Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Как правильно уволиться при ликвидации организации?

Ямало-Ненецкий авт. окр.трудовые отношения

Проблема
Наталья Гончарова Наталья Гончарова 16 февраля, 14:56
0

Здравствуйте!

1.Восстановили через суд.

2.Работодатель издал и направил мне приказ об отмене приказа об увольнении.

3. Мне направили уведомление о сокращении в связи с ликвидацией.

Я посчитала, что по сумме мне будет выгоднее не ожидать 2 месяца и уволиться с разрешения работодателя до истечения срока уведомления.

Как правильно и корректно это сделать, чтобы меня не уволили по собственному желанию? Я не уверена в добропорядочности своего работодателя, что мне выплатят все премии, (которые я должна была получить за тот период, когда фактически была уволена по статье).

Не навредит ли мне такое увольнение? Смогу ли я потом обратиться в суд и отстаивать свои права?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 февраля, 15:12
0

Здравствуйте, Наталья!

Даже после суда, ваш работодатель пытался сопротивляться и тянул с изданием приказа, но все равно издал приказ об отмене приказа об увольнении и восстановлении на работе, поздравляю.

Уведомление об увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ это законно, и да, вы можете уволиться досрочно ст.180 ТК РФ:

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока,  выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

На сайте мы предоставляем образец заявления для такого увольнения. И вы должны понимать, это ваше согласие, но и согласие работодателя, заставить вы его не сможете, а ваш "сложный" работодатель, трудно его реакцию предугадать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 февраля, 15:51
0

Из Доклада Роструда за 2 квартал 2020 года:

Важно! Работодатель вправе направить работнику предложение о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении.

Работник по своему усмотрению вправе принять или не принять такое предложение.

В случае если работник согласен на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении, работодатель обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 февраля, 15:16
0

Если в расчете при увольнении вы не получите каких-то выплат, на которые вы рассчитываете, которые предусмотрена вашим ТД и ЛНА работодателя, то вы сможете обратиться в суд в сроки, установленные ст.392 ТК РФ:

 За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Я так понимаю, речь идет о премиях - ежемесячных, квартальных, которые вам не выплатили, т.к. увольнение было по отрицательным мотивам, и это было законно ст.181.1 ТК РФ. Но, т.к. суд вас восстановил и признал увольнение незаконным, а показали для этих премий вы выполнили, то оснований не выплачивать эти премии у работодателя уже нет. И если он вам не выплатит в ближайшую дату выплаты зп, а их две  в вашем ТД указано, и не выплатит при увольнении, то, конечно, вы можете оспорить эту невыплату в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 февраля, 15:19
0

А пока подготовьтесь, чтобы отстаивать в суде ваше право на эти премии:

1. Соберите данные по показателям вашей работы, что вы их выполнили и основания для невыплаты премий у работодателя, нет.

2. Заберите решение суда, чтобы было понятно, что увольнение по отрицательным мотивам, признали незаконным.

3. Хорошо бы, конечно, иметь текст ЛНА об оплате труда или выплате премии, чтобы работодатель не мог этот текст изменить для суда.

4. Соберите доказательства того, что премия эта была обязательной, составной частью зп, и выплачивалась систематически, если показатели были выполнены. В качестве доказательств - результаты работы, расчетные листки, свидетели.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 февраля, 15:35
0

Наш образец заявления о досрочном увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ или по п.2 ст.81 ТК РФ:

ЗАЯВЛЕНИЕ

на согласие на увольнение досрочно в соответствии со ст.180 ТК РФ

Я, ФИО, работаю в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) в должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

________________ (дата) мне было выдано уведомление №___ об увольнении меня по п.1 ст.81 ТК РФ (ликвидация организации), дата увольнения не менее чем за два месяца ____________ (дата).

В связи с этим согласна в соответствии со ст.180 ТК РФ на досрочное меня увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ, т.е. уволить меня в связи с ликвидацией организации __________________ (дата желаемая увольнения).

В день увольнения (последний рабочий день ст.84.1 ТК РФ) прошу выплатить мне:

  1. Выходное пособие  в размере среднего месячного заработка ст.178 ТК РФ;
  2. Компенсацию за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ, в соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и  протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2;
  3. Заработную плату за отработанный период на день увольнения;
  4. Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении часть третья ст.180 ТК РФ, с _____________________ по _________________________.
  5. Все начисленные, но не выплаченные суммы по заработной плате и другим выплатам, ко дню увольнения.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ), средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 февраля, 15:37
0

Обратите внимание на п.5 в заявлении,  написано "все начисленные, но невыплаченные суммы", это как раз можно отнести к невыплаченной вам премии, но мы не указываем конкретно, о чем идет речь, т.к. у каждого консультируемого это свои невыплаченные суммы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 февраля, 15:44
0

И я забыла совсем, что у вас район КС, а значит, выплат выходного пособия будет больше, а заявление составлено для работников, которые работают в обычных условиях и выплаты в соответствии со ст.178 ТК РФ:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный представитель (ст. 307 ТК РФ).

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 февраля, 15:48
0

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, а если длительность периода трудоустройства превышает два месяца, - за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ), средний месячный заработок последовательно за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на соответствующий месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение соответственно трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения.

И обратиться за выходным пособием нужно к работодателю в срок не позднее пятнадцати рабочих дней по окончании соответственно  каждого месяца - второго, третьего, четвертого, пятого и шестого месяца.

При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

Основание: ст.318 ТК РФ

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 февраля, 14:56,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).