Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли разделить наследство между родственниками второй очереди, не продавая?

Москваимуществонаследствонедвижимостьсемья

Проблема
Елена Гузова Елена Гузова 9 января, 02:27
0

Здравствуйте!

Умерла в Москве крёстная, у которой нет своих детей, но она приходилась моему отцу двоюродной сестрой, а так же имела многочисленных родственников в Воронеже. Остались 2 однокомнатные квартиры и половина дачи. Претендуют на наследство мой отец и какая-то дальняя родственница крёстной, которая, получается, ей двоюродная сестра. Юрист сказал, что надо будет всё имущество продавать и делить сумму между наследниками поровну. Но я понимаю, что это жильё уже не новая вторичка и продаваться оно будет в спешке и скорее по заниженной цене. Адекватное жильё в пределах МКАД сейчас не купишь на такие деньги. Возможно ли по взаимной договорённости разделить имущество между отцом и той женщиной, не продавая? Например, ей квартиру, отцу квартиру и пол дачи, которая кстати почти ничего не стоит, т.к. там нет нормальных коммуникаций и находится она более чем в 70 км от МКАД? Тем более, что если рассматривать право на наследство ещё и с точки зрения поддержания контактов с наследодателем, то со сороны моей семьи общение было постоянным и длительным. И, когда крёстная слегла после инсульта, то в первую очередь уход за ней взяли на себя мы, мама, я и отец. Это длилось с апреля 2019 по август 2021. Всё это время готовка, стирка, уборка, помощь в покупке продуктов и оплате ЖКХ, поездки по врачам и вызов на дом, отправка на профилактическое лечение и многое другое всё-таки осуществлялось преимущественно нашими силами и силами соцработников. Из Воронежа только изредка приезжали, причём другие родственники. Они потом отказались от наследства в пользу той женщины, которая, кстати ни разу за всё время, пока требовался уход, даже не навестила её.

Повторю вопрос, существуют ли правовые нормы, позволяющие разделить имущество не продавая?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 10 января, 23:25
1
Здравствуйте Елена! Да, разделить подлежащие наследованию объекты недвижимого имущества возможно. Это возможно путем заключения с родственницей соглашения о разделе наследства. Вам следует руководствоваться статьёй 1165 Гражданского кодекса РФ, согласно части 2 которой, соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство

Комментарий удалён

Елена Гузова Елена Гузова 26 января, 06:38
0
Спасибо! Только у нас тут ещё 2 или 3 человека наследников подали заявление. Теперь точно продавать будут. Собственно из-за этой ситуации и возник следующий вопрос)
Решение
Александр  Фролов Александр Фролов , эксперт 17 января, 22:04
1

Елена, здравствуйте!

Я солидарен с предыдущим экспертом, правовая норма, позволяющая разделить наследство не продавая, существует - ст. 1165 Гражданского кодекса РФ, которая так и называется "Раздел наследства по соглашению между наследниками."

 "Рассмотрение права на наследство с точки зрения поддержания контактов с наследодателем" правового значения не имеет, вместе с тем, Вы можете на это (прижизненную помощь наследодателю) ссылаться при обсуждении со вторым наследником вопроса о разделе наследства между наследниками по соглашению сторон.

Успехов! 

Александр Фролов, эксперт

юрист (Центр Защиты Наследственных Прав (г. Барнаул))
В 2010г. окончил Юридический институт Томского государственного университета (с отличием), после окончания университета был принят на должность юрисконсульта в ООО "Империя права" (г. Барнаул, 2010-2014 гг.). С 2014 г. руководитель Центра Защиты Наследственных Прав (г. Барнаул).

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в отставке. Общий юридический стаж - 20 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

9 января, 02:27,
20 дней назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).