Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
К своим частным домам, за собственные средства, провели водопровод. Сейчас служба ЖКХ хочет к нему подключить другие дома. Насколько это правомерно? Какие документы нужны для оформления этого водопровода в собственность?
В 2009 году, нам глава сельсовета предложил за собственные средства проложить водопровод к своим домам, мы сложились и провели, никаких документов у нас на руках нет, сейчас они подцепляют к нашему водопроводу еще один участок с 16 домами, не спросив нашего разрешения, аргументируют тем, что мы сами незаконно врезались. Мы боимся, что останемся без воды, т.к. труба 63 диаметра и, по мнению специалистов, которые нам все делали, давление расчитано только на наши дома. И какие документы нам нужно собирать, чтобы водопровод узаконить, как частную собственность? С чего начинать и как действовать в этой ситуации?
3 ответа
Виктор Антонов
07 ноября 2013, 15:26
Для разрешения вопроса о праве собственности на водопровод необходимо вначале разобраться с земельным участком, по которому он проходит (что это земля и кто является её собственником).
это интересно,а что дальше?После того как установлен собственник участка?как всё-таки оформить в собственность водопровод?
Вадим Юрьевич
19 сентября 2012, 14:34
Эксперт
Для того, чтобы "узаконить" водопровод, необходимо получить технические условия.
Технические условия на водоснабжение и водоотведение строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капитального строительства к сетям инженерно – технического обеспечения выдаются в соответствии с Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правилами подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 года №83.
В соответствии с названными выше Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, технические условия и (или) информация о плате за подключение объекта к сетям водоснабжения и водоотведения предоставляются на основании запроса правообладателя земельного участка или органа местного самоуправления.
Запрос о технических условиях или информации о подключении объекта предоставляется в водоканал с приложением необходимых документов, установленных п.8 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.
Технические условия содержат следующие данные:
- возможные точки подключения объекта к сетям водоснабжения и (или) водоотведения;
- максимальная нагрузка в возможных точках подключения;
- срок подключения объекта к сетям водоснабжения и водоотведения;
- срок действия технических условий;
- данные о тарифе на подключение, действующем на дату выдачи технических условий;
- дату окончания срока действия указанного тарифа.
Для разрешения вопроса о праве собственности на водопровод необходимо вначале разобраться с земельным участком, по которому он проходит (что это земля и кто является её собственником).
.