Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 41 095
№ 41 095
РЕШЕНО

Центр занятости не ставит на учет и требует акт выполненных работ. Что делать?

Здравствуйте.

22 февраля я уволилась с работы, где был заключен трудовой договор. Там я проработала 1 год. средняя зарплата за 3 месяца 20000 руб. По 23 февраля у меня был ГПХс яндекс дзен, который расторгнут. ПФР официально сделало запрос к ним, им выслали ответ, что я никогда не являлась и не являюсь штатным сотрудником, не состояла в трудовых отношениях с Яндекс платформой. Указанный договор заключен посредством акцепта Партнером условий монетизации сервиса (оферта).

25 февраля я попыталась встать на биржу, мне отказали, ссылаясь, что я работаю. Так в ПФР еще приходили сведения от яндекс дзен. 6 апреля попыталась опять встать на биржу, мне сказали, что мне скорее всего откажут, так как нет акта выполненных работ. Но откуда он должен быть, если яндекс не был моим работодателем?

И даже если поставят, будут платить 1500 рублей, ссылаясь на то, что яндекс платформа последнее место работы?

22 ответа

Здравствуйте!

Я поняла, что у вас был работодатель, с которым у вас был заключен трудовой договора.

А еще был Яндекс.дзен, с которым по данным из ПФ РФ у вас был заключен договор ГПХ, это не трудовой договор, это договор по ГК РФ.

Однако, с учетом ст.2 Закона о занятости населения, если у гражданина заключен договор ГПХ, то он считается занятым, и не подлежит быть признанным безработным, поэтому вы получили отказ.

Чтобы решить эту ситуацию, вам нужно разбираться откуда возник этот договор ГПХ, кто его от вашего имени заключен, уплачивались ли за вас налоги, страховые взносы. И конечно, все претензии к тому, кто от вашего имени заключил договор ГПХ.

Кстати, те граждане, у которых договор ГПХ у них пособие по безработице в минимальном размере, поэтому, вам и нужно выяснить, откуда этот договор, кто его от вашего имени заключил. И возможно, требовать в суде переквалификации этого договора в трудовой договор:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2021/11/kak-poluchit-oplatu-esli-vmesto-trudovogo-dogovora-zaklyuchen-grazhdansko-pravovoy/  Как получить оплату, если вместо трудового договора заключен гражданско-правовой?

Если с Яндекс.дзен заключен договор ГПХ, то он ваш Заказчик.

До тех пор, пока у гражданина есть либо ТД, либо договор ГПХ, он считается занятым, вас не признают безработным, не будут платить пособие по безработице.

Занятыми считаются граждане ст.2 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1:

- работающие по трудовому договору;

- выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей).

Разбирайтесь, откуда у вас появился этот договор.

Договор заключала я. Договор расторгнут 23 февраля,но меня не хотят ставить на учет,требуя акт выполненных работ. Яндекс никогла не был моим заказчиком,и работадателем.да,за меня платились взносы в пфр,но никого стада и балов не шло

Вы пишете, что договор с Яндекс.дзен заключали вы, вот этого достаточно, договор был, если уплачивались налоги и страховые взносы, то он был действующим.  Если вы заключили договор, значит, вы Исполнитель, а другая сторона ваш Заказчик, и ничего другого вы не докажите. 

Договор, если заключали, значит, в соответствии с ст.2 Закона о занятости населения вы считаетесь занятым гражданином.

Договор вы расторгли 23.02.2022, с 24.02.2022 вы перестали быть Исполнителем, а другая сторона Заказчиком.

Что касается Актов выполненных работ, то для службы занятости достаточно предоставить договор, и справки по форме 2НДФЛ.

Налоги и страховые взносы уплачивают с какого-то дохода, если его не было, то были бы нулевые отчеты.

Если вы хотите доказать что-то другое, то вам придется доказывать это в суде, т.к. даже для меня достаточно того, что есть договор ГПХ, есть уплаченные с него страховые взносы, и договор был расторгнут в феврале 2022.

Центр занятости просит акт выполненных работ,другие не требует

Добрый день, Ирина.
По опыту знаю, что таким образом ЦЗН поступает в последнее время в отношении новой категории - плательщиков налога на профессиоанльный доход (так называемых самозанятых граждан).

Вы не регистрировались в этом статусе?

Нет,самозанятой я не была.и договор не был подписан. Просто выслала снилс,паспорт,и фото

Вы мне в комментариях написали, что договор заключали вы.

А ниже пишете, что договор вы не подписывали. 
 

Так, заключали вы договор или нет?

Пишете, что уплачивались с этого договора налоги и страховые взносы, значит, он был подписан.

Пишете, что договор был расторгнут 23.02.2022, значит, он был.

Если вы хотите что-то другое доказать, что-то доказывать службе занятости не надо, она исполняет свою работу, и запрашивает данные в пенсионном фонде РФ и налоговой инспекции, и пока там не будет других данных, ничего не изменится, а чтобы доказать что-то другое, обращайтесь в суд. И если служба занятости до тех пор, пока суд не вынесет другого решения, требует акты выполненных работ, значит, предоставьте им их, обращайтесь в Яндекс.дзен.

Служба занятости действует на основании закона, делает запросы в другие ведомства, и до тех пор, пока информация в этих ведомствах не изменится, другого решения от службы занятости не ожидайте.

Другое решение в вашем случае может теперь только суд принять.

Я являлась автором,был свой блог на платформе.мне платилось только за размещение рекламы. Какой акт выполненных работ отсюда вытекает?договор не подписывался,так как происходило все в онлайн формате. Соцзащита не делала запрос.мне сказали,что это мои проблемы. Попросила пфр,им пришел.там четко написано,что я никогда не была и не являюсь сотрудником.договор оферты находится в открытом доступе.

Ирина, вы сами пишете: Я являлась автором,был свой блог на платформе.мне платилось только за размещение рекламы.

Вы выполняли работу, заказ, вам платили за это, больше не имеет смысла что-то обсуждать.

Вы никогда ничего не докажите в службе занятости, они выполняют свою работу: договор есть, оплата была, налоги и страховые взносы уплачивали. Хотите что-то другое доказать - вам в суд, будет решение суда, тогда служба занятости будет действовать исходя из условий решения суда. 

Добрый день, Ирина.

Я полагаю, что Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, которая вами предоставлена в ЦЗН в соответствии с аб. 5 пункта 20 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021 г. N 1909, служит основанием для начисления пособия по безработице не в минимальном размере, а в соответствии с размером вашего заработка. 

При этом служба занятости населения не вправе требовать от граждан иные документы, кроме указанных в законе.

Процедура расторжения договора в Яндекс.Дзене прозрачная, справку о доходе вы получили, также должно быть и сообщение от них о расторжении договора, которое пришло на вашу эл. Почту. Можете эти документы предоставить в ЦЗН и достаточно, я считаю.

Рекомендую вам обжаловать полученный официальный отказ от ЦЗН: можно обратиться в прокуратуру либо в суд с иском о признании отказа в постановке на регистрационный учет незаконным, признании безработным, о назначении пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку по последнему месту работы, справку о котором вы предоставили.

Но, возможно, мнение прокурора либо решение суда будет иным, не в вашу пользу. 

Тогда стоит немного подождать. Вероятно, стоит ожидать повышения размера минимального пособия в связи с очередной кризисной ситуацией в стране.

Последнее место работы это Яндекс.дзен, договор ГПХ, а в соотвествии с Законом о занятости в процентном соотношении к заработной плате пособие по безработице выплачивается уволенным, за исключение, уволенным по отрицательным мотивам.

Те, у кого подписан договор ГПХ не увольняют, они не являются работниками, им пособие по безработице выплачивают в минимальных размерах.

Чтобы платили в процентном соотношении от зарплаты, нужно договор ГПХ переквалифицировать в трудовой.

Заключение гражданско-правового договора не является трудоустройством. Следовательно, учитывать в среднем заработке доход по гражданско-правовому договору не нужно.

При заполнении справки в центр занятости в расчет среднего заработка суммы, выплаченные по гражданско-правовому договору, не включаются.

Вы меня запутали.центр щанятости хочет,чтоб я какое-то заявление написала.чтоб они сами сделали запрос в яндекс дзен.говоря при этом,что это Займет не один месяц.и вообще я буду получать минималку. Все делается доя того,чтобы я не встала. Теперь думаю,есть ли смысл приходить в указанный день

Вас служба занятости поставит на учет.

Еще раз по вашей ситуации.

У вас был работодатель, где вы были оформлены по трудовому договору, т.е. по ТК РФ, получали зп, были работником.

Но, в этот же период вы заключили договор ГПХ с Яндекс.дзен, были автором блога, получали вознаграждение, за вас уплачивались налоги и страховые взносы.

При этом, вы уволились, по какому-то основанию, указанному в ТК РФ, раньше, чем расторгли договор ГПХ с Яндекс.дзен, и в этом ваша ошибка. Последнее место работы отношения  - по договору ГПХ.

Есть отношения по ТК РФ, где Работник и работодатель, заработная плата выплачивается, работника увольняют или он увольняется по  основаниям, установленным ТК РФ.

И в соответствии с Законом о занятости, уволенному работнику, по любому основанию, кроме  по отрицательным мотивам, если он работал в последние 12 месяцев не менее 26 недель, будет выплачиваться пособие по безработице в процентом соотношении от его заработной платы за 3 месяца (формула расчета изменилась в этом году).

А есть отношения по ГК РФ, когда заключен договор ГПХ, есть Заказчик и Исполнитель, ТК РФ к таким отношениям не применяют, Исполнителю выплачивается не заработная плата, а вознаграждение, и Исполнителя не увольняют, с ним договор расторгают.

И в этом случае, те, кто работают по договорам ГПХ, в службе занятости их тоже ставят на учет, но при этом, пособие по безработице в минимальном размере, т.к. вас не увольняют.

Пособие по безработице в процентом отношении от зп выплачивается только уволенным, кроме отрицательных мотивом ст.30 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1:

Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям,  начисляется в процентном отношении к среднему заработку по последнему месту работы (службы), исчисленному в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель. 

Пособие по безработице во всех иных случаях устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице, если иное не предусмотрено настоящим Законом. 

Служба занятости хочет проверить теперь всю вашу информацию, т.к. вы хотите, чтобы вам выплачивали пособие по безработице в процентом отношении от зп, что законом запрещено, т.к. последнее место работы у вас Яндекс.дзен, с которым был заключен договор ГПХ. Службе занятости, нужны точные данные теперь, что это был договор ГПХ, когда он был заключен, когда растогнут и т.п., чтобы прекратить все ваши претензии на то, что вам должны выплачивать, как будто вы получали заработную плату, и были уволены по ТК РФ

Вам нужно было договор ГПХ расторгнуть либо раньше до увольнения от работодателя, либо в один день это сделать, и тогда бы никаких проблем с получением пособие по безработице в процентном отношении от зп не было бы.

Если вы хотите, доказать, что договор ГПХ с Яндекс.дзен был фиктивный, либо доказать, что это были трудовые отношения, то вам обращаться в суд.

Ни прокуратура, ни другое ведомство не заставит службу занятости действовать в нарушение закона. Но, это ваше право обратиться в прокуратуру.

У вас было два договора:

1. Договор трудовой, вы уволились.

2. Договор ГПХ с Янедкс.дзен, который вы расторгли только в феврале 2022, после увольнения от работодателя, и именно в этом ваша ошибка.

Яндекс.дзен ваше последнее место работы, вот поэтому вы имеете все проблемы.

Если вам кто-то объяснил другое, что с договора ГПХ вы имеете право получать пособие по безработице в процентном отношении от заработной платы, хотя по договору ГПХ платят вознаграждение, и по договору ГПХ не увольняют, то это уже право любого эксперта на свое мнение, и применение закона.

Я могу прикрепить консультацию из правовой системы Консультант плюс, которая у меня есть, она 2020 года, но которая объяснит и про договор трудовой, и про договор ГПХ, как они влияют на размер пособия по безработице, и указывают ли данные  по полученному вознаграждению с договора ГПХ в справке о заработной платы.

Хотите, чтобы было еще понятнее.

Ответьте на вопросы:

1. Дата увольнения, там, где был заключен трудовой договор?

2. Основание увольнения? Например, по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ.

3. Дата расторжения договора ГПХ с Яндекс.дзен?

Выдержка из судебного акта (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 03.02.2022 N 88-2300/2022 по делу N 2-1527/2021), что объясняет, почему требуют акты выполненных работ:

Как следует из материалов дела, настоящий спор возник в связи с тем, что настоящий спор возник в связи с тем, что в период признания Л.М.И. безработным (с 1 октября 2020 года) он имел действующий с 1 февраля по 31 декабря 2020 года гражданско-правовой договор с ООО "УЖХ".

Согласно договору подряда на выполнение работ от 1 февраля 2020 года, заключенного между ООО "УЖХ" и Л.М.А., исполнитель принимает на себя обязательство оказывать содействие ООО "УЖХ" в улучшении содержания общего имущества многоквартирного <адрес>Б по <адрес> РБ. Сумма договора составляет 12 708 руб. Срок действия договора с 03 февраля 2020 года по 31 декабря 2020 года. Вознаграждение за выполненную работу производится путем выплаты через квартплату 1 раз в квартал последнего рабочего дня квартала.

Как указали суды, факт наличия гражданско-правового договора между ответчиком и ООО "УЖХ", заключенного еще до обращения ответчика в центр занятости и официально не расторгнутого на момент такого обращения, не подтверждает того, что полученные ответчиком спорные денежные средства подлежат квалификации в качестве его неосновательного обогащения. Поскольку добросовестность гражданина по требованиям о взыскании сумм пособия презюмируется, то обязанность по доказыванию недобросовестности при получении пособия возлагается на истца, требующего их возврата. Однако факт недобросовестности со стороны ответчика истцом не доказан, как и не доказан актами выполненных работ, приложенными к апелляционной жалобе, факт оплаты за оказанные услуги в период после признания ответчика в качестве безработного. 

Акты выполненных работ в гражданско правовых отношениях доказывают, что работник выполнял работу и получал за нее вознаграждение.

Это один из документов.

И вот вам пример из судебного акта (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27.04.2021 по делу N 88-5603/2021, 2а-1585/2020), о том, когда есть договор ГПХ, но при этом, по нему не получалось вознаграждение, где даже кассационный суд отказ гражданину, чтобы его признали безработным:

Приказом от 30 июля 2020 года N центр занятости прекратил выплату пособия по безработице с одновременным снятием ее с учета в качестве безработного в связи с попыткой получения пособия по безработице обманным путем.

Причиной снятия с учета в качестве безработной послужили сведения, полученные из пенсионного фонда, о предоставлении ею услуг по гражданско-правовому договору, заключенному с обществом с ограниченной ответственностью "Зенит Арена". Ссылаясь на неправомерность действий учреждения службы занятости полагала, что с момента постановки на регистрационный учет в качестве безработного каких-либо услуг по гражданско-правовому договору не оказывала, соответствующего вознаграждения не получала, в связи с чем не может быть отнесена к занятым гражданам, поименованным в статье 2 Федерального закона от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Решением Новоуральского городского суда Свердловской области от 30 сентября 2020 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 20 января 2021 года Т. отказано в удовлетворении заявленных требований.

В доводах кассационной жалобы указывает, что согласно ответу на запрос от общества с ограниченной ответственностью "Зенит-Арена" с 01 января 2020 года по 30 июня 2020 года она каких-либо услуг по гражданско-правовому договору не оказывала, вознаграждение не получала. В связи с чем, полагает, что относилась к категории безработных граждан, правомерно признана безработной. В материалах дела доказательств того, что она в спорный период работала и получала доход, нет. Кроме того, судом первой инстанции требования истца рассмотрены в порядке административного судопроизводства, в то время как судом апелляционной инстанции установлено, что спор о прекращении выплаты пособия и снятия с учета в качестве безработного должен подлежал рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы гражданского дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных постановлений.

Причиной снятия Т. с учета в качестве безработной послужила информация, поступившая в центр занятости из пенсионного фонда о предоставлении истцом услуг по гражданско-правовому договору, заключенному 10 июля 2019 года с обществом с ограниченной ответственностью "Зенит Арена". Гражданско-правовой договор расторгнут 01 июля 2020 года.

За период с 31 марта 2020 года по 22 июня 2020 года Государственным казенным учреждением службы занятости населения Свердловской области "Новоуральский центр занятости" истцу перечислено пособие по безработице в общем размере 40 255 руб. 95 коп.

04 августа 2020 года в адрес Т. направлено уведомление о том, что сумма, перечисленная в качестве пособия по безработице за период с 31 марта 2020 года по 22 июня 2020 года, получена ею незаконно. Истцу предложено полученную сумму вернуть в срок до 03 октября 2020 года.

Полагая вынесенные приказы, а также направленное уведомление незаконными, поскольку с января 2020 года она услуги по гражданско-правовому договору не оказывала, вознаграждение не получала, следовательно являлась не занятой и правомерно признана безработной с выплатой пособия по безработице, Т. обратилась в суд.

Разрешая заявленный спор, отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того, что на момент постановки на учет в качестве безработного Т., в силу наличия действующего гражданско-правового договора, заключенного 10 июля 2019 года с ООО "Зенит Арена", относилась к занятым гражданам, поименованным в статье 2 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Установив указанные обстоятельства, суды пришли к выводу о том, что Т. на момент обращения в Государственное казенное учреждение службы занятости населения Свердловской области "Новоуральский центр занятости" относилась к категории занятых граждан и не могла приобрести статус безработного. Отклоняя доводы истца, судом апелляционной инстанции указано, что отсутствие дохода по заключенному гражданско-правовому договору, не влияет на статус истца, которая при наличии действующего гражданско-правового договора, безусловно, относилась к категории занятых граждан.