Консультация № 40 608
№ 40 608
РЕШЕНО

Ребенка забирает в кабинет психолог и проводит обследование, родителя выставляют за дверь. Правильно ли это?

Здравствуйте.

Психиатр ребенка отправляет в псих.больницу к психологу, на обследование - тестирование. Знакомая с ребенком проходили в этой же самой больнице тестирование, рассказывает, что ребенка забирает в кабинет психолог, родителя выставляют за дверь. Результаты тестирования на руки не выдают, ознакомиться с ними тоже не разрешают.(Его отдают лично в руки только психиатру, который направляет к этому психологу). Думаю, что это нарушение прав родителей...

Подскажите, на какие номера закона ссылаться, чтобы не допустить такого отношения.

2 ответа
Здравствуйте Марина! В своем вопросе Вы не указали, сколько Вашему ребенку лет. Между тем, это имеет существенное значение. В силу пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 номер 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" информация о состоянии здоровья предоставляется лично несовершеннолетнему старше 15 лет или больному наркомании старше 16 лет. Если Ваш ребенок не достиг указанного возраста, то информацию о его здоровье (в том числе и психическом) врач обязан предоставить Вам, как законному представителю ребенка.

Здравствуйте!

Так как речь идет о психиатрической помощи, то применять будете и  Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных  Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1.

Несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей или иного законного представителя, а лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя в порядке, установленном настоящим Законом  п.2 ст.4  Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1.

Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет осуществляет один из родителей или иной законный представитель п.2 ст.6 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет дает один из родителей или иной законный представитель п.3 ст.11 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1.

Лицо, страдающее психическим расстройством, один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет, законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от лечения, имеют право отказаться от предлагаемого лечения или потребовать его прекращения в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 11 настоящего Закона п.1 ст.12 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1.

Психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение. Психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет проводится при наличии информированного добровольного согласия на его проведение одного из родителей либо иного законного представителя п.2 ст.23  Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1.

В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд.