Консультация № 40 732
№ 40 732
РЕШЕНО

Затруднения с получением жилья сиротой

Здравствуйте

Я Дмитрий, и мне 31 год, я являюсь круглым сиротой, проживаю в муниципальной квартире по социальному найму, брат и сестра у меня получили квартиры, а я до сих пор никак. Т.к. я буквально на днях узнал от работника опеки, что я должен был сам идти в министерство ЖКХ и вставать на учет, я этого не мог сделать, т.к обучался 4 года в училище, потом армия и мое личное дело со всеми документами лежало в опеке. Ко всему этому есть документ "ЭНГЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА. Гласит, что на учащегося, а точне меня, направить дело в министерство строительства ЖКХ для принятия на учет в качестве лица, нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области, стоит дата - не позднее 2010г. Связался с работниками опекой, говорят, что только увидели этот документ и не знали о нем.

Что мне делать в такой ситуации? Прошу помощи

5 ответов

Здравствуйте Дмитрий!

Теоритически, исходя из информации, изложенной в Вашем вопросе, Вы имеете право на обеспечечение специализированным жилым помещением, как лицо из числа детей-сирот достигшее 23 лет, в соответствии с Федеральным законом "О дополнителнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Однако, необходимо разбираться в Вашей жилищной обеспеченности.

Согласно п. 1 ст. 8 указанного Закона, Вам может быть предоставлено специализированное жилое помещение, если Вы не являетесь собственником жилого помещения или нанимателем жилого помещения по договору социального найма илим членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо являетесь нанимателем  жилого помещения по договору социального найма илим членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но проживание в данном жилом помещении признано невозможным.

Уточните пожалуйства свой вопрос, а именно:

- являетесь ли Вы нанимателем или членом семьи нанимателя жилого помещенния по договру социального найма;

- является ли жилое помещеним не пригодным для проживания;

- какая общая площадь жилого помещения, сколько человек в нем проживает (зарегистрировано) и в каком регионе Вы проживаете.

После уточнения своего вопроса Вам будет дан более полный ответ.

Я являюсь членом семьи нанимателя, в том числе и с нанимателем нас получается 5 человек. Общая площадь квартиры 58,1.м в кв.Условия проживания хорошие,но как мне было известно от другого человека,мы не проходим по квадратуре,получается 11кв.м на 1 человека

Так как Вы проживаете в Саратовской области, то предоставление Вам жилого помещения регулируется Законом Саратовской области «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области».

Согласно ст. 3 указанного Закона, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений, в случае, если в соответствии со статьей 4 настоящего Закона их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения из специализированного государственного жилищного фонда области по договорам найма специализированных жилых помещений при условии, что местом их жительства является Саратовская область.

Согласно ст. 4 указанного Закона, проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если, в том числе, общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее 14 кв.м. общей площади жилого помещения.

Таким образом, Вы имеете право быть включенным в список на предоставление жилого помещения.

В целях включения в указанным список Вам следует обратиться в региональный уполномоченный орган в сфере жилищного обеспечения с заявлением о включении в список по форме и с приложением документов согласно постановлению Правительства РФ от 04.04.2019 г. № 397.

Спасибо вам за подробный ответ и могу ли я обратиться в суд или прокуратуру, то что меня в 2010г не поставили на учет в ЖКХ, получается сейчас буду заниматься этими вопросами и всплывет то, что я своевременно не встал на учет в качестве нуждающихся,связи с этим, все эти трудности и произошли?

Действуйте по двум направлениями.

Подайте жалобу в прокуратуру и одновременно готовьте документы для подачи заявления о включении в список.