Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Добровольно оплатила взыскиваемую сумму по постановлению приставов, но пришел сбор. Что делать?

Московская обл.штрафы

Проблема
Евгения С Евгения С 12 мая, 16:11
0

Добрый день.

Очень прошу помощи. 29.04. 2022 (пт) мне (должнику) было вынесено постановление от приставов о взыскании суммы для взыскателя, хотя на госуслугах появилась сумма только 30 апреля в (сб).

В письменном виде мне никто ничего не присылал. Узнала случайно, зайдя в госуслуги. Далее 30.04 сб, с 1 по 3 мая - праздники, рабочие дни 4,5,6. С 7 по 10 мая праздники, 11 мая - рабочий день.

Срока в постановлении для добровольной выплаты нигде не указано. Но прочитала в интернете, что для добровольного погашения долга 5 дней. Я оплатила полностью свой долг 11 мая, но мне в этот день пришла ещё сумма сбора за несвоевременное погашение - я её тоже оплатила.

Я правильно понимаю, мой срок был 29 апреля, 4,5,6 мая и последний день 11 мая? 11 мая я оплатила и долго и сбор, хотя я уложилась в 5 дней. Положен ли мне сбор?

А сегодня 12.05.2022 мне ЕЩЕ прилетела сумма сбора. Что делать в этой ситуации?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 17:25
0

Здравствуйте!

Обратитесь к судебному приставу, возможно, не поступили данные о том, что вы произвели оплату.

В соответствии с частями 11 и 12 статьи 30 Закона об исполнительном производстве срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В указанный срок не включаются нерабочие дни (часть 2 статьи 15 Закона). Срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа не может быть изменен по усмотрению судебного пристава-исполнителя. Иные сроки могут быть установлены в случаях, предусмотренных, в том числе частью 14 статьи 30, частью 5 статьи 103 названного Закона (п.22 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства").

Выдержка из Решения Никулинского районного суда г. Москвы дело № 2а-85/22 от 09 февраля 2022 г.:

Как следует из материалов и установлено судом, постановление о возбуждении исполнительного производства от 30.11.2018 года, в котором должнику предложено в 5-ти дневный срок с момента получения копии постановления добровольно исполнить требования, содержащиеся в исполнительных документах, получено истцом в установленные сроки. Таким образом, срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа истек не позднее  10.12.2018 года.

ФИО не представил доказательств, подтверждающих уважительную причину неисполнения требований исполнительного документа в установленный срок.

Евгения С Евгения С 12 мая, 17:32
0
Я правильно понимаю, праздник так же не должен засчитваться??!!!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 17:42
1

Это нерабочие дни. Есть Производственный календарь на 2022 год.

Если только судебные приставы руководствуются ст.112 ТК РФ, а там только два праздничных дня 1 и 9 Мая, а нерабочие дни берут по пятидневной неделе, т.е. субботу и воскресенье.

Однако, в в части 2 ст.15 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ указано нерабочие дни, а нерабочие дни всегда берут по Производственному календарю на текущий календарный год. Вы ведь не кредитная организация, вы физическое лицо.

"Обзор судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.06.2021):

В силу частей 2, 3 статьи 15 Закона об исполнительном производстве в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Если указанным законом не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока. 

На основании статьи 111 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Положения о нерабочих праздничных днях закреплены в статье 112 ТК РФ. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 17:50
1

В общем, если судебные приставы применяют только ст.112 ТК РФ, а там праздничные дни 1 и 9 мая, и нерабочие дни по пятидневной рабочей неделе, а это суббота и воскресенье, то конечно, срок будет нарушен.

Я все-таки в этом вопросе не специалист, если в ст.15 ФЗ РФ №229-ФЗ указано "нерабочие дни", то должен быть применен Производственный календарь на 2022 год, и тогда вы посчитали сроки верно.

Обратитесь к судебному приставу и выясните, либо это ошибка, не увидели, что вы погасили долг, либо все-таки они считают, как я указала выше в этом комментарии. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 17:32
1

У меня с мамы дважды списали один и тот же долг, обратились к судебным приставам, все вернули. Я считаю, что срок вы правильно посчитали.

Евгения С Евгения С 12 мая, 17:46
0
Больше спасибо!!!!!
Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 12 мая, 20:29
0

Здравствуйте Евгения!

Пока до Вас не будет доведено постановление о взыскании исполнительского сбора, ничего не платите. Вы обязаны исполнять постановление судебного пристава-исполнителя лишь после того, как получите такое постановление. 

Кроме того, если Вы не получали постановление судебного пристава-испполнителя о возбуждении исполнительного производства, то с Вас не имели право взыскивать исполнительский сбор. 

Евгения С Евгения С 12 мая, 20:40
0
Я не получала постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. совсем случайно увидела в госуслугах задолженность.никаких сроков до какого числа я должна оплатить - нигде не указано,вобщем никакого документа у меня нет. Вчера в панике, когда мне прилетело ещё уже постановление исп. сборы (в госуслугах нашла постановление на исп. сбор, где так же есть фраза что я не уложилась в срок. Но срок нигде не указан) , соответственно перепугалась, что суммы весомые.... Оплатила... А сейчас стала считать и не понимаю то выходные, то праздники, так то за что с меня сборы требуют. Я так понимаю теперь чтоб вернуть сборы, мне нужно обращаться в суд..
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 12 мая, 20:44
1

Да, в судебном порядке необходимо признавать незаконными действия судебного пристава-исполнителя о взыскании с Вас исполнительского сбора. 

Евгения С Евгения С 12 мая, 20:45
0
Большое спасибо!!!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 20:48
1

Один момент: п.3 ст.24 Закона об исполнительном производстве:

Извещения, адресованные гражданину, направляются по адресам, указанным в исполнительном документе, по его месту жительства, месту нахождения или месту работы либо в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а извещения, направляемые посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, - на абонентские номера, предоставленные Федеральной службе судебных приставов операторами связи.

Извещения, адресованные организации или гражданину, осуществляющему деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, могут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, либо в единый личный кабинет организации или гражданина, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (при их наличии). 

Информацию разместили в вашем личном кабинете на сайте Госуслуг, а это один из способов извещения гражданина. Изменение в закон внесли в 2019 году, начало действия редакции с 01.01.2020.

Евгения С Евгения С 12 мая, 20:57
0
Я не отказываюсь, я видела сумму в госуслугах, но самого документа или что-то ещё у меня нет. Видно только сумма, кому, сколько, и что приставы делают запросы по мою душу в банки, гибдд итд.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 мая, 21:01
1

Изменение в закон внесли в 2019 году, начало действия редакции с 01.01.2020.

То есть варианты не только в адрес, как это было установлено до 01.01.2020, но:

1. Через сайт Госуслуг.

2. И операторы связи сообщают приставам номера граждан для передачи им смс-извещений.

Но, выводы пусть делают юристы, я вам только предоставляю информацию, просто вспомнила, что были изменения в законе, и нашла их, я с этим законом не работаю, т.е. работаю в какой-то части, как представитель работодателя в трудовых отношениях.

Т.е. варианты извещения не означают, что все варианты одновременно должен судебный пристав применить, он может выбрать, в зависимости от возможностей в этом регионе, и например, наличие личного кабинета у должника на сайте Госуслуг или сотового телефона.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

12 мая, 16:11,
7 дней назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).