Консультация № 40 808
№ 40 808
РЕШЕНО

Автомастер не установил новые детали на машину. Как это доказать?

Загоняла в автосервис машину, чтобы поменять комплект сцепления. Дело было 11 октября. Купила в интернет-магазине весь комплект, он состоит из корзины сцепления, диска и выжимного, и были куплены еще стойки стабилизатора. При установке выянилось, что диск не походит. Мастер позвонил мне, мы договорились, что он сам съездит в магазин и купит эту деталь. Так как я живу на одном конце города, мастерская на другом, поэтому мастер поехал сам за деталью. Деньги я за эту деталь отдала вместе с оплатой работы, когда забирала машину.

А вчера выясняется, когда меняли масло и подняли машину наверх, стало видно, что стойки стабилизатора заменены не были, что стоят старые почти сломанные. И тут уже возникло подозрение, менялось ли вообще сцепление. Так как следов вскрытия не было видно. Я позвонила в магазин и спросила, продавалась ли такая деталь 11 октября. Ответили, что нет. Значит, мастер обманул, и чтобы сейчас проверить, нужно ехать на экспертизу и, естественно, за это платить. А я и так, получается, 12 тысяч отдала впустую. Деталь, которую он якобы купил, стоит 3300. Чек он мне не представил.

У меня вопрос - если написать заявление в полицию, будут ли они этим вопросом заниматься? Или нужно в суд обращаться? А в суде уже будет бесплатно проведена экспертиза? Или просто подскажите, как сделать грамотно. Мастер только признает, что стойки стабилизатора не поставил.

3 ответа

Здравствуйте!

В описываемой Вами ситуации в действиях мастера усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ "Мошенничество". Поэтому рекомендую Вам написать заявление в полицию о совершении преступления. 

Об уголовном судебном процессе Вам думать ещё рано, так как необходимо ещё добиться возбуждения уголовного дела органами предварительного расследования.

В ходе досудебной проверки дознаватель (следователь) вправе (но не обязан) назначть экспертизу. После возбуждения уголовного дела дознаватель (следователь) обязан будет назначить экспертизу. 

Если не хотите обращаться в полицию, то можете обратиться в суд с иском о защите прав потребителя. Но прежде, чем обращаться в суд Вы должны направить в организацию - СТО письменное требование о безвозмездном устранении недостатков (то есть, о замене счепления за счет СТО). Если поступит отказ или не поступит ответ от СТО, то тогда готовьте исковое заявление в суд. В суде будете ходатайствовать о назначении экспертизы (при этом не думайте, что экспертиза будет бесплатная. Вы оплатите экспертизу, а в случае удовлетворения Вашего иска суд Вам возместит судебные расходы на оплату экспертизы.)

Но я бы Вам рекомендовал действовать параллельно по двум направлениям: напишите заявление в полицию и напишите требование в СТО. А далее необходимо будет действовать в зависимости от реакции и движения по Вашим обрашениям.

Огромное спасибо за помощь!Но только это не СТО, а обычный гараж,а мастер наверное имеет статус самозанятого. Это я просто назвала этоо место автосервесом.Но он там постоянно,и я к нему пришла даже от знакомых.

Значит по второму направлению (внеуголовному) Вы сможете действовать лишь в том случае, если у Вас имеются паспортные данные автомеханика (со сведениями от регистрации по месту жительства). В таком случае свое требование направьте заказным письмом по месту его жительства (регистрации).

Если у Вас нет паспортных данных автомеханика, то Вас следует действовать только через полицию.