Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Что делать, если есть долг по алиментам, а ребенку уже исполнилось 18 лет?

алименты

Проблема
Анонимно 14 мая, 08:30

Здравствуйте.

Ребенку уже 18 лет, а алименты на него не выплачены.

Что делать?

Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 14 мая, 18:27
0

Здравствуйте!

Если Вы ещё не обращались в суд за взысканием алиментов, то срок исковой давности по алиментам ограничивается совершеннолетием ребенка. Это значит, что после исполнения ребенку 18 лет, алименты взыскать Вы не сможете.

Если же в Вашем случае уже был вынесен судебный акт о взыскании алиментов с должника, то взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно указанной статье СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в ст. 115  СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку - 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой. Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось.

В случае несогласия с расчетом Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам. Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы Российской Федерации, а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, - с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности.

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать обратиться в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ.

Таким образом, исполнение ребенку 18 лет не лишает Вас права требовать взыскания задолженности по алиментам за предыдущий период.

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

14 мая, 08:30,
10 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).