Консультация № 40 696
№ 40 696
РЕШЕНО

Договор ГПХ вместо ТК. Как себя защитить в случае проблем?

Здравствуйте!

При устройстве на работу обговаривали, что по ТК! В результате через неделю работы и разговора с коллегами, сказали, что у них все работают по ГПХ! Я занимаю рук.должность! Работа мне нравиться, но меня терзают смутные сомненья) На вопрос "почему по ГПХ", якобы фирма никак не может определиться с оформлением либо ИП либо ООО! Деньги вроде платят вовремя, но и договор ГПХ на руки не дают, а отдают только в конце месяца вместе с деньгами!Работаем по графику 5/2, с 8-00-17-00, а то и в субботу. Переработки оплачивают с коэффициентом 1.2! Но их никто не получал пока еще!) Фирма как полгода переехала! Есть переписка с руководителем из Москвы, который контролирует процесс предприятия в целом! Работаем строго по графику, подписываю разовые пропуски (организация находиться на территории режимного предприятия), оформляю пропуски для машин (на отгрузку).

Вопрос в следующем: при задержке или вообще "кидка" на зарплату, как я могу себя защитить (фирма солидная), но щас такое время, что нужно ухо держать востро! Стоит ли вообще обращаться в Труд.Инспекцию?

5 ответов

Здравствуйте!

Изучите наш Алгоритм, который был опубликован 11.11.2021 именно для таких ситуаций, где даны подробные рекомендации:

https://www.taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/11/kak-poluchit-oplatu-esli-vmesto-trudovogo-dogovora-zaklyuchen-grazhdansko-pravovoy Как получить оплату, если вместо трудового договора заключен гражданско-правовой?

Собирайте доказательства того, что у вас трудовые отношения.

И не важно, это ИП или ООО, или АО, если отношения трудовые, то должен быть заключен трудовой договор. И одно из основных различий трудовых отношений и отношений гражданско-правовых, то, что вы выполняете не разовую работу, а трудовую функцию.

В ГИТ обратиться можно, как один из вариантов, т.к. именно ГИТ, ИФНС и ФСС РФ могут заинтересовать договоры ГПД, если на самом деле это трудовые отношения. Но, ситуацию можно решить и в досудебном порядке, обратившись с заявлением к работодателю-заказчику.

То, что описываете вы, это именно трудовые отношения.

А чтобы себя защитить, вам нужно собрать доказательства, их наличие может повлиять на решение ситуации в досудебном порядке, а в суд нужно обращаться только с доказательствами.

Спор по пересмотру договора ГПД признается трудовым. Поэтому истец будет освобожден от расходов. Все расходы по трудовым спорам несет работодатель, причем независимо от того, кто выиграл дело (ст.393 ТК РФ):

 - определение Верховного Суда РФ от 31 мая 2021 г. N 41-КГ21-14-К4;

- определение ВС РФ от 06.07.2020 N 67-КГ20-4;

- определение ВС РФ от 15.07.2019 N 75-КГ19-3;

- определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17;

- определение Верховного Суда РФ от 8 декабря 2014 г. N 18-КГ14-149.

Вы пишете: "Переработки оплачивают с коэффициентом 1.2".

Сверхурочная работа предусмотрена именно ТК РФ, как и ее оплата: ст.99, 152 ТК РФ.

И то, что работникам вроде бы, как оплачивают "переработку", но ее никто еще не получал, то это уже один из признаков того, что обман возможен. 

И не забывайте, что для всего есть свои сроки, чтобы обратиться в суд, они установлены ст.392 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/eff4cd3e27ee6ffdc716306e3cab5c403c3c2dcb/.

Здравствуйте!

А Вы сами то видели гражданско-правовой договор? Вы его подписывали? Как был поименован данный договор: "договор возмездного оказания услуг", "агентский договор" или ещё как?

Пока на руках у Вас нет договора, Вы никак не защищены. В любой момент Вам могут не заплатить за работу (оказанные услуги) и добиться правды Вам будет очень сложно, так как у Вас нет документа, обязывающего фирму выплачивать Вам денежные средства.

Фиксируете на фото и видео все существенные моменты, касающиеся Вашей деятельности (какие-либо документы, определяющие Ваши обязанности, отчетные документы которые Вы оформляете и которые являются критериями оценки результатов Вашей деятельности; указания Ваших руководителей (начальников) по существу Вашей деятельности и т.д.).

Я сразу же объясню, что если не было никакого договора оформлено, а исходя из того, что вы описываете у вас трудовые отношения, то сразу же и решайте ситуацию, как трудовой спор, как то, что с вами заключен был ТД:

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Вам придется доказывать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2. Реальный размер зп.

Доказательства работы сотрудника в организации:

  1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.
  2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.
  3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).
  4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.
  5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на белую и черную части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.
  6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.
  7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

И заявление работодателю в случае, когда работник работал в "черную" тоже есть. Если такая ситуация возникнет, то обращайтесь, образец заявления предоставлю.