Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Перспективы привлечения должностного лица торговой организации к уголовной ответственности по ч.1 ст. 128.1 УК РФ за клевеу

Тульская обл.права потребителейсвобода словауголовное право

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 8 октября, 15:39
0

При покупке товара в магазине выяснилось, что срок годности на товар истек.

В данном случае есть основания для привлечения юридического лица к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ

Чтобы избежать ответственности, должностное лицо организации, осуществляющей розничную продажу товаров, в присутствии сотрудников полиции делает заявление, что гражданин, который купил товар, оплатил и у него есть чек, принес данный товар с собой и товар не приобретался в данном магазине.

Есть видеосъемка процесса покупки товара. Есть свидетели.

Есть ли перспектива привлечения по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ?

Просто уже пятый случай, о котором мне сообщают активисты, это уже становится стандартной схемой. Если не производить видеосъемку, могут и к ответственности прилечь.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 октября, 22:23
1

Здравствуйте Алексей!

Перспективы конечно есть, но доказать клевету будет довольно сложно.

Ст. 128.1 УК РФ является преступлением частного обвинения. Так что гражданину, в отношении которого были распространены порочащие его сведения необходимо будет самому формировать обвинение и доказательства этого обвинения.

Самое сложное в Вашем случае – это доказать прямой умысел виновного на унижение чести и достоинства потерпевшего. При этом, следует помнить, что согласно ст. 14 УПК РФ, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Может быть, даже необходимо будет назначать экспертизу (лингвистическую или комплексную психолого-лингвистическую), для того, чтобы обосновать фактическое значение слов обвиняемого и «порочность» этих слов для потерпевшего.

Алексей  Власов Алексей Власов 9 октября, 00:34
0

Есть видео и показания трех свидетелей. Был подрыв репатции, потому что это было сказано в присуствии сотрудников полиции , чтобы сокрыть административное правонарушение допущенное лицом. 

Не соответствующими действительности (заведомо ложными) сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся распространяемые сведения. Эти сведения могут относиться лишь к фактам прошлого или настоящего; измышления о позорящих фактах, которые могут наступить в будущем, состава клеветы не образуют. Распространяемые при клевете сведения должны в деталях либо в общих чертах характеризовать какой-либо конкретный факт, при этом они могут прямо указывать на событие или содержать косвенную информацию о нем. 

Вот прям о конкретном факте было утверждение - "принес с собой товар". 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 октября, 09:04
0

Обвиняемый может утверждать, что этитми словами он не хотел оскорбить честь, достоинство и деловую репутацию потерпевшего, а подразумевал под их содержанием иной смысл.

Алексей  Власов Алексей Власов 9 октября, 11:18
0

А какой тут смысл? Тут подрыв репутации, для того, чтобы скрыть факт административного правонарушения. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 9 октября, 11:22
0

Вот это Вам и необходимо будет доказать

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

8 октября, 15:39,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).