Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Нарушение прав жителей. Законно ли хотят внести домофон в общедомовое имущество?

документыЖКХфинансы

Проблема
Анонимно 27 ноября 2021, 15:45

По поводу видеодомофона конкретно. У нас был домофон, за который я и многие не платили ежемесячно, т.к. не подключали, не нужен был. Теперь старшая по дому привела в дом видеодомофонщиков, никто вчера двери не открывал почти, еле собрали подписи. Когда я поднялась к ней узнать инфо, т.к. увидела объявление на доске, она мне сказала: ты нам не нужна, мы уже собрали нужное количество голосов, только ты и кв.№1 против. Люди против большинство, потому что старшая по дому хочет направить в ГЖИ, чтобы включить видеодомофон в Общедомовое имущество, т.е. кому он не нужен, пользуется только ключами, будет платить 45 рублей ежемесячно. Причем это они людям не объясняют. А кто будет пользоваться, абонентскую плату вносить будет. Невзирая на метры квартирные - плата 45 руб. для всех и ежемесячно. Сказала: не будешь ставить, следовательно, не будешь и платить, как прежде. Это обман. Так как ежемесячно по 3600 с дома (80 кв.) эти халявщики будут иметь. О разовом заключении договора на случай поломки вообще речи не идет. Я "не поняла", за чей счет банкет, начала уточнять, старшая закатила глаза: все бесплатно. Я не хочу платить за навязанную бытовую услугу, которую они насильно хотят сделать услугой ЖКХ, внеся в общедомовое имущество.

Как возможно не платить, и эти 45 р (если по метрам с 2-кв, то 28 руб?), где посмотреть плату, исходя из метража квартиры, они будут добавлены к содержанию ОИ, грубо говоря 500 платим, а будет 545? И я не уполномочивала никого заключать договор с видеодомофонщиками, как указано в объявлении старшей по дому.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 28 ноября 2021, 10:57
1

Здравствуйте!

Согласно разъяснениям, данным в письме директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ от 23.08.2010 г. № 30665-ИБ/14, домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме, и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ и в подпункте «д» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491.

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ, для решения вопроса об установлении домофона даже в одном подъезде необходимо уведомить всех собственников многоквартирного дома и получить их согласие путем проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Обслуживание домофона, как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери, входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации. Управляющая организация обязана заключить договор на эксплуатацию данного устройства с соответствующей организацией. Предъявление управляющей организацией собственнику к оплате стоимости такой дополнительной услуги, как "Обслуживание домофона", является необоснованным и незаконным.

Таким образом, если общее собрание собственников жилых помещений в многоквартирном доме на законном основании приняло решение об установке видеодомофона, то управляющая организация вправе включить расходы по его установке и содержанию в графу «содержание общего имущества» в соответствующей квитанции на оплату коммунальных услуг, пропорционального общей площади жилого помещения находящейся в собственности конкретного собственника.

При неоплате Вами указанной суммы расходов, управляющая компания вправе будет начислять на сумму задолженности пени и взыскивать с Вас задолженности в судебном порядке.

Вы вправе потребовать от председателя совета многоквартирного дома ознакомить с протоколом общего собрания собственников по вопросу установки видеодомофона. Если у Вас возникнут сомнения в законности данного решения общего собрания, Вы можете написать жалобу в государственную жилищную инспекцию или оспорить данное решение в судебном порядке.

Анонимно 28 ноября 2021, 17:11

Спасибо,Вадим,за квалифицированный,быстрый и конкретный ответ по существу вопроса.

Думаю,никто из жителей не шевельнется у нас:подписи подтасуют,как всегда.Кто не согласен-тех не спрашивают не по какому поводу.

Сметы,куда уходят деньги(свой счет у дома),план работ,мнение жителей,как и протоколы и подписи тоже не глянуть никогда-я так поняла,по данному вопросу,собрали 2/3 голосов жителей(многие проживают в других регионах,арендуют-но тоже "участвуют" в голосованиях.

Договора с компанией никто не видел.Не понимаю(вернее,ясно кому выгодно)-просить ГЖИ(никогда не решают проблем простых жителей-отвечают отписками,путаясь в адресах и т.д),самоизбранной старшей по дому добровольно-принудительно давить на жителей повесить лишний ненужный платеж по бытовой услуге,включив в ОИ,и оплачивать,как услугу ЖКХ.Кому нужна такая услуга-индивидуально заключат договор с последующими платежами.Тем более много,нареканий на работу данной компании.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 28 ноября 2021, 18:17
1

Я посмотрел прикрепленное Вами уведомление о проведении общего соброания и уведел нарушение в том, что счетная комиссия не создается. Тем более, что как Вы указываете, в голосовании могли участвовать и не собственники квартир (арендаторы). 

Ваше право знакомиться с протоколами общих собраний собственников и отчетом Совета многоквартирного дома предусмотрено Жилищным кодексом. Протоколы общих собраний собственников МКД обязаны храниться в управляющей организации.

Так что пишите жалобы в государственную жилищную инспекцию. Если не поможет, то обращайтесь в суд.

Маринина Маринина 28 ноября 2021, 23:34
0

Огромное спасибо,Вадим,за квалифицированные  ответы,советы.

Да,малоинформативно,но хоть что удалось урвать,учитывая что они творят в закулисье.

Обычно о многом узнаем или не узнаем через какое-то время постфактум.

В ГЖИ абсолютно бесполезно,прокуратура тоже не усмотрит нарушений.

Протоколы на наши запросы не предоставят.

Думаю,если время на возмущение определено,в течении 6 месяцев,то возможно,получив квитанции по квартплате за 2 месяца(вроде,первый месяц не оплачивается-вот опять ничего не знаем),для проформы сделать запросы в УК и ГЖИ,и обращаться в суд с заявлением.

Подписи посмотреть ,старшая по дому(Председатель МКД) мне уже не предоставила:"ты нам не нужна,мы собрали без тебя".

Мошенничают,вводят в заблуждение людей,ничего не объясняя(люди говорят:да там маленькая сумма 45 руб.,никто связываться не хочет),потом будет дорожать не понятно чья "хотелка",следующее видеонаблюдение ,думаю,навесят таким же образом.

И возмущает,что она выражает интересы собственников жилья-я что маленький ребенок,что не могу ответить сама.

Специально так и сделала,чтобы невозможно оспорить в суде.

Под шумок"лживого карнавала" по вирусу проделывают свои хитрые делишки,дальше время будут тянуть(не знаю,сколько по времени в ГЖИ будут утверждать)УК имеет,поэтому и поощряет работу старших,поэтому трудно возникать.Но и проглатывать я это не буду.

Попробую,может,обратиться в суд после  всех запросов,думаю,к февралю определятся.

Сейчас объявления сняты,или "украли",2-й подъезд не голосовал-думаю там тоже не всех спросят.Потом возмущаются-за что мы платим.На людей давили:нет,ну,Вы подпишите,что согласны.

Не знаю,чего добьюсь,но попробую,и в Прокуратуру напишу.

Вадим,огромное спасибо за поддержку и помощь.

Буду стараться тоже поддерживать форум,как могу,рекомендовать,и интересоваться.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 ноября 2021, 09:12
1

Ищите единомышленников. Желательно, чтобы это был коллективный иск. Может случиться так, что хоть суд и выявит нарушения, но Вашу сторону не примет, посчитав, что от Вашего голоса результат голосования не мог зависеть.

Маринина Маринина 29 ноября 2021, 17:48
0

Спасибо,Вадим,за советы!Очень признательна.

Думаю,так случится-большинство недовольны,но дальше-никаких действий делать не будут(возраст,ссориться не хотят,не верят в успех предприятия,и т.д..)

Трудный здесь народ.

Не до ЕСПЧ же идти после районного суда(вроде,сейчас не обязательно исчерпывать возможности государства,даже после событий обнуления всех и вся)

И вот интересно:обычный домофон Метаком стоял лет 20,мы же оплачивали элетроэнергию-не на святом же воздухе он запитан был.А теперь вдруг-"размещение домофона с отнесением  потребляемой электроэнергию на ОДН".

Думаю,с такими домофонами будет только легче обносить квартиры.Пассивные соседи молчат,не то что вызвать правоохранительные органы в этих случаях.

Сейчас много моделей Видеозвонков с Wi-Fi,и расширенными стабльными функциями,чем панелька от Умного дома,и обслуживание от цифрала.

Но такая информация неведома моим соседям,и психология людей недалекого ума,которые слаще морковки ничего в жизни не видели,в том числе и жизнь не побила,чтобы ценить каждый день жизни,что он есть,вот и не знают ,чем заняться,ищут источники дохода на нас.

Просмотрела ролик домофобия)-нагнали жути,но где-то правда есть.

Буду залепливать камеру-ладно в чужой дом входить,в свой-я не давала согласия запечатливать свою личность.

Потом какой-нибудь маньяк-педофил будет рассматривать их детей,а функция:"пригласить гостей по QR-коду"-Остап Бендер просто отдыхает в сторонке.

Думаю,и соцсети будут пестрить лицами соседей в комичных ситуациях)-похищение велосипедов,аккумуляторов с машин на глазах у изумленной публики.

Проводят аналогию с магазинами и банками,где ведется видеонаблюдение:путают божий дар с яичницей.

Учитывая,что встроенную камеру,можно ослепить мощным лучом светодиодного фонарика,и лучом лазерной указки-то ли еще будет.

И "тысяча и один способ отъема денег у населения"-поломок от внешних факторов пополнится.

Да,вариант по Б.Окуджаве"возьмемся за руки,друзья,чтоб не пропасть по одиночке",мне не светит,только мысленно.

Но еще буду думать.

Спасибо большое,Вадим,за Ваше человечное внимание,быстродействие,квалифицированные ответы и помощь.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в отставке. Общий юридический стаж - 20 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

27 ноября 2021, 15:45,
2 месяца назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).