Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Забор не по кадастровой границе. Как поступить, чтобы сохранить свой участок?

Краснодарский крайнедвижимостьсобственность

Проблема
Анна  Филиппова Анна Филиппова 3 ноября 2021, 19:32
0

Здравствуйте!

Папа в станице 3 года назад приобрел участок 4 сотки с домом. Всё у него в собственности. Вот дошло время до установки капитального забора. Чтобы, если вдруг что, не пришлось всё сносить, мы решили сделать вынос точек в натуре границ участка. (Жаль не знали об этом при покупке).

Так вот, выяснилось, что с одной стороны папа немного заходит на соседний участок (5 кв.м), с другой же стороны соседи заходят на его участок (10 кв.м) и так же фасад на 5 кв.м заходит на муниципальную землю. И участок получается не правильной прямоугольной формы. Так вот, забор, соответственно, ставить решили исключительно по точкам. Но тут соседи, которые должны 10 кв.м встали в позу. Что забор этот стоял с начала времён. Но, вся суть их нежелания в том, что они в прошлом году не спрашивая разрешения построили капитальную мангальную зону высотой 3 м впритык к забору. И именно в этой точке вглубь их участка на 1,16 м должен заходить забор. Мы сразу сказали, что сносить ничего не нужно, так как понимаем, что стоимость мангальной зоны высока (порядка 300 т.р) и предложили отдать эти метры в другой стороне, там, где разница на 37 см, но тогда всё межевание за их счёт. Их это тоже не устраивает, потому что там у них розарий.

А если отдать другим соседям, муниципалитету и ещё им простить, то и без того маленький земельный участок уменьшается на 20 кв.м.

Папа сходил за консультацией в местный земельный комитет, но его откровенно послали, заявив, что раз у вас участок меньше 4 соток, то вы не имеете права подавать претензии и тем более идти в суд.

Как поступить юридически грамотно?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 4 ноября 2021, 12:53
0

Здравствуйте Анна!

Отвечая на Ваш вопрос, я предполагаю, что установленные Вами в натуре границы земельного участка не соответствуют зарегистрированным в Россреестре учетным кадастровым сведениям о земельном участке Вашего отца и о земельных участках Ваших соседей (в том числе муниципалитета).

Я рекомендую Вам обратиться к кадастровому инженеру для составления Актов согласования местоположения границ земельного участка, являющихся составными частями межевого плана (если ранее такой Акт кадастровым инженером не составлялся). Данные Акты предусмотрены приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 и оформляются по каждому смежному земельному участку на обороте листа графической части межевого плана. Местоположение границ земельного участка считается согласованным, если в акте стоят личные подписи всех заинтересованных лиц или их представителей. В акте согласования должны быть указаны реквизиты документов, удостоверяющих личность заинтересованных лиц или их представителей, а также реквизиты документов, подтверждающих полномочия представителей.

Для проведения согласования границ кадастровый инженер должен направить заинтересованным лицам (собственникам соседних земельных участков) соответствующие извещения. Если заинтересованные лица, получившие соответствующие извещения, не выразили свое согласие или не представили мотивированный отказ от согласования границ, то граница считается согласованной с данным лицом, о чем в акт вносится запись. При этом согласно ст. 40 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", к межевому плану должны быть приложены документы, подтверждающие извещение владельца смежного участка о проведении согласования.

Если с собственником (владельцем) смежного земельного участка местоположение границ участка не будет согласовано или им будут представлены письменные возражения обосновывающие отказ от согласования, они в обязательном порядке должны быть внесены в акт согласования. Сведения о снятии возражений в отношении местоположения границы земельного участка также вносятся в акт согласования

Так как исправление выявленных ошибок в местоположении границ земельного участка принадлежащего Вашему отцу, может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей соседних земельных участков, то для такого исправления кадастровой ошибки, в силу п. 4 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", ч. 1 ст. 64 Земельного кодекса РФ, ч. 5 ст. 40 Федерального закона "О кадастровой деятельности", следует обратиться в суд.

При подготовке искового заявления об установлении местоположения границ земельного участка обратите особое внимание суда на те объекты (природные или искусственные, существующие на местности 15 лет и более), на основании которых определялось местоположение участка (как вашего, так и смежного). Подобными объектами являются заборы, деревья, иные насаждения, столбы и т.п. Данная информация очень важна, поскольку в силу ст. 10 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости» при отсутствии документального подтверждения границ участка его местоположение определяется только по названным объектам.

В качестве ответчика по иску будет выступать собственник смежного с вашим земельного участка, а в качестве третьего лица - орган регистрации прав и кадастровый инженер.

Исковые требования, в зависимости от обстоятельств дела, могут быть следующими:

- признать местоположение границы (смежной границы) земельного участка технической или реестровой ошибкой;

- установить границы земельного участка (смежную границу между земельными участками) (как правило, в соответствии с координатами, указанными в заключении кадастрового инженера).

К исковому заявлению следует приложить, в том числе: правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на земельный участок (документ, на основании которого осуществляется владение участком, свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН), межевой план, сведения из ЕГРН о смежном участке и т.д.

После того, как в суде будут установлены границы принадлежащего Вашему отцу земельного участка (исправлены ошибки в кадастровом учете), он может обращаться к соседям (с которыми имется спор) с требованием об устранении препятствий во владении и пользовании земельным участком.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в отставке. Общий юридический стаж - 20 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

3 ноября 2021, 19:32,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).