Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Возмещение ущерба в порядке регресса с виновника ДТП

Челябинская обл.транспортуголовное право

Проблема
Булатова Римма Булатова Римма 13 октября, 18:31
0

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста. Мой родственник попал в ДТП, он виновник, управлял грузовым ТС, потерпевший управлял также грузовым ТС.

Выплата по ОСАГО не покрыла весь ущерб потерпевшему.

Разница с моего родственника должна быть без учета износа или с учетом износа?

Или без износа относится только к легковым ТС?

Спасибо.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 октября, 10:12
1

Здравствуйте Римма!

По моему мнению, возмещение ущерба причиненного транспортному средству в ДТП сверх размера страховой выплаты регулируется не Законом об ОСАГО, а положениями Гражданского кодекса РФ, а именно, ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. 1072 и п. 1 ст. 1079 ГК РФ.

По смыслу указанных положений Гражданского кодекса РФ, взысканию подлежит лишь фактический ущерб, то есть фактическая потеря товарной стоимости автомобиля с учетом износа деталей автомобиля. При этом, положения Гражданского кодекса РФ не содержат различий в возмещении ущерба, причиненного грузовому автомобилю и легковому автомобилю.

Булатова Римма Булатова Римма 14 октября, 12:10
0

Спасибо за ответ!

Но шансов что взыщат с учетом износа, у нас малы да?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 14 октября, 12:20
0

Наоборот, взыскать ущерб с Вашего родственника должны с учетом износа деталей автомобиля потерпевшего.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

13 октября, 18:31,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).