Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Магазин-склад по продаже комбикормов в частном секторе. Как повлиять на хозяев, чтобы не нарушали права соседей?

Нижегородская обл.жильепредпринимательствочастная жизнь

Проблема
Максим Попов Максим Попов 25 ноября, 10:31
0

Здравствуйте, уважаемые эксперты.

Около двух лет назад соседи напротив моего дома через дорогу начали торговать комбикормами. ИП у них открыто. Всё было неплохо, ничего не мешало. Машин было немного. У них с продажами все хорошо получалось, и появилась вывеска с часами работы. Начали приезжать по 2 раза в неделю фуры на разгрузки продукции. Ещё позже они построили огромный склад за домом. Продукцию на разгрузку стали привозить ещё больше, соответственно, и реализовывать ещё больше.

Смысл в том, что автомобили, приезжающие за кормами, не помещались у них перед гаражом, где отгружали. Остальные авто останавливались, где им удобно. Много раз доходило то гого, что мы не могли подъехать к своему дому, так и не могли уехать от своего дома. Шум от авто, сигналят, хлопают дверью, гогот, крики. С открытым окном некомфортно дома. Весь шум от магазина у нас дома. Несколько раз я попросил этого предпринимателя, чтобы он пояснил к ним приезжающим, что пусть они не загараживают проезд и что пускай он расширяет площадку перед домом. И также самим покупателям, которые на тот момент мешали проезду. Ничего из моих просьб не выполнили. У меня семья, двое детей, перед домом выходить опасно, много автомобилей. Спустя ещё какое-то время я написал заявление в прокуратуру с текстом...

"Прошу провести проверку по факту нецелевого использования земельного участка по адресу:... По данному адресу на земельном участке был построен большой склад и ведётся торговля комбикормами. При этом разгружаются больше грузы на проезжей части прямо напротив моего дома. Автомобили, приезжающие за комбикормами на эту торговую точку, загораживают и мешают проезду личного транспорта, а также создают опасность для моих членов семьи и жителей соседних домов. Функционирование точки противоречит нормам пожарной безопасности и СЭС. Если нарушения имеются, прошу немедленного реагирования, а именно закрытия торговой точки."

В общем, магазин напротив дома - это норма. Прокуратура отписалась, что отправила в ведомства по существу. Что происходит дальше. У торговой точки на участке огромный склад. СЭС отписался, что это не их дело. МЧС отписался, что они по факту ничего не видят, так как зайти на склад не могут, частная территория. ГИБДД типа приезжали и тоже отписались, что неправильной парковки нет, потому что никого на тот момент не было. Остаётся только нецелевое использование земельного участка. Инспектор росреестра приезжал, провел проверку и выявил нарушение. Выписал штраф 10 000 рублей и дальше полет такой же. Магазин, по моему мнению, если все по закону, должен располагаться вдали от домов, где живут люди. Тем более такой магазин, где торговля, как на рынке.

Может, Вы как-нибудь нам сможете помочь. Соседи наглые! Торговля продолжаеться, точка вышла на новый уровень, у них теперь два грузчика и торгуют уже и в зимний период с таким же успехом. Крик души. Комфортная жизнь закончилась.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 11:04
1

Здравствуйте!

Для ГИБДД сделайте фото и видео, и так, чтобы была отображена картина в целом, как и номера автомобилей, которые останавливаются в неположенном месте.

Если шум мешает не только вам, то обратитесь к соседям, пусть поддержат вашу жалобу, коллективная жалоба всегда больше шансов дает, что какая-то реакция будет, а не отписки.

Максим Попов Максим Попов 25 ноября, 12:29
0
Спасибо за комментарий. Дело в том, что запрещающих стоянку знаков на улице нету. А сам факт того, что машины приезжают на торговую точку, которой по всем признаком быть не должно, но она есть! Жалобу писать будем. Жду когда на проверку приедет росреестор спустя пол года.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 12:59
1

Есть места, где даже без знаков, стоянка запрещена, например, газоны, пешеходные тротуары, детские площадки, куда так любят ставить транспорт автолюбители.

Есть ведь и границы то, что принадлежит вам, этому соседу и другим соседям.

Максим Попов Максим Попов 25 ноября, 13:30
0
Спасибо. Дома наши на против друг друга через дорогу. Вы наверное имеете ввиду преддомовую территорию! А что скажите по поводу самого магазина в частном доме среди соседей других домов! Могу ли что то доказать. Или только в частном характере, через суд?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 23:03
1

Раньше действовало до 31.12.2020 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23
"О введении в действие санитарных правил" в пункте 2.2 указано следующее:

предприятия торговли могут размещаться:

в отдельно стоящем здании;

в помещениях, пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения;

на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников.

Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. 

В п.2.3 указано:

В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2.

Повторюсь, это документ утратил силу, и нужно посмотреть новый документ, который был принят.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября, 23:17
1

Возможно вам поможет ответ на вопрос, как открыть магазин в частном доме?, специалистами правовой системы Гарант, чтобы понять, что должен был сделать ваш сосед, чтобы организовать магазин в частном доме.

Максим Попов Максим Попов 26 ноября, 03:14
0
В любом случае, если соседи в частном доме напротив осуществлют такую торговую деятельность, значит они уверены в своей правоте!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября, 11:02
1

Они уверены, потому что штрафы в 10000 это для них небольшой убыток. А чтобы этот магазин закрыть, нужно, чтобы не только одна инстанция указала на нарушения, а еще и в суд придется обращаться. А ваши соседи понимают, что в суд, вы пойдете одни, все остальные соседи, как всегда будут тупо смотреть и ждать, а что из этого получится.

Максим Попов Максим Попов 27 ноября, 11:50
0
На счет соседей в точку. Спустя пол года напишу заявление в росреестор и попрошу указать какие санкции они применили ещё, так как нарушение не устранены. А дальше уже начну копать глубже. И составлю жалобу у юриста. Попробую сОбрать подписи у соседей. Направление нецелевого использования единственное верное и главное чтобы использование не переделали корупционными методами)
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 ноября, 00:07
0

Здравствуйте Максим!

Решение Вашего вопроса следует начинать с установления правового режима земельного участка возле Вашего дома. Если земельный участок находится в Вашей собственности, то огородите его, чтобы исключить заезд на него автомобилей.

Если дорога между домами является дорогой общего пользования, находящейся в собственности муниципального образования или сельского поселения, то следует все вопросы решать через местную администрацию, а именно: требуйте от администрации, чтобы она по согласованию с ГИБДД установку дорожных знаков "жилая зона" и "стоянка запрещена", а также ограничения движения автомобилей выше определенной массы; запрете подачи звуковых сигналов, запрете остановки со включеным двигателем, пешеходных переходов и т.д.

Если все контрольные органы не нашли нарушений закона в функционировании магазина и склада, то Вам очень сложно будет добиться прекращения их деятельности. Вам необходимо набраться терпения и систематчески выполнять следующие действия: при шуме, издаваемом автомобилями, нарушении общественного порядка посетителями магазина и водителями автомобилей доставляющих товар, постоянного вызывать полицию, санэпидемнадзор и фиксировать эти вызовы. Добиваться привлечения владельцев магазина и водителей к административной ответственности, вынесения им предписаний.

После того, как наберется досточное количество документов, подтверждающих нарушения со стороны владельцев магазина, а также подтверждающих нарушения благоприятных условий проживания Вашей семьи, то тогда можно обратиться в суд с иском к владельцам магазина об устранении нарушений.

Максим Попов Максим Попов 26 ноября, 03:02
0
Спасибо. Очень систематически предложили решение проблемы. Один из вариантов, с чего нужно начать. Попробую дальше собирать полезную инфу. А что если проконтролировать нецелевое использование земельного участка(целевое ЛПХ). Нарушение есть, по факту!
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 ноября, 10:40
1

Да, это вариант.

Если Вы точно уверены, что магазин и склад расположены на земельном участке, предназначенном для личного подсобного хозяйства,  то узнайте какой орган земельных отношений (местный или территориальный) осуществляет проверку целевого использования земельных участков в Вашем населенном пункте. Напишитие жалобу в указанный орган и добивайтесь проведения проверки. Если в результате проверки они выявят нарушения и привлекут соседей к административной ответственности в виде штрафа, то не остановливайтесь на этом, добивайтесь, чтобы указанный орган вынес предписание об устранении нарушений в использовании земельного участка и добивался этого устранения, вплоть до обращения в суд. Если орган уполномоченный в сфере земельных отношений не захочет работать, то жалуйтесь на них в прокуратуру. Вообщем действуйте по этому направлению.

Анонимно 27 ноября, 02:24
Буду работать в направлении нецелевого использования. К тому же первый штраф в 10 тысяч уже выписали по моему заявлению. Как Вы считаете есть ли законный способ на участке ЛПХ на котором у соседей и стоит склад для реализации продукции, выделить часть для введения коммерчесткой деятельности? Или участок не изменно остаЕться в категории ЛПХ.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 ноября, 09:42
1

Теоритически соседи могут изменить вид разрешенного использования земельного участка с разрешения местного органа власти с "для ведение ЛПХ"      на: предпринимательство,  размещение магазина или складской площадки. А местный орган власти может дать такое разрешение с учетом Правил землепользования и застройки в муниципальном образовании.

Максим Попов Максим Попов 27 ноября, 11:38
0
Спасибо Вадим!
Максим Попов Максим Попов 26 ноября, 03:13
0
В любом случае, если соседи в частном доме напротив осуществлют такую торговую деятельность, значит они уверены в своей правоте!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

25 ноября, 10:31,
6 дней назад
Рейтинг: 40

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).