Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Правда ли, что по достижении предпенсионного возраста работодатель не имеет права уволить работника?

трудовые отношенияпенсии

Проблема
Анонимно 17 ноября 2021, 00:36

Скажите, пожалуйста, правда ли, что по достижении определённого возраста, который называется "предпенсионный", работодатель не имеет права уволить работника до достижения им пенсионного возраста?

Мне хотят вменить обязанности, не включённые в должностную инструкцию. Якобы это "модернизация", и таковы теперь мои обязанности. Могу ли я от них отказаться и ждать спокойно пенсии?))

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2021, 09:42
0

Здравствуйте!

Угодовным кодексом предусмотрена ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение из-за причины достижения работником предпенсионного возраста. Но, ни один ратотодатель никогда не укажет эту причину. Работодатель будет действовать умнее, грамотно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2021, 11:37
0

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста  ст.144.1 УК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/f4869839e8fe2f91733ec2782c8f402155575a9c/​ 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2021, 09:43
0

Ратотодатель может уволить предпенсионного или пенсионера, например, по сокращению численности или штата, либо по отрицательным мотивам, запрета на это нет в статье 261 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2021, 09:44
0

А про изменении должностных обязанностей поговорим более подробно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2021, 11:40
0

Но предпенсионером тоже иногда выгодно быть, но нужно, чтобы вас уволили по ликвидации организации, ИП или сокращению численности или штата, чтобы вас поставила на учет в качестве безработного служба занятости, и не смогла трудоустроить, тогда возможна досрочная пенсия п.2 ст.32 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации":

По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, не достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Такая пенсия устанавливается в соответствии с порядком и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2021, 11:47
0

Теперь об изменении должностных обязанностей.

Посмотрите у себя в трудовом договоре, что указано о должностной инструкции. Либо в ТД указано, что ДИ это приложение к ТД, это одно развитие событий.

Либо ДИ это отдельный документ.

Если ДИ это приложение к ТД, то изменить условия ДИ, а значит, условия ТД, можно двумя способами:

1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ.

2. Либо по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ. И чтобы потянуть время можно потребовать, чтобы работодатель применил ст.74 ТК РФ, но именно потянуть время, т.к. не надо забывать, что если вы не согласитесь на изменение условий ТД, вас уволят.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Если ДИ это отдельный документ, о нем ничего не указано в вашем ТД, то изменения работодател вносит в ДИ, и вы обязаны после ознакомления с ними, их исполнять.

Единственное, нужно все-таки проанализировать, вам меняют или добавляют должностные обязанности, не меняют ли вам в результате трудовую функцию, вашу должность. Работодатели хитрят, под видом изменения ДИ, меняют трудовую функцию, должность, т.к. изменить должность возможно только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ, изменить должность по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ. Вот работодатели и придумали способ  - внести изменения, дополнения в ДИ.

И опять же, если вам не просто меняют ДИ, а дополняют туда функционал, то значит, это является увеличением объема работы, а значит, оплата труда должна увеличиться. И это вы тоже можете требовать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 ноября 2021, 00:36,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).