Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 935
№ 40 935
РЕШЕНО

Акт о получении производственной травмы не соответствует заключению инспектора. Что делать?

Здравствуйте!

Была производственная травма.

Получили с просроченными сроками акт Н-1. 11 февраля работодатель вручил нам на руки акт. 14 февраля работодатель отвезла акт в ГИТ. Инспектор сказал переделать акт, так как он не соответсвует заключению инспектора. (Работодатель не вписала, почему не создавалась комиссия, что наш случай получился сокрытый).

Сегодня 15 февраля, нас пригласили подписать новый акт с дополнением о сокрытом случае. Научены опытом, что документы не надо подписывать задним числом, мы сказали, что подпишем сегодняшним числом новый акт. Работодатель предлагал деньги, чтобы мы подписали новый акт задним числом от 11 февраля, сказал, что у него будут штрафы. Мы не подписали.

Инспектор нам звонит и говорит, что подписать задним числом, это в наших интересах, так как они отправят в фонд первый акт, и его фонд вернёт из-за несоответствия с решением инспектора.

Как нам быть в данной ситуации? Мы теперь боимся подписывать документы задним числом, так как уже был горький опыт. Почему мы не можем получить новый акт и поставить в нём то число, когда получаем. Работодатель не дал нам подписать акт. Мы хотели так же обратиться в суд за компенсацией морального вреда, можем мы это сделать с актом который на руках?

10 ответов

Здравствуйте, Татьяна!

Одно дело, когда вам что-то говорит подписать "задним" числом работодатель. И в принципе это его проблема, что он будет платить штраф, тем более, пытался скрыть этот страховой случай.

Но, другое дело, когда вы общаетесь с инспектором ГИТ, и она просит вас подписать этот Акт, который переделали "задним" числом. Вот этот инспектор она полностью на вашей стороне, Акт составлен полностью с ее заключения, ни один работодатель не стал бы писать о себе в Акте то, что написано в вашем Акте. 

Считаю, подписывайте этот Акт "задним" числом, т.к. вам предложил это сделать инспектор ГИТ. Однако, когда будете подписывать Акт у работодателя, сначала включите диктофон и с включенным диктофоном зайдите к работодателю, но не говорите о диктофоне. И прямо четко скажите, что вы подписываете Акт "задним" числом только потому, что вас об этом попросил инспектор ГИТ.

В суд нужно обращаться в Актом, который будет в территориальном ФСС, а инспектор ГИТ не даст передать Акт, который не соответствует ее заключению, а территориальный ФСС не примет Акт, который не соответствует заключению ГИТ.

Спасибо большое за решение!

Мне бы было больше подозрительно, если бы работодатель отказался переделывать Акт, как этого потребовал инспектор ГИТ.

Тем более, Акт полностью переделан в ваших интересах, прочитайте его внимательно, сверьте с тем, что было и что стало, и подпишите "задним" числом, но под запись на диктофон.

Виктория! Можем мы попросить работодателя отправить наш экземпляр акта почтой. Заказным письмом, с уведомлением и описью. Уведомление ведь приравнивается к тому, что мы свой экземпляр получили. Для инспектора ГИТ наша подпись пострадавшего не нужна, ей нужен акт с печатью и подписью работодателя

После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью (при наличии печати).

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу) ст.230 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ. По мнению Роструда это означает, что документы могут быть направлены работнику в адрес.

Из консультации Роструда:

Сотрудник запросил документы, связанные с работой. Сам он живет в другом городе и за ними не приходит. Нужно ли отправлять документы почтой?

Оказывается, да. Более того, Роструд отметил: при возможности работодателю следует предварительно уведомить сотрудника об отправке. Сделать это можно, например, по телефону.

Документ: Обзор актуальных вопросов за март 2018 года (https://онлайнинспекция.рф/analytics/show/25​).

Из заявления моей консультируемой:

Отправить мне в адрес:________________, Акт по форме Н-1 мой экземпляр, если я не смогу лично получить свой экземпляр данного Акта на руки, т.к. буду находиться на стационарном или амбулаторном лечение (ст.229, 230 ТК РФ),

Момент уточнить. Формулировку, что муж находится на амбулаторном лечении , просим выслать нам акт почтой. Но он же сегодня ездил за актом, просто они не выдали ему акт, т. к он отказался подписать его задним числом. Может он просто написать заявление прошу выслать мне мой экз. почтой, без объяснений почему он не может получить его лично. Инспектор ГИТ сказала, что ей не нужна подпись мужа на акте в её экз. И в тоже время говорит , что из за того что у нас война с работодателем, она не может получить свой. Как это связано? Работодатель может указать что мы отказались получить свой акт, но экземпляр для инспектора он обязан предоставить в независимости от того, что муж не получил.

И да, работодатель может составить Акт об отказе от ознакомления с Актом, но ваше право запросить этот Акт, чтобы вам выслали его в адрес.

Он находится на больничном, и не важно, что он ездил сегодня за актом, здесь нужно понимать, что выдать документы,  не означает, передать их в руки, это можно сделать, отправив почтой.

Можете в заявлении не указывать причину, это я вам привела пример из заявления моей консультируемой, вы можете написать без каких-то ссылок на причины.

Спасибо вам огромное за помощь!