Консультация № 41 237
№ 41 237
РЕШЕНО

Является ли действительным заявление на увольнение с неправильно указанной фамилией?

Добрый день.

Сотрудник написал заявление на увольнение. Заявление на увольнение вернули с просьбой переписать, так как некорректно указана фамилия. Сотрудник отказался переписывать заявление, ссылаясь на особенности почерка.

Является ли это заявление действительным?

3 ответа

Здравствуйте!

Заявление на увольнение это обязательный документ при увольнении по п.3 ст.77 ТК РФ (ст.80 ТК РФ), поэтому лучше, если работник перепишет заявление, а не побежит после увольнения в суд из-за того, что уволили не его, а кого-то другого.

И, чтобы не создавать этих спорных ситуаций, обратитесь к работнику в письменном виде, тем более, если у вас разговор с ним не записан, о том, что у него такая особенность почерка. Вы потом не угадаете, это особенность почерка, или это уже очень хитрый план, т.к. некоторые работники используют какие-то недочеты в процедуре, чтобы сразу же обратиться в суд, они сами создают эту "скандальную" ситуацию.

Т.е. обратитесь к работнику в письменном виде -  уведомление, например.

Если он откажется переписать после этого заявление на увольнение, то составьте акт об отказе.

Дать оценку на 100% не возможно, во-первых, не видела это заявление, во-вторых, не понятно по  содержанию заявления, действительно ли при прочтение его совсем "чужая" фамилия указана, в-третьих, насколько явно по тексту заявления, что фамилия другая, что в документах на увольнение ст.84.1 ТК РФ, вам работодателю придется указать именно другую фамилию, в-четвертых, не зная ситуации вообще, нельзя брать тем более эксперту на себя ответственность за вашу ситуацию,  возможно, как указала выше, это план работника, чтобы потом сразу же в суд обратиться.

Вывод:

1. Если фамилия в заявлении и работника явно отличаются, то не стоит увольнять этого работника, т.к. по содержанию заявления вы должны уволить другого работника.

2. Избегайте уже созданной, возможно, намеренно работником спорной ситуации - обратитесь к нему в письменном виде, указав причины, почему работник должен переписать заявление на увольнение.

3. Если он откажется после вашего письменного обращения, переписать заявление, тогда составьте Акт об отказе.

4. А вот дальше вам нужно будет принять решение, увольнять ли этого работника на основании этого заявления и составленных документов, которые я рекомендовала, или не увольнять. Это ваша ответственность и ваше решение.

Но, если бы заявление на увольнение подает Иванков, а в заявлении указано, что просит об увольнении Иванов, то я бы не стала увольнять, потому что это не просто разные фамилии, но соответственно разные люди, и то, что вроде бы заявление на увольнение принес Иванков, а уволить нужно Иванова, а работника с такой фамилией в организации просто нет (вот это бы я также указала в уведомлении к работнику).

Как работодатели создают провокационные ситуации, так и работники (граждане) создают провокационные ситуации, и стремятся из них получить выгоду для себя, вам нужно избежать возможной провокации, не оказаться в суде, подстрахуйте себя документами, которые рекомендовала выше, но решение принимать только вам, будете вы даже после этого увольнять работника с этим заявлением, или не будете.

Т.е. в этой ситуации любой исход может привести в суд, т.е. вы уволите его, а в заявлении другая фамилия и он побежит в суд, или вы его не уволите, оформив уведомление и акт об отказе, и тогда он опять же побежит в суд.

Но, если не будете увольнять, тогда очень хорошо себя подстрахуйте, указав в уведомлении и в акте об отказе, что вы не можете оформить документы на увольнение, произвести расчет при увольнении работника с фамилией такой-то, потому, что с таким работником трудовые отношения не оформлялись. Однако, фамилии должны быть явно разные, это должно быть четко из заявления видно.