Консультация № 40 931
№ 40 931
РЕШЕНО

Сироте отказали в получении квартиры от государства. Правомерно ли?

Здравствуйте!

Моя знакомая воспитывалась бабушкой, родители отказались от неё. Когда ей исполнилось 18 лет, её бабушка подавала документы на получение квартиры, но в опеке сказали, что её нужно сделать собственницей. После чего она была в числе собственников квартиры 62 м2, но там 3 разных собственника. После чего в опеке сказали, что большая площадь в собственности, поэтому квартиру не дадут.

Сейчас эта квартира продаётся, и сумма будет делиться на троих собственников. Квартира за городом и, по всей видимости, продадут её не дорого. На полученные деньги, девушка не сможет купить себе квартиру.

Может ли она претендовать на получение квартиры от государства?

1 ответ

Здравствуйте Владислав!

Согласно постановлению Правительства РФ от 04.04.2019 г. № 397, дети-сироты могут быть включены в список на получение жилого помещения если являясь собственником жилого помещения, их проживание в таком жилом помещении признано невозможным.

В соответствии с пунктом 3 части 4 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ, проживание детей-сирот в занимаемых жилых помещенгиях признается невозможным, если это противоречит их интересам в связи с наличием одного из следующих обстоятельств, в том числе, если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения.

Не зная населенный пункт, в котором хотела быть включена в списки на получение жилья Ваша знакомая, а также не изучив все документы относящеся к данному вопросу, в том числе и решение опеки, сложно дать Вам точный ответ на вопрос. Однако, с целью проверки законности действий опеки, рекомендую Вашей знакомой обратиться с жалобой в районную прокуратуру. Прокуратура проведет проверку и в случае выявления нарушений в действиях опеки, примет меры прокурорского реагирования к восстановлению её прав.