Консультация № 40 812
№ 40 812
РЕШЕНО

Как написать заявление на водителя такси, который специально покурил в машине перед выездом на заказ некурящего салона для астматика?

27.12 вызвала такси через приложение Uber с пометкой "некурящий, без посторонних запахов в салоне, пожалуйста". Я астматик. Приехал армянин, и в машине пахло духами, я спросила, не накурено ли, так как было неясно, водитель заверил, что нет. Через минуту стало плохо в машине, запах духов улетучился и стало ясно, что там максимальная концентрация табачного дыма, за 4 минуты поездки пропахла вся одежда, волосы, и всю ночь я прозадыхалась. То есть водитель специально приехал после того, как покурил, ещё и набрызгал и духами, и одеколоном. Что я астматик, я ему сразу сказала, но он просто умышленно соврал. Был ливень и ветер, холодно, плюс было сразу непонятно, что за запах в машине, а когда стало ясно, уже приехала, одежда пропиталась, и лёгкие были повреждены.

Хочу взыскать с него моральный и физический ущерб здоровью. Как я могу это сделать?

7 ответов
*такси было в городе Анапа.

Здравствуйте Олеся!

Если Вы считаете, что таксисит нанёс вред Вашему здоровью, то следет написать заявление в полицию о причинении Вам вреда здоровью. При этом, для определения степени тяжести вреда здоровью Вы будете направлены на медицинское освидетельствование. Если правоохранительные органы усмотрят со стороны водителя признаки состава административного правонарушения или уголовного преступления и впоследствии будет установлена его вина,, то  Вы в ходе уголовного или гражданского судопроизводства можете предъявить исковое заявление в суд о компенсации морального вреда.

Вы также можете пойти другим путем.

Направьте агрегатору такси требование о некачественном оказании Вам услуги перевозки, так как не были выполнены Ваши условия об особенностях поездки.  В данном требовании просите возвратить Вам уплаченные за поездку денежные средства.

При отказе выполнить Ваши требования или не поступлении ответа на Ваше требование, обратититесь в суд с иском о защите прав потребителей с требованием о возврате денежных средств за некачественно оказанную услугу, уплате штррафа и компенсации морального вреда.

В обоих варинтах Ваших действий есть множество особенностей, в зависимости от конкретных обстоятелств произошедшего с Вами, не отраженных в Вашем вопросе.

Здравствуйте, Олеся!

Этот водитель не специально покурил. Он просто курильщик. И проигнорировал ваше требование в заказе, машина пропитана этими запахами табака, он решил их замаскировать духами.

И Uber это не такси, и не работодатель, это приложение, которое помогает в помощи поиска машины. Если попытаетесь найти выписку из ЕГРЮЛ на Uber, то ее нет, т.к. это не юридическое лицо.

Такие водители не являются работниками, у них нет трудового договора, они не подчиняются ПВТР, их нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности.

Это еще хорошо, если водитель, который к вам приехал имеет лицензию и зарегистрирован в качестве ИП. А, если представить ситуацию, что вы попали в ДТП на такой машине, то Uber  к этой ситуации вообще не будет иметь отношение, вы будете разбираться только с водителем.

Если у вас есть данные по этому водителю, а также по машине, я бы на вашем месте еще написала в прокуратуру, имеет ли он лицензию на пассажирские перевозки, и зарегистрирован ли он в качестве ИП.

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси ст.9 Федеральный закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.

В какие-то организации заявление можно подать через сайт Госуслуг.

Заявление поможет составить этот Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

И я вам рекомендую, зафиксировать у лечащего врача факт того, что ваше состояние здоровья ухудшилось.