей юрисдикции согласно ч. 3 ст. 390 ГПК РФ не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Иная оценка кассационным судом общей юрисдикции доказательств по делу и установление новых фактов не допускаются. Однако, если судами первой и (или) апелляционной инстанций допущены нарушения норм процессуального права при исследовании и оценке, кассационный суд общей юрисдикции учитывает эти обстоятельства при вынесении кассационного определения.

В силу ч. 3 ст. 390 ГПК РФ дополнительные доказательства судом кассационной инстанции не принимаются. Соответственно, если лицо, участвующее в деле, в целях установления фактических обстоятельств дела представило в кассационный суд общей юрисдикции дополнительные доказательства, не представленные им в суд первой и (или) апелляционной инстанций, такие доказательства судом кассационной инстанции к материалам дела не приобщаются и возвращаются представившему их лицу.

Доводы лиц, участвующих в деле, касающиеся фактических обстоятельств, на которые такие лица ранее не ссылались, доводы, не подтвержденные имеющимися в деле доказательствами, кассационным судом общей юрисдикции отклоняются.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

6 октября, 16:57,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).