Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Подходит ли налоговая льгота об отмене НДФЛ за недвижимость для нас?

Волгоградская обл.детидоговорыдокументыжильеимуществоналоги и кредитнедвижимостьсубсидии и льготысемьясобственность

Проблема
Александр Александр 7 декабря 2021, 00:12
0

Здравствуйте

Подскажите, пожалуйста, подходит ли под наш случай новая налоговая льгота ФЗ 382 от 29.11.2021г об отмене НДФЛ за недвижимость, срок владения которой менее 3 лет для семей с 2 и более детьми.

Ситуация такая: будучи в браке, приобрели 3-комнатную квартиру за наличные и маткапитал, разделили на двух взрослых и двух несовершеннолетних детей, по 1/4 доли на всех получилось, через год в разводе продаем данную квартиру по четырем договорам купли-продажи через нотариуса, получается доход каждого менее 1 млн. руб., и покупаем 2-комнатную квартиру, делим её только на двух несовершеннолетних детей, опека даёт положительное решение, у детей по площади на двоих было 37, стало 43 кв.м.

Будем ли мы выплачивать НДФЛ? Подходит ли для нас эта новая налоговая льгота?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2021, 10:59
0

Здравствуйте!

Возможно, эта информация вам поможет, но думаю, что этот вопрос вам лучше направить в налоговую инспекцию.

1. Освобождение применяется (<Информация> ФНС России "Полученные многодетным родителем доходы от продажи имущества освобождаются от НДФЛ"):

вне зависимости от срока нахождения указанного имущества в собственности;

при условии, в частности, что до 30 апреля следующего года налогоплательщик приобретет другое жилое помещение, которое превышает по площади или размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект.

2. Информация с правового сайта 1С:

Доход от продажи жилой недвижимости (комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или долей в них) освободили от налогообложения независимо от срока нахождения объекта в собственности налогоплательщика. Освобождение действует, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • налогоплательщик или его супруг (супруга) являются родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети – обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях), или налогоплательщик является одним из указанных детей. Возраст детей определяется на дату регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на него;
  • в течение календарного года, в котором продана недвижимость (зарегистрирован переход права собственности), или до 30 апреля следующего года налогоплательщик (члены его семьи, указанные выше) приобрел другое жилое помещение (долю в нем) по договору купли-продажи (мены, договору участия в долевом строительстве или другому договору, связанному с долевым строительством, договору об участии в жилищно-строительном кооперативе). Причем в этот срок приобретенная недвижимость (доля в ней) должна быть зарегистрирована на налогоплательщика (члена его семьи) или полностью оплачена в соответствии с договором, связанным с долевым строительством, или договором об участии в жилищно-строительном кооперативе;  
  • общая площадь приобретенного жилища или его кадастровая стоимость, определенные с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи (указанных выше), превышает общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость (с учетом долей налогоплательщика и членов его семьи);
  • кадастровая стоимость проданного жилого помещения независимо от размера продаваемой доли налогоплательщика не превышает 50 миллионов рублей (если кадастровая стоимость может быть определена);
  • на момент продажи жилой недвижимости (регистрации перехода права собственности) налогоплательщику (членам его семьи, указанным выше) не принадлежит более 50 процентов (в совокупности) в праве собственности на иное жилое помещение, общая площадь которого превышает общую площадь в приобретенном жилом помещении.

Если доход налогоплательщика от продажи имущества освобождается от НДФЛ, то доходы его детей от продажи долей в таком жилом помещении также освобождаются, если они проданы одновременно.

Александр Александр 7 декабря 2021, 19:22
0

Третье условие не понятно. Если имеется ввиду что по площади должно идти на улучшение, то для двоих детей улучшение будет, тогда получается налог со своих долей продажи будут платить только взрослые собственники?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 декабря 2021, 19:23
1

Я вам тонкости этих условий точно не объясню, это все-таки вам надо обратиться в налоговую инспекцию.

Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 7 декабря 2021, 12:47
0

Здравствуйте Александр!

Не понятно, кого конкретно Вы своем вопросе имеете ввиду под "мы" и "нас" (с учётом упоминая о разводе)? Вы имеете ввиду себя и своих детей?

Не могу предполагать, как эту норму закона будут трактовать налоговые органы, но по моему мнению, исходя из информации изложенной в Вашем вопоросе, от налогообложения от прожажи жилого помещения будут освобождены Ваши дети. Вы от налогообложения освобождены не будете.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

7 декабря 2021, 00:12,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).