Консультация № 41 134
№ 41 134
РЕШЕНО

Как получить пособие на ребенка, если нет справки о зарплате?

Здравствуйте.

Родился первый ребёнок, муж военный, мы в официальном браке. Ребёнок родился 06.12.2021, хотела подать на пособие до 1,5 лет в МФЦ, но нам сказали, что с места работы супруга нужны справки о зарплате за последние 3 месяца и справка о том, что не получаем пособие. Время оформления нам сказали 6 месяцев, если не успеем, то выплатят только со дня подачи. Муж заказал данные справки, но прошло уже 4,5 месяца, а справок так и нет, что делать нам?

А без этих справок пособие не могут оформить. Что делать в этом случае просто не знаю.

7 ответов

Здравствуйте!

Вот давайте пособия разделим на виды, а то как вы пишете либо вам неправильно объяснили закон, либо вы не правильно поняли, в каких случаях нужна справка о зп (денежном довольствие) другого родителя либо супруга.

У вас первый ребенок.

И так, пособия делятся на два вида:

1. Государственные пособия по материнству.

2. От местного бюджета.

А ещё есть Путинская ежемесячная выплата, ее выплачивают на первого и второго ребёнка рождённого с 01.01.2018 году, ее выплачивают, как правило матери, при условии, что ребёнок и мать граждане РФ, зависит от доходов семьи, выплачивают до возраста ребёнку 3 года, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

Так же на на первого ребенка выплачивают материнский капитал с 01.02.2022 в размере 524 527,90 (Постановление Правительства РФ от 27.01.2022 N 57; Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ; Федеральный закон от 21.12.2021 N 415-ФЗ; Федеральный закон от 08.12.2020 N 385-ФЗ). Сертификат на материнский (семейный) капитал можно получить в беззаявительном порядке в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки. Данные об оформлении сертификата можно найти в личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг.

Государственные пособия, они не зависят от доходов семьи, никаких справок о доходах не требуется (см. Приказ Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей").

И платят их до полутора лет ребёнку.

С 2022 года их выплачивает ПФ РФ (пенсионный фонд РФ), т.е. вы обращаетесь за этими пособиями в территориальный ПФ РФ, да, можно подать документы через МФЦ, но МФЦ я не очень рекомендую, лично мое отношение, т.к. там сидят просто те, кого научили чему-то, но кто не владеет законами вообще.

Перечень государственных пособий по материнству:

1. Пособие по беременности и родам (как правило, только для работающих женщин), я так поняла, что вы не работаете;

2.  Единовременное пособие при рождении ребенка (это пособие нужно обязательно оформить до 6 месяцев ребенка).

Если вы не работаете, т.е. не состоите в трудовых отношениях, но муж военнослужащий, то это пособие обязан оформить по месту службы ваш муж. Его оформляют на основании справки о рождении ребенка;

3. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Документы на это пособие нужно подать до возраста ребенку 2 года, и выплатить его обязаны с даты рождения ребенка, если нет каких-то оснований, чтобы не платить с даты рождения ребенка:

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

От отца ребенка с места работы (службы) нужно предоставить справку о том, что он отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не оформлял, пособие по уходу за ребенком до полутора лет не оформлял и не получает пп.ж п.56 Приказа Минтруда России от 29.09.2020 N 668н).

Ну, нет, нет в Приказе Минтруда России от 29.09.2020 N 668н никаких справок о доходах, только справки о том, что другой родитель не получает то или иное пособие. И к сожалению, никто без этих справок вам государственные пособия по материнству не выдаст.

А ваш муж пусть жалуется вышестоящему начальству, справки должны оформляться в сроки, установленные законом, либо в разумные сроки, если законом эти сроки не установлены.

Да ходил муж ,сказали ему ,что зависит не от них подавай запрос ещё раз он подал.Но опять тишина ,а по по поводу справок нам сказали в МФЦ,и объяснили, что всё выплатить если мы успеем собрать справки в течение 6ти месяцев, то нам за эти полгода не выплатят,а выплатят только со дня подачи.Вот у нас есть все документы, но не хватает только этой справки....

Про государственные пособия я вам объяснила.

Да, Путинская выплачивается, если успеете до возраста ребенка 6 месяцев подать документы, то выплатят с даты рождения, а если позже этого возраста, то с даты подачи заявления.

Пособия от местного бюджета я вам написала, что перечень в каждом региона разный, и все зависит, что указано в законе вашего региона, где-то указано, что пособия выплачивают с даты подачи документов, а где-то указано, что за прошедший период выплатят но не более, чем за 3 или 6 месяцев.

Вашему мужу придется разобраться со своим начальством, есть сроки ст.62 ТК РФ, а суды еще указывают на разумные сроки, у вашего мужа ваше начальство нарушило даже разумные сроки.

К сожалению, больше ни чем не помогу, только посочувствовать могу.

А вот "Путинская" и пособия на ребенка от местного бюджета, эти выплаты зависят от доходов членов семьи. Перечень пособий на ребенка от местного бюджета в разных субъектах Федерации своей, поэтому нужно выяснить, что входит в этот перечень именно в вашем регионе, можно сделать запрос.

И, конечно, соцзащита будет исполнять закон, никому не интересно, что какой-то работник не может получить больше 4 месяцев справку о доходах или о том, что пособие не оформлялось и не получал.

Это уже проблема работника разбираться со своим работодателем. Пусть подает жалобы вышестоящему начальству, пишет рапорт. В соответствии со ст.62 ТК РФ документы, связанные с работой обязаны выдать не позднее трех рабочих дней.

А по поводу ЕДВ при рождении муж хотел оформить документы, на пособие, но так как сейчас идёт операция на Украине всех прикомондировали туда и оформлять это пособие некому ,а время как бы прошло уже 4 ,5 месяца вряд ли мы уже успеем.....

Единовременное пособие при рождении ребенка (это пособие нужно обязательно оформить до 6 месяцев ребенка) с 01.02.2022  - 20 472,77 рублей.

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего (п.27 Приказа Минтруда России от 29.09.2020 N 668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей").

Никто никогда не выплатит это пособие вам неработающей, нужно вносить в закон изменение. 

Дальше уже решайте вопрос о справках от вашего мужа, для государственных пособий справку о том, что он их не получал, отпуск по уходу за ребенком не оформлял.

Для Путинской, пособий от местного бюджета справка о доходах.