Консультация № 40 691
№ 40 691
РЕШЕНО

Аварийный дом отказались ремонтировать, но на снос поставили только через 8 лет. Законно ли это?

Здравствуйте

В я январе 2021 года наш дом признали аварийным. Я обратилась в РЭУ с просьбой измерить температуру тарцовой стены на предмет промерзания. Так как в этом году ветер буквально гуляет по комнате, в комнате достаточно прохладно. Стена очень холодная. С РЭУ приехали, все измерили и действительно установили, что стена промерзает. Я написала требование утеплить, пообещали сделать летом. В итоге ничего не сделали. Осенью уже официально запросила сроки, в которые они собираются это сделать, на что мне пришёл от них ответ, т.к. дом признан аварийным, ремонтировать что-либо в нём нецелесообразно! На снос наш дом поставили на 29 год, т.е. 8 лет вы мерзнете и живите как хотите.

У меня вопрос, законен ли отказ РЭУ утеплить стену в аварийном доме?

2 ответа

Здравствуйте Вероника!

Для правильного ответа на Ваш вопрос уточните пожалуйста:

- Вы собственник квартиры?

- РЭУ - это управляющая организация?

Если Вы являетесь собственником квартиры, а РЭУ является управляющей организацией, то в силу п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, управляющая организация обязана содержать многокварный дом в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Управляющая организация в силу п. 3 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290, обязана выявленное отклонение в теплозащите стены дома включить в план мероприятий по восстановлению проектных условий и выполнить этот план.

Если управляющая организация отказывается включать мероприятие по восстановлению теплозащиты стены в план мероприятий, то Вы можете подать жалобу на указанное бездействие в региональное подразделение государственной жилищной инспекции.

Порядок разрешения Вашего вопроса состоит в том, к какому виду ремонта относятся работы по устранению промерзания стены дома. Если промерзание стены дома возможно устранить в ходе работ по текущему ремонту, то такие работы управляющей организацией должны быть проведены в рамках утвержденной на год сметы по текущему ремонту. Если такие работы не были предусмотрены сметой работ по текущему ремонту на год, то управляющая организация обязана составить смету на данные работы, а собственники жилых помещений в многоквартирном доме на общем собраниии должны утвердить решение о дополнительных расходах на текущий ремонт, исходя из сметы работ на теплозащиту стены дома.