Консультация № 40 946
№ 40 946
РЕШЕНО

Есть ли смысл заявляться в качестве наследника, если наследство уже открыто?

Здравствуйте.

У моего мужа умерла двоюродная тетя (двоюродная сестра его отца). В последний год мы с мужем ухаживали за ней и хоронили за свой счет (свидетельство о смерти у мужа на руках).

Во время похорон выяснилось, что лет 20 назад, не помню точно в каком году, его тетя написала завещание на какую-то женщину, и она претендует на наследство.

Муж – единственный родственник, но он нашел в онлайн сервисах, что наследство уже открыто, по всей видимости этой женщиной.

Есть ли смысл ему заявлять себя как наследника? Если да, то к нотариусу надо обращаться уже со всеми свидетельствами о рождении/смерти/бракосочетании, чтобы подтвердить факт родства? Или можно обратиться только с паспортом, а нотариус сам будет делать запросы в ЗАГС? И есть ли шансы?

4 ответа

Здравствуйте!

Полагаю, что попытка вступить в наследство не будет лишней, поскольку о завещании Вы знаете лишь предположительно, не исключено что оно вообще не составлялось, узнать об этом, так это или нет, Вы сможете только у нотариуса, поскольку действует принцип тайны завещания.

Да, к нотариусу нужно обращаться уже со всеми свидетельствами о рождении/смерти/бракосочетании, чтобы подтвердить факт родства.

Здравствуйте, Александр.

Можно ли подать заявление на наследство если пока не собраны все свидетельства о рождении/смерти/бракосочетании подтверждающие факт родства до истечения шестимесячного срока и продолжить их сбор уже после истечения этого срока?

Здравствуйте!

Попробуйте согласовать это с нотариусом, ведущим наследственное дело. В то же время, по общему правилу, все документы, подтверждающие родство должны быть сразу в наличии.