Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Можно ли оформить социальный налоговый вычет?

Воронежская обл.налоги и кредитфинансы

Проблема
Л К Л К 6 января, 18:37
0

Здравствуйте.

Я хотела подать на социальный налоговый вычет по оказанию мед. услуг, а так же мне надо еще вернуть налог с покупки квартиры.

В связи с чем мои вопросы:

1. Может ли соц. налоговый вычет оформить на себя официальный муж, даже если оплачивала мед. услуги я и для себя? А я оформлю на себя вычет по покупке квартиры (у меня есть остаток по этому вычету)?

2. Можно ли сделать вычет по лекарствам, если нет рецепта, а есть только назначение врача, где указаны лекарства, которые необходимо принимать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 января, 13:31
0

Здравствуйте!

Ответ на первый вопрос о том, можете ли вы передать свой налоговый вычет другому лицу в Письме Минфина РФ:

Вопрос: О передаче права на получение социального вычета по НДФЛ на лечение другому лицу, супруге, супругу, а также о получении вычета по расходам на лечение умершего супруга.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 11 июня 2020 г. N БС-19-11/131@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 16.04.2020 по вопросу предоставления физическому лицу социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Согласно абзацу пятому подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги.

Одновременно с этим возможность применения иного порядка получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, включая передачу права на данный вычет другому лицу, в том числе супруге (супругу), статьей 220 Кодекса не предусмотрена.

Вместе с тем на основании пункта 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Таким образом, Вы вправе претендовать на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на лечение умершего супруга независимо от того, на кого из супругов оформлены подтверждающие документы.

В связи с этим для получения указанного налогового вычета необходимо подать в налоговые органы Российской Федерации уточненную налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2018 год.

Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что изменение установленного порядка предоставления социального налогового вычета возможно исключительно путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах.

Федеральная налоговая служба не наделена правом законодательной инициативы. При этом согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации.

В этой связи по вопросу внесения изменений в положения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части порядка предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями его супругу (супруге), Вы вправе обратиться в Минфин России.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

11.06.2020

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 января, 13:35
0

Еще дополнительная информация из правовой системы Консультант плюс:

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет на лечение может получить физическое лицо, оплатившее:

- медицинские услуги, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);

- назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;

- страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

в Письме Минфина России от 29.09.2016 N 03-04-07/56797 (направлено Письмом ФНС России от 16.05.2017 N БС-4-11/9119) говорится, что при оплате одним супругом лечения другого супруга социальным вычетом может воспользоваться любой из них независимо от того, на кого оформлены платежные документы.

Исходя из положений п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Соответственно, супруг вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на лечение супруги независимо от того, что договор о медицинском обслуживании и платежные документы оформлены на имя его супруги.

Аналогичная позиция также содержится в Письмах Минфина России от 27.04.2017 N 03-04-07/25711 (направлено Письмом ФНС России от 16.05.2017 N БС-4-11/9119), от 30.05.2019 N 03-04-05/39299, от 12.04.2019 N 03-04-05/25978.

Таким образом, в данном случае на получение социального налогового вычета по произведенным расходам на лечение вправе претендовать супруг.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 января, 13:55
0

1. К документам, подтверждающим право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по расходам на оплату медицинских услуг, относятся:

- договор с медицинским учреждением (индивидуальным предпринимателем) на оказание медицинских услуг;

- Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее - Справка об оплате медицинских услуг), которую выдает медицинское учреждение (индивидуальный предприниматель), оказавшее медицинскую услугу;

- лицензия медицинской организации (индивидуального предпринимателя) (при отсутствии в договоре либо Справке об оплате медицинских услуг ссылки на ее реквизиты).

 А что касается налоговый вычет в размере стоимости лекарственных препаратов:

1. Письмо ФНС России от 30.11.2020 N БС-4-11/19621@ "О направлении письма Минфина России" (вместе с <Письмом> Минфина России от 07.08.2020 N 03-04-07/69349):

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

В целях получения социального налогового вычета налогоплательщик представляет в налоговые органы налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с приложением подтверждающих документов, а именно рецептурного бланка, оформленного медицинским работником, а также платежных документов (в частности, кассового чека) из аптечной организации, осуществившей отпуск лекарственного препарата.

Порядок назначения лекарственных препаратов, а также порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты регулируется приказом Минздрава России от 14.01.2019 N 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".

Пунктом 6 Порядка назначения лекарственных препаратов предусмотрено, что назначение лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному или химическому наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного или химического наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается медицинским работником по торговому наименованию.

Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения регулируются приказом Минздрава России от 11.07.2017 N 403н "Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность", пунктом 9 которого при отпуске лекарственных препаратов по рецепту фармацевтический работник проставляет отметку на рецепте об отпуске лекарственного препарата с указанием наименования аптечной организации (фамилии, имени, отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя), торгового наименования, дозировки и количества отпущенного лекарственного препарата, а также фамилии, имени, отчества (при наличии) фармацевтического работника, отпустившего лекарственный препарат, и его подписи и даты отпуска лекарственного препарата.

Исходя из указанных правил при отпуске лекарственных препаратов по рецепту, фармацевтический работник проставляет отметку на рецепте об отпуске лекарственного препарата с указанием в том числе торгового наименования (сверху от рецептурной прописи "Rp", в которой указано наименование соответствующего лекарственного препарата по международному непатентованному наименованию).

В этой связи рецептурный бланк, оформленный в соответствии с указанным актами, не требует проведения контрольных мероприятий в части проверки соответствия лекарственного препарата, назначенного физическому лицу лечащим врачом, наименованию лекарственного препарата, приобретенного указанным лицом по платежному документу, и является основанием для предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налогоплательщику, представившему в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

2. <Письмо> ФНС России от 17.08.2020 N СД-4-11/13227@ "О налогообложении физических лиц" (вместе с <Письмами> Минфина России от 26.12.2019 N 03-04-07/102264, от 07.08.2020 N 03-04-07/69356):

Для реализации своих прав налогоплательщиком могут быть представлены любые документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и подтверждающие назначение налогоплательщику лечащим врачом приобретенных за счет собственных средств лекарственных препаратов для медицинского применения, а также произведенные расходы. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 января, 18:37,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).