Консультация № 40 884
№ 40 884
РЕШЕНО

Подлежат ли разделу предметы быта и обихода в наследуемой недвижимости?

Здравтвуйте!

Производится ли раздел предметов быта и обихода умершего наследодателя? Таких как бытовая техника и мебель. Или можно, не боясь, забрать приглянувшееся себе ещё до раздела недвижимости? Квартира однозначно будет продаваться. Значит ли это, что и находящиеся в ней вещи подлежат продаже и разделу? И что будет, если забрать их из квартиры до начала процесса продажи и раздела? Ведь не все квартиры продаются с мебелью и техникой. Иногда и голые стены, даже во вторичке.

5 ответов

Здравствуйте Елена!

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи.

Бытовая техника и медель относятся к вещам, поэтому входят в наследственную массу.

Если до вступления в наследование указанных Вами вещей Вы их присвоете себе, то при наличии других наследников, с их стороны может возникнуть спор по поводу права на наследование данных вещей.

Спасибо за быстрый ответ! Небольшое уточнение. С наследодателем никто не проживал. Никто у неё на иждивении не содержался. Из родственников, с которыми она часто общалась и которые регулярно оказывали ей посильную помощь после инсульта на протяжении 2,5 лет (покупали продукты, готовили, стирали, убирали, вызывали врачей, возили к врачам, отправляли на лечение в больницу и забирали оттуда, помогали с уплатой налогов, обеспечивали своевременный приём лекарств и просто регулярно по несколько раз в неделю навещали) только мама, я и отец. Собственно папа и является одним из наследников, он приходился тёте двоюродным братом. Прочие родственники, проживающие в другом городе, более, чем в 600-х км от Москвы, приезжали на 1-2 дня 1 раз в1,5 - 2 месяца. Будет ли это играть роль при разделе наследства вообще и наполнения квартир в частности? Я в интернете встречала информацию, что вроде право на предметы мебели и технику имеют те, кто постоянно жил и был прописан на территории наследодателя. Мы конечно не жили, но всё же часто общались и до инсульта и тем более после.

Если не будет завещания, то все имущество будет делиться по закону, в зависимости от очередей наследования. Спор о разделе имущества может возникнуть лишь среди наследников одной очереди (двоюродные братья и сестры могут являться в порядке права представления наследниками третьей очереди).  И лишь при споре наследников одной очереди по поводу конкретных вещей, может судом учитываться обстоятельство давности совместного пользования конкретной вещью, при этом не нарушая принцип равенства наследственных долей.

Возможно ли в денежном эквиваленте "откупиться" от остальных наследников? Просто всего 4 человека. Если продавать содержимое квартиры, то все вещи получаются б/у и продаваться будут, если не по сниженным ценам, то точно по старым, годов 2010-2011. Потом делёж между четверыми и, соответственно, на те суммы, что останутся после продажи, что-то современное не купить. Я видела б/у бытовую технику и мебель на авито. Цены намного ниже, чем в магазинах. Оно и понятно, они же б/у. Так не лучше ли оплатить всем оставшимся троим эквивалент стоимости всего в размере 3/4 от всей суммы? 3/4 это потому что у четвёртого тоже доля.

Конечно, всегда можгно довогориться между наследниками. Можно заключить офицальное соглашение о разделе наследственного имущества между наследникамию А можно и неофициально договороиться о приемлемой для всех форме раздела бытовых вещей (в том числе и путем "отступного" в денежном выражении).