Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Возврат денег от подрядчика на ремонт

Санкт-Петербургдоговорыправа потребителейправосудиеуголовное правофинансы

Проблема
Анонимно 15 октября, 17:53

Добрый день, эксперты!

Нужна консультация по поводу ситуации

Ситуация:

Был заключен договор на выполнение отделочных работ в загородном доме, подрядчиком выступал ИП (проверка ИП уже на стадии разбирательства в интернете указала на то, что ИП закрыто несколько лет назад, да и вообще область услуг этого ИП вообще не связанна с ремонтом и стройкой).

В процессе выполнения работ подрядчик просил оплатить работы наперед в небольшой сумме, указывая на те работы, которые уже были выполнены (а также на личные семейные обстоятельства), спустя какое-то время было выплачено 100% суммы договора за 60% выполненных работ, вскоре, когда деньги уже все были выплачены подрядчику, а рот работ все еще был существенен, мотивация продолжить выполнение работ, за которые уже выплачены деньги, начала стремиться к нулю (классическая ситуация).

После того как подрядчик перестал появляться на месте проведения работ, ссылаясь на болезнь (несколько раз), семейные обстоятельства, просто не выходя на связь, нами было предпринято - остановить работы, описать количество выполненных работ по смете, вывести в денежный эквивалент и востребовать с подрядчика.

Вопрос: имея в виду, что договор подписан с ИП, который на момент подписания договора был закрыт, и в случае отказа подрядчика на добровольный возврат денежных средств, как в таком случае можно в правовом поле на него воздействовать, чтобы добиться возврата денежных средств?

P.S. Есть выписка с карты о том, что на карту подрядчика были переведены денежные средства, передача наличных денег (которая составляет малую часть) не документировалась, но есть переписка в мессенждере о просьбе передачи денег.

Думаю, ситуация довольно классическая и будет полезна всем посетителям данного сайта.

Спасибо, Эксперты!

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 октября, 20:00
0

Здравствуйте !

В первувую очередь, Вам следует направить заказным письмом в адрес гражданина, заключившего с Вами договор, письмо в котором предложить ему в установленный Вами срок заменить сторону (подрядчика) в договоре подряда (вместо ИП на физическое лицо). При этом, в письме указать, что в случае отказа в перемене лица в договоре, Вы намерены обратиться в полицию с заявлением о привлечении данного гражданина к уголовной ответственности за мошенничество, то есть за завладение Вашими денежными средствами обманным путем, выдавая себя за ИП при заключении договора.

Если гражданин откажется от Вашего предложения заменить сторону в договоре или в установленный Вами срок не ответит на Ваше письмо, то Вы подаете соответствующее заявление в полицию. Параллельно направляете гражданину письмо с требованием о возврате переданных Вам денежных средств по договору, так как данные денежные средства он получил без наличия законных на то правовых оснований (неосновательное обогащение).

Далее события должны развиваться параллельно: по линии уголовного преследования, а в случае не реагирования гражданина на Ваше письмо о возврате денежных средств, Вы обращаетесь в суд с иском о взыскании с гражданина неосновательного обогащения и процентов за незаконое пользование чужими денежными средствами.

 Если гражданин согласиться на замену стороны в договоре, то из этого следует, что существует договор подряда, заключенный Вами с физическим лицом. В этом случае, необходимо внимательно изучить договор подряда, а именно:

- какие там предусмотрены санкции за неисполнение сроков работ;

- какие предусмотрены основания для отказа от договора или досрочного его расторжения и т.д.

В любом случае, если подрядчик не приступает к работе, то Вы направьте ему письмо, в котором:

- предложите ему прибыть для составления промежуточного акта выполненых работ;

- предупредите его об отказе с Вашей стороны от договора подряда вследствие нарушения им сроков выполнения работ, если он в установленный срок не приступит к работе.

Если подрядчик не отреагирует на Ваше письмо, то в одностороннем порядке составьте акт выполненных работ (копию направьте подрядчику) вместе с письменным отказом от  договора и требованием возвратить денежные средства, оплаченные за невыполненные работы. При отказе в добровольном порядке возвратить денежные средства - в судебном порядке требуйте от него возмещения убытков.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

15 октября, 17:53,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).