Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 41 590
№ 41 590
РЕШЕНО

Работодатель перевел бизнес на другую организацию, не хочет платить долги по заработной плате

Работодатель не платил з/п, забрал трудовой договор. Потом перевел бизнес на другую организацию, на которую работник работал 4 месяца. Затем новый работодатель выгнал работника одним днем, отрицал трудовые отношения и удерживал документы их подтверждающие , не оплатил долги по заработной плате.

Суд признал трудовые отношения с двумя работодателями, обязал нового работодателя их оформить, а старого - выплатить долг по заработной плате, но у того уже даже нет счетов.

Сейчас идет спор: работник оспаривает выплату заработной платы новым работодателем (перевод в другую организацию проходил без какого либо оформления) - утверждает, что это не новый работодатель платил зарплату, а старый гасил долги. Ссылается на нулевые значения в расчетных листах и 2-НДФЛ нового работодателя.

Новый работодатель отрицает невыплату, утверждает, что исходил из гражданско-правового характера, поэтому не формировал расчетные листы и в справке 2-НДФЛ.

Вопрос: как побороть работодателя?

3 ответа

Здравствуйте!

Вводные данные по вашей ситуации:

Суд признал трудовые отношения с новым работодателем.

При этом, другие вопросы в суде по отношению к новому работодателю не рассматривались, нужно было установить трудовые отношения, именно это суд и установил, обязал работодателя оформить трудовые отношения.

Но, возник спор о том, что новый работодатель не выплачивал заработную плату, именно это в суде не рассматривалось. Возможно, вы считали, что если суд обяжет работодателя оформить трудовые отношения нового работодателя, то все условия из трудовых отношений будут автоматически соблюдаться новым работодателем.

И так, новый работодатель не признает, что не выплачивал заработную плату. И это новый трудовой спор, новое исковое заявление в суде.

Доказательства того, что вам новый работодатель не выплачивал зп:

  • расчетные листки;

  • справка 2НДФЛ.

А новый работодатель заявляет, что нулевые данные в этих документах по причине того, что отношения были по договору ГПД.

Разберемся в ситуации:

Довод работодателя о том, что для него эти отношения были отношениями по ГК РФ, не является доводом.

Договор ГПД должен также оформлять в письменном виде, и с договора ГПД уплачиваются:

- 13% (НДФЛ);

- страховые взносы в ПФ РФ.

Выплаты по договорам гражданско-правового характера (за исключением авторских вознаграждений) код в справке по форме 2НДФЛ – 2010 (Приказ ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов").

Вывод: в справке 2НДФЛ, если это был договор ГПД будет код 2010 и указаны суммы.

В расчетных листках, конечно, будет ноль за спорный период, т.к. выплаты по договору ГПД это не заработная плата.

Но, вам необходимо в суде доказать, что вам не выплачивалась заработная плата и доказать, что договор ГПД не был оформлен и не выплачивалось вознаграждение, а поэтому я вам рекомендую, собрать доказательства:

  • справку 2НДФЛ, но не только ту, которую предоставил работодатель, но и сайта ИФНС в личном кабинете сформируйте эту справку, она будет подписана ЭЦП, поэтому это официальный документ;

  • расчетные листки у вас уже есть, и я повторюсь, если исходить из того, что это договор ГПД, то там будет ноль, но все-таки это доказательство будет плюсом, когда доказываете и то, что договора ГПД не было, как и выплат по нему;

  • запросите через сайт Госуслуг:

    - выписку из лицевого счета по индивидуальным сведениям в ПФ РФ;

    - отчет по форме СДТ-ПФР.

В выписке из лицевого счета указывают периоды и работы по ТД и по ГПД, и отчисления страховых взносов суммы, либо они есть, либо их нет.

  • ходатайствуйте в суде, чтобы в ПФ РФ были запрошены сведения по отчету по форме СВЗ-М за спорный период, этот отчет по работающим в юрлице или у ИП, при чем, не только по ТД, но и по ГПД (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ). Если вы не были включены в спорный период в отчет по форме СЗВ-М, то никакого договора ГПД не было, а значит, и выплат вознаграждения не было.

По совокупности всех доказательств, считаю, что если не было никаких по документам, отчетам начислений и отчислений, вы сможете доказать, что заработная плата (вознаграждение) новым работодателем не выплачивалась.

И укажите в Исковом заявлении, что вы считали, что если суд удовлетворил просьбу оформить трудовые отношения с новым работодателем, то вы считали, что работодатель автоматически устранит и другие нарушения ТК РФ по отношению к вам.

И что еще вам необходимо доказать, кроме того, что не было выплаты ни зп, ни вознаграждения - то, что вы в спорный период исполняли трудовую функцию, выполняли свои должностные обязанности, что-то делали в интересах работодателя.

И тогда во взаимосвязи с доказательствами, которые я указала выше, вы сможете отстоять свои права.

Вопрос о том, что этот же суд принял решение в отношение предыдущего работодателя, чтобы он произвел расчет задолженности по зп и расчета при увольнении, то обращайтесь к судебным приставам.

Но, я всегда объясняю следующее, если предыдущее юрлицо просто бросили, либо даже ликвидировали, но на счетах ноль, то и выплаты будут ноль, т.к. закон о страховании зп в нашей стране не был принят.

Большое спасибо за консультацию!