Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Расчет дохода для "путинских" выплат

субсидии и льготы

Проблема
Алексей Литвинко Алексей Литвинко 6 октября, 21:46
0

При расчете среднемесячного дохода семьи за 12 месяцев соцзащитой учет пособия по уходу за ребенком до полутора лет был произведен по срокам фактических выплат, а не по срокам начисления, в результате чего в расчет добавилась сумма еще за один месяц.

Период расчета: март 2020 г. - февраль 2021 г. Пособие начислялось по 2 ноября 2020 г. (дата, когда ребенку исполнилось 1,5 года). Т.е. в расчетный период пособие начислено за 8 месяцев и 2 дня.

Фактические выплаты на месяц отстают от начисления, поэтому за расчетный период пособие получено за 9 месяцев и 2 дня - последняя выплата 9 декабря 2020 г. Соцзащита зачла в доход расчетного периода фактически выплаченную сумму, сумма среднемесячного дохода на одного члена семьи на 316 рублей превысила пороговую сумму для назначения пособия и в пособии было отказано.

Права ли соцзащита?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября, 10:20
1

Здравствуйте!

Дело в том, что соцзащита или ПФР РФ делает запросы в ИФНС, и от туда им предоставляют сведения о доходах. И соответственно, в ИФНС сведения отображаются не тогда, когда они начислены, а когда они произведены и по ним уплачены налоги и страховые взносы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября, 10:24
1

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка учитываются следующие доходы семьи, полученные в денежной форме п.1 ст.4 Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ:

1) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений;

2) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;

3) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

4) компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

5) денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации.

Сумма вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период.

Видимо, и с пособием по уходу за ребенком применили это же положение, что учитывается в доходах семьи в месяце его фактического получения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября, 10:27
1

Сведения о доходах членов семьи Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2017 г. N 889н :

а) справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;

б) сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации в качестве мер социальной поддержки;

в) сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;

г) справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений;

д) справка (сведения) о выплате пособия по безработице (материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, о стипендии и материальной помощи, выплачиваемой гражданам в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; о выплате безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в период их участия во временных работах, а также о выплате несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период их участия во временных работах);

е) сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;

ж) сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября, 10:59
1

Сумма вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период.

Видимо, и с пособием по уходу за ребенком применили это же положение, что учитывается в доходах семьи в месяце его фактического получения.

Сделайте запрос в соцзащиту, чтобы вам дали официальный ответ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября, 11:08
1

Посмотрела еще один документ "Об утверждении порядков учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение денежных выплат гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам" в Рязанской области, я посмотрела, что вы из Рязанской области:

Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда и выплачиваемые по месячным результатам работы, включаются в доход семьи по времени их фактического получения.

При исчислении величины среднедушевого дохода семьи не учитываются начисленные, но не выплаченные фактически заработная плата (денежное вознаграждение, содержание), денежное довольствие и другие выплаты, предусмотренные настоящим Порядком.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября, 11:49
1

Как правило, не учитываются начисленные, но не выплаченные доходы. Их учтут в том месяце, когда была произведена выплата.

Конкретно по вашей ситуации, вы можете задать вопрос в соцзащиту, чтобы получить официальный ответ.

Алексей Литвинко Алексей Литвинко 7 октября, 15:47
0

Спасибо за исчерпывающую консультацию!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 октября, 21:46,
1 месяц назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).