Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

УК не устраняла засор общедомовой канализации, а потом засорили полностью и затопили мою ванную комнату. Что делать?

Волгоградская обл.ЖКХ

Проблема
Дубовикова Ольга Дубовикова Ольга 9 декабря 2021, 00:58
0

В течение 3 месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь 2021г.) звоню в УК и объясняю проблему в своей квартире (видео 1, 2, 3) [видео не приложены]. На чердаке засыпана вентиляция канализационной трубы, поэтому происходит выброс из канализации воздуха и воды в ванну моей квартиры. Писала обращение в УК, УК ответила, что засоров нет, но засор канализационного стояка присутствует и по сей день

05.12.2021 отправила второе обращение в УК. По телефонам сбрасывают звонки. 07.12.2021 канализация издает рыгающие звуки.

08.12.2021 сантехники прочистили канализационный стояк до середины 3 этажа (со слов слесаря), стали промывать водой, черная вонючая грязная вода пошла из моей ванной, под напором сорвало крышку обратного клапана канализации и грязная канализационная вода залила ванную комнату и пролилась через порог в коридор. Предупредила слесарей, которые пробивали засор стояка канализации, что канализационные стоки поступают ко мне в ванную и заливают пол. Слесарь пришел, посмотрел и ничего ни предпринял. По времени это было 14.00 дня. До 17.00 дважды дозванивались до мастера по вопросу того, что сантехники сделали полный засор стояка. Сейчас 18.30 08.12.2021, вода до сего времени поступает в мою ванну. Четырежды звонили в аварийку, дважды звонили мастеру участка.

Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 9 декабря 2021, 15:20
0

Здравствуйте Ольга!

Вам незамедилительно необходимо через диспетчера управляющей компании вызвать техника (либо иного представителя УК) для составления Акта залива квартиры. При составлении акта желательно вести видеосъемку или фотографирования, о чем следует сделать отметку в Акте.

Далее, следует обратиться в экспертную организацию для проведения экспертного исследования причин затопления и стоимости причиненного ущерба. После получения результатов экспертного исследования направьте претензию в управляющую компанию о возмещении причиненного ущерба. При отказе - обращайтесь в суд.  

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2021, 15:37
0

Здравствуйте!

Подайте письменную претензию в УК, и в ГЖИ на бездействие УК.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2021, 15:54
0

В соответствии с пп. "в" п.5.8.3 Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать:

- устранение утечек, протечек, закупорок, засоров, дефектов при осадочных деформациях частей здания или при некачественном монтаже санитарно-технических систем и их запорно-регулируещей арматуры, срывов гидравлических затворов, гидравлических ударов (при проникновении воздуха в трубопроводы), заусенцев в местах соединения труб, дефектов в гидравлических затворах санитарных приборов и негерметичности стыков соединений в системах канализации, обмерзания оголовков канализационных вытяжек и т.д. в установленные сроки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2021, 16:07
0

 Заявки на неисправность инженерного оборудования или конструкций должны рассматриваться в день их поступления, не позднее чем на следующий день должно быть организовано их устранение. В тех случаях, когда для устранения неисправностей требуется длительное время или запчасти, которых в данный момент нет в наличии, необходимо о принятых решениях сообщить заявителю.

Аналогичные меры должны быть приняты и по заявкам, полученным по телефону или через систему диспетчерской связи.

Аварийные заявки устраняются в сроки, указанные в приложении N 2. Заявки, связанные с обеспечением безопасности проживания, устраняются в срочном порядке (п.2.2.6 Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170).

Дубовикова Ольга Дубовикова Ольга 9 декабря 2021, 16:20
0

Подайте письменную претензию в УК, и в ГЖИ на бездействие УК.  - это Вы имеете ввиду досудебная претензия? Я вчера была в шоковом состоянии, толком не могла оформить тему, хотела запрузить видео, но поспешила и не ту кнопку нажала, а сейчас, не мону загрузить, загрузка срывается.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 декабря 2021, 16:23
1

И до судебно, и чтобы ГЖИ приняла меры к УК, кстати, штрафы выписывают приличные, потом УК бегает просит написать заявления о том, что претензий больше нет.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 10 декабря 2021, 16:50
0

Ольга, если вам нужно прикрепить видеофайл, то можно сделать это, отредактировав вашу проблему. Увидят все эксперты. Либо через модератора. Для писем: info@taktaktak.ru

Дубовикова Ольга Дубовикова Ольга 10 декабря 2021, 17:33
0

Через редактирование не получается, 42 мб много не пускает. а через ссылку, которую Вы дали, это электронная почта, а электронка у меня есть.

Дубовикова Ольга Дубовикова Ольга 10 декабря 2021, 17:34
0

Можно передать через электронну почту для модераторов?

Администратор Сайта Администратор Сайта 10 декабря 2021, 20:01
0

Ольга, здравствуйте!

Да, если Вы хотите передать файлы экспертам, направляйте на электронную почту. Однако, если файл большой, наша почта его тоже может не пропустить. В любом случае, давайте попробуем - жду Вашего письма. 

С уважением, модератор сайта 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

9 декабря 2021, 00:58,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).