Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Лишенная лицензии микрокредитная компания оформила договор цессии с коллекторским агентством. Как доказать незаконность договора?

Калужская обл.договорыдокументыналоги и кредитправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 14 декабря 2021, 23:45

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста

Был микрозаём в сентябре 2019. 20.02.2020 года МКК лишена лицензии и исключена из Росреестра. МКК 30.03.2020 заключили договор цессии с коллекторским агентством, меня не оповестили. Сейчас коллекторы подали иск, суд. приказ до этого отменили, теперь подали иск.

На какие статьи опираться в возражении, если МКК исключены из реестра 20.02.20, то есть по факту договор цессии заключен с несуществующей МКК 30.03.2020?

Прошу помочь

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2021, 09:57
0

Здравствуйте!

Прилагаю Решение суда 2021 года, где ситуация по передачи долга кредитной организацией после того, как она была лишена лицензии, дело можете изучить, но ответы на ваши вопросы, я выделила в тексте этого документа.

Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 15 декабря 2021, 10:07
0

Здравствуйте!

Вы пишите, что МКК лишена лицензии и исключена из Реестра микрофинансовых организаций.

Однако, это не означает, что указанная МКК престала существовать как юридической лицо. Соглласно ч. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ, правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Поэтому, рекомендую Вам запросить на сайте Федеральной налоговой службы РФ выписку из Едниного государственного реестра юридических лиц на МКК (по номеру её ИНН). Если на момент заключения договора цессии деятельность МКК как юридического лица не была прекращена, то значит она могла заключить договор цессии. Если же на момент заключения договора цессии деятельность МКК как юридического была прекращена, то со ссылками на статьи 166, 168 Гражданского кодекса РФ возражайте на исковые требовая коллекторского агентства на том основании, что данная сделка недействительна по причине отсутствия у МКК правоспособности на момент её заключения.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

14 декабря 2021, 23:45,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).