Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Что делать, если работодатель не допускает к работе после восстановления по решению суда?
Здравствуйте.
Уволили незаконно по статье 81, через суд восстановилась, но работодатель продолжает препятствовать моему допуску на рабочее место. Более того, начальник выдала мне график смен в другом городе, я в нем расписалась, но написала, что не согласна, так как в трудовом договоре прописан именно мой населённый пункт, куда меня и восстановили, а не другой город за 35 км.
Допуска к работе полноценного не дали, просто прихожу и сижу. Фиксирую. Начальник на связь не выходит, а только пишет мне, что я не являюсь на своё рабочее место по тому графику в другой город, куда она отправила меня. И просят написать объяснительную, почему я туда не выхожу. Написала в прокуратуру.
Что можно сделать в этой ситуации, снова в суд подавать?
8 ответов
Виктория Кочеткова
28 мая 2022, 17:01
Здравствуйте!
А зачем вы подписали график работы в местности, где у вас по трудовому договору не указано место работы?
Давайте я все-таки учточню, возможно, у вас разъездной характер работы? Возможно, вас отправили в другой город в командировку?
Про прокуратуру и ГИТ сразу же огорчу про 2022 год (информация из Консультант плюс):
Роструд пояснил, возможна ли в 2022 г. выездная проверка работодателя для установления факта незаконного увольнения
Письмо Роструда от 08.04.2022 N ПГ/08023-6-1
Плановые и внеплановые проверки, надзорные мероприятия за соблюдением трудового законодательства в 2022 г. запрещены, за исключением, в частности, внеплановых проверок по поручению Президента РФ, Премьер-министра, вице-премьеров, а также внеплановых проверок по требованию прокурора, с разрешения прокурора, но:
1) при непосредственной угрозе либо уже по фактам причинения вреда, - здоровью, жизни людей, обороне страны и безопасности государства, угрозе любых ЧС;
2) при выявлении индикаторов риска на объектах чрезвычайной высокого и высокого рисков, на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях первых двух классов;
3) для проверки исполнения предписания, если нарушение было очень опасным, а "по документам" проверить исполнение предписания - невозможно.
В Роструд поступил вопрос, будет ли проводиться проверка работодателя для установления факта незаконного увольнения, если работник, который считает свое увольнение незаконным, обратится в ГИТ.
В Роструде напомнили, что внеплановые проверки (мероприятия) в 2022 г. могут проводиться, например, по согласованию с органами прокуратуры при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан. Критерии для определения непосредственной угрозы причинения вреда указанным охраняемым законом ценностям не установлены. В таком случае решение о проведении контрольного (надзорного) мероприятия принимается на основании оценки конкретных обстоятельств. Оценка обоснованности такого решения дается органами прокуратуры при согласовании проведения контрольного (надзорного) мероприятия.
Виктория Кочеткова
28 мая 2022, 17:10
Допустим, что у вас в ТД не указан разъездной характер работы, и вас не отправили в командирвоку.
И в ТД указано место работы в местности, где вы работаете, и куда вас восстановил суд, тем более, восстановить куда-то в другое место суд и не смог бы.
И так, что вам делать, во-первых, обратиться к работодателю в письменном виде с заявлением, мою консультируемую тоже недавно восстановили на работе, тоже пришлось дважды писать, что это означает по закону. Если возникнут проблемы с написанием заявления, нужно именно профессиональное, то это уже на платной основе за пределами сайта.
Что означает, восстановить на работе?
Восстановление на работе означает возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения (письмо Роструда от 14.06.2012 № 853-6-1). В соответствии с ч.1 ст. 394 ТК РФ работник должен быть восстановлен на прежней работе, то есть в прежней должности (профессии).
Восстановление на работе означает предоставление всех условий ТД, которые были у работника до увольнения, иначе, решение суда не выполнено.
Во-вторых, если у вас не разъездной характер работы, и вам не оформили командировку, то зачем, вы подписали какой-то график работы в другой местности, если в ТД указана местность, куда вас восстановили по решению суда.
Работодатель обязан восстановить работника, предоставив все условия ТД, которые у него были до увольнения, а вот дальше, он имеет права изменить эти условия ТД.
Однако, изменить условия ТД работодатель имеет двумя способами:
1. По соглашению сторон ст.72 ТК РФ, когда должно быть подписано соглашение к ТД.
2. По инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, однако, это процедура на 2 месяца, и работнику выдают уведомление, указывают в нем причины. А причины могут быть:
- организационные изменения;
- технологические изменения условий труда.
Наличие указанных причин должно быть подтверждено документально (пункт 21 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2).
К числу организационных изменений могут быть отнесены:
- изменения в структуре управления организации;
- внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.);
- изменение режимов труда и отдыха;
- введение, замена и пересмотр норм труда;
- изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.
В число технологических изменений условий труда могут входить:
- внедрение новых технологий производства;
- внедрение новых станков, агрегатов, механизмов;
- усовершенствование рабочих мест;
- разработка новых видов продукции;
- введение новых или изменение технических регламентов.
Не допускается изменение условий трудового договора по иным причинам, а также фактическое изменение трудовой функции работника.
Я так понимаю, у вас работодатель не исполняет решение суда, и причины изменить вам условия ТД "мне так хочется".
Вот это все нужно указать в заявление к работодателю.
Виктория Кочеткова
28 мая 2022, 17:16
В-третьих, вы имеете право, если работодатель не исполняет решение суда, потребовать оплату труда по среднему заработку ст.155 ТК РФ:
При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
В-четвертых, вы имеете право обратиться в суд ст.396 ТК РФ:
При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
Хотя, здесь может быть и новое исковое заявление, т.к. по сути работодатель вам поменял место работы, если оформил какой-то график работы в местности, которая не указана в ТД, и если не было оформлено ни допсоглашение к ТД (ст.72 ТК РФ), ни изменение условия ТД по инициативе работодателя (ст.74 ТК РФ), то работодатель нарушает закон, в части изменение условий ТД место работы.
Виктория Кочеткова
28 мая 2022, 17:17
Начните именно с заявления работодателю, так, чтобы оно было написано со ссылками на статьи закона.
Виктория Кочеткова
28 мая 2022, 17:19
Но, очень мучает вопрос, зачем подписывать график работы в местности, которая не имеет никакого отношения к вам, не установлена в вашем ТД?
Виктория null
28 мая 2022, 18:28
Виктория Кочеткова
28 мая 2022, 18:38
Я повторяться не буду, ваш комментарий ничего не меняет в моей консультации. Удачи!
Виктория null
28 мая 2022, 18:51