18+
Что делать, если работодатель не возмещает стоимость медкомиссии при приеме на работу?
Добрый день.
При трудоустройстве офисным работником в район Крайнего Севера на пмж работодатель просит справку о прохождении медкомиссии, но направление выдавать не торопится, и представитель работодателя говорит, что стоимость данного медосмотра не возмещается сотрудникам. Аргументируют тем, что у них по СОУТ нет опасных и вредных факторов, а то, что есть географический фактор - они не знают, что ответить.
На самом деле знаю, что любой медосмотр при трудоустройстве к любому работодателю (при оформлении по трудовому договору ТК РФ), работодатель обязан возместить медкомиссию при трудоустройстве, даже если в итоге трудовой договор не будет подписан обеими сторонами.
На сколько права я, и на сколько не прав работодатель, и как его вывести на чистую воду, не испортив отношения?
Виктория Кочеткова
01 июля 2022, 16:26
Хочу обратить ваше внимание на последнюю судебную практику, так, например, Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 05.04.2022 № 88-6599/2022:
Соискатель обратился за трудоустройством, прошел два этапа собеседования (с отделом кадров и руководителем отдела), получил направление на медосмотр и прошел его за свой счет (в направлении был указан "вредный фактор" – работа за ПК).
Суд также отказал во взыскании стоимости прохождения медосмотра. Как отмечено в определении от 05.04.2022 № 88-6599/2022, вакантная должность (помощник юрисконсульта) не требует прохождения обязательного медосмотра, поэтому оплачивать такой медосмотр работодатель не обязан. Прохождение соискателем медосмотра за свой счет явилось личной волей соискателя.
Вывод: не стоит происходить медосмотр по просьбе работодателя, это признают вашей личной инициативой. На медкомиссию должно быть выдано направление, но даже выданное направление не гарантирует, что суд обяжет работодателя оплатить медкомиссию, если медосмотр не предусмотрен законом по должности или работе, на которую соискателя принимали.
Виктория Кочеткова
14 июня 2022, 16:15
Здравствуйте!
Заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, допускается при наличии у них медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях ст.324 ТК РФ.
Опять же Трудовой кодекс РФ предусматривает прохождение медкомиссии на какие-то работы, профессии, на работу во вредных и опасных условиях.
И вы правы, как предварительные медосмотры ст.69 ТК РФ, так и периодические, внеплановые за счёт средств работодателя.
Виктория Кочеткова
14 июня 2022, 16:20
И направление работодатель обязан выдать, если просит медкомиссию у вас. В направлении указан НПА на основании, которого вас направляют на эту медкомиссию, и направление это гарантия, что медкомиссия за счёт работодателя.
А если медкомиссию требуют, направление не выдают, значит, потом заявят, что это была ваша инициатива или это вы уже обратились к работодателю с готовой медкомиссией, и в таких случаях, вам никто ничего не обязан оплачивать.
Либо играйте по правилам, которые вам предлагают, хотя они незаконные, либо делайте запись на диктофон, а потом сможете либо потребовать возместить вам эту медкомиссию, но возможно, через суд, либо обратиться в суд за возмещением морального вреда.
Виктория Кочеткова
14 июня 2022, 16:25
Предусмотренные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя, если иное не установлено законодательством Российской Федерации ст.220 ТК РФ.