Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 4 198
№ 4 198
РЕШЕНО

Какими критериями определяется получение статуса молодого специалиста и денежных выплат в соответствии с этим статусом?

Я в феврале 2011 года закончила пед.институт (ребенку было на тот момент 4 месяца), переехала в г.Лангепас и устраиваюсь на работу по специальности (ребенку сейчас 1,7 мес). Считаюсь ли я молодым специалистом и имею ли право на получение подъемных? До этого в трудовых отношениях не состояла.

10 ответов

 Добрый день!

Знаете, если исходить из трудового кодекса, то начнем со статьи 70 ТК РФ, где указано, что

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

Ответьте на этот вопрос, прошел ли год с момента, как вы закончили обучение, и успели ли вы до истечения года трудоустроиться по полученной специальности?

Я так, понимаю, что срок прошел уже больше одного года.

Даже, исходя из той же статьи 70 ТК РФ, 

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

У вас ребенку уже больше полутора лет.

Т.е. из двух этих пунктов статьи 70 ТК РФ, мы делаем вывод, что например, вам уже будет при приеме на работу установлено испытание.

И если делать вывод из статьи 70 ТК РФ, что вы не можете уже на данный период считаться молодым специалистом. Я понимаю, вы вроде бы до полутора лет имеете право на отпуск по уходу за ребенком, но вы ведь не были в этот период ни где трудоустроены, и получали пособия из ФСС или соцслужбы.

Но все-таки, ведь вы трудоустраиваетесь по специальности в учебное заведение - педагогом психологом, а поэтому здесь нужно все таки смотреть и изучать ведомственные законы.

 Вот вам выдержка из Постановлений различных годов Правительства Москвы:

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 27.11.2007 г. № 1002 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 марта 2004 г. № 172-ПП»молодыми специалистами считаются лица, соответствующие следующим требованиям:

- не старше 35 лет;

- получившие высшее профессиональное или среднее профессиональное образование, в том числе непедагогическое, но в этом случае при условии работы по  педагогической специальности, соответствия профиля профессиональной деятельности специальности (квалификации), указанной в дипломе;

- поступившие на работу в государственные образовательные учреждения системы Департамента образования города Москвы;

- приступившие к трудовой деятельности непосредственно после получения образования (не позднее 3 месяцев с начала учебного года в год окончания образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования);

- при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), для учителей начальной школы – независимо от объема педагогической нагрузки.

Статус молодого специалиста устанавливается однократно и действует в течение трех лет.

Статус молодого специалиста продлевается (на срок до трех лет) в следующих случаях:

- призыв на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

- направление на стажировку или обучение с отрывом от производства по основному месту работы;

- поступление в очную аспирантуру для подготовки и защиты кандидатской диссертации;

- предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

 
            В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 23 марта 2004 г. № 172-ПП «О мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений города Москвы»

           Молодым специалистам в течение первых трех лет работы устанавливаются доплаты в размере 40 процентов ставки заработной платы, а молодым специалистам, имеющим диплом с отличием, - в размере 50 процентов ставки заработной платы.


            Замечание.
 Доплаты молодым специалистам устанавливаются независимо от наличия трудовогостажа до поступления в учреждения высшего профессионального образования, среднегопрофессионального образования или в период обучения в них, а также от того, в какой форме получено высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование (очной, заочной, вечерней).
            Доплаты молодым специалистам устанавливаются только по одному месту работы по 
выбору работника.

           Постановление Правительства Москвы от 27.11.2007 г. № 1002 
«О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 марта 
2004 г. № 172-ПП» позволяет:
Установить 15-процентную доплату к ставке заработной платы (без учета дополнительной нагрузки) молодого специалиста для компенсации 50% стоимости проездного билета.
 

Приказ Департамента образования города Москвы от 24.05.2005 № 269 «О реализации п. 8.4. постановления Правительства Москвы от 23 марта 2004 года № 172-ПП «О мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений города Москвы»

Произвести в мае 2006 года выплату единовременного пособия в размере 20 тысяч рублей выпускникам 2005 года учреждений высшего и среднего педагогического образования после их трудоустройства в образовательные учреждения системы Департамента образования.

 

Порядок выплаты единовременного пособия выпускникам 2007 года учреждений высшего и среднего педагогического образования

Единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей выплачивается лицам, соответствующимследующим требованиям:

- выпускникам 2007 года дневного отделения учреждений высшего и среднего педагогического образования, поступившим на работу в государственные образовательные учреждения системы Департамента образования города Москвы не позднее 1 сентября 2007г.;

- при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностного оклада), для учителей начальной школы – независимо от объёма педагогической нагрузки.

- единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей выплачивается в мае 2008 г.

- единовременное пособие выплачивается только по одному месту работы по выбору работника.

- в случаях, не предусмотренных настоящим порядком, вопрос о выплате единовременного пособия в размере 20 тысяч рублей выпускникам 2007 года дневного отделения учреждений высшего и среднего педагогического образования решается руководством окружных управлений образования, структурных подразделений Департамента образования в индивидуальном порядке.

 

Замечание. К случаям, о которых идет речь в последнем пункте, относятся ситуации:

- связанные с уходом в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком;

- прохождением службы в Вооруженных Силах РФ;

- поступлением на работу позднее 1 сентября 2007г., но не позднее 1 декабря 2007 г.;

- поступлением на работу по педагогической специальности по окончании непедагогического учреждения высшего и среднего образования и пр.


В соответствии с Постановлением Правительства Москвы №994 – ПП от 13.12.2006 г. «О втором этапе московской городской программы «Молодой семье – доступное жилье на 2006–2008 гг.» семьи молодых специалистов образовательных учреждений, местом жительства которых является город Москва, имеющие на каждого члена семьи менее 18 кв. м общей площади, могут получить квартиру по договору найма. При этом приоритетном правом пользуются молодые специалисты, имеющие детей или состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Договор найма заключается сроком на 5 лет. С молодым специалистом, сохранившим трудовые отношения с образовательным учреждением, договор на условиях найма может заключаться на новый срок. Плата за пользование жилым помещением и коммунальные платежи устанавливаются в размере, не превышающем ставки оплаты жилья и жилищно-коммунальных услуг, установленным для жилищного фонда социального назначения.

При расторжении молодым специалистом трудовых отношений с образовательным учреждением договор найма на квартиру расторгается и жилое помещение бывшим работником освобождается.

 Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в окружном управлении образования.

 

Я думаю, что есть конкретные ведомственные приказы, Постановления для педагогических работников в целом в РФ.
Обратите на один момент в одном из Постановлений, что статус молодого специалист продлевается и как раз указывается случай предоставления отпуска по уходу за ребенком, но дело то в то, что вы не были в отпуске по уходу за ребенком, вы получали пособия, а отпуск оформляется работодателем, а вы в этот период трудоустроены не были.

 Или вот вам еще одна выдержка из еще одного Постановления!

В постановлении Правительства СПб от 28 августа 2007 г. №1055 "О мерах социальной поддержки работников гос. учреждений..." говорится о том, что льготный проездной билет, единовременная выплата, льготные путевки предоставляются следующим педагогическим работникам :

-в возрасте до 30 лет

- получившим впервые высшее или среднее профессиональное образование;

- приступивших к педагогической деятельностии в гос. образовательных учреждениях не позднее одного года после получения диплома гос. образца о высшем или среднем профессиональном образовании.

 Посмотрела по Тюменской области:

Молодой специалист – сотрудник в возрасте до 35 лет, получивший среднее профессиональное или высшее профессиональное образование по очной форме обучения при первичном трудоустройстве на предприятия научно-производственной сферы в течение года после окончания учебного заведения. Статус однократно действителен в течение 3-х лет с момента заключения с сотрудником бессрочного трудового договора.
Статус молодого специалиста продлевается (на срок до трех лет) в следующих случаях:
- призыв на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
- направление в очную аспирантуру для подготовки и защиты кандидатской диссертации на срок не более трех лет;
- предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Статус молодого специалиста до истечения срока его действия утрачивается в следующих случаях:
- расторжение трудового договора по инициативе молодого специалиста;
- расторжение трудового договора по инициативе работодателя за виновные действия молодого специалиста по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством Российской Федерации.

 

В общем, критерии, кто такой молодой специалист во всех случаях одни и те же, при этом, могу сказать, это подтверждает и статья 70 ТК РФ, что испытание не устанавливается:

лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения.

Если по возрасту вы моложе 35 лет, это в вашу пользу, но вот, то, что с момента окончания учебного учреждения прошло больше года, это уже не в вашу пользу. Отпуск по уходу за ребенком вам не предоставлялся, чтобы можно было на этот срок сдвинуть сроки для признания вас молодым специалистом.

 

 Подскажите пожалуйста: в каком документе(по Тюменской облости) говорится о продлении статуса молодого специалиста?

Есть интересная, статья:

Во втором чтении 10.12.2010 откорректирован закон о денежных выплатах молодым специалистам, работающим в бюджетной сфере. Он был принят восемь месяцев назад.

За это время выяснилось, что механизм выплаты «подъемных» молодым учителям, врачам и работникам культуры необходимо усовершенствовать. Поправки к закону разработали специалисты областного министерства соцзащиты совместно с председателем думского комитета по социальной политике Владимиром Иванцовым.

Напомним, что согласно закону молодой специалист, устроившийся на работу в бюджетное учреждение и заключивший трудовой контракт на пять лет, получает денежное пособие в размере от 150 до 250 тыс. руб. Сумма зависит от уровня образования и места работы – в городе или на селе. В первоначальном варианте закона не были учтены все потенциальные получатели «подъемных».

Благодаря внесенным поправкам на материальный стимул теперь смогут рассчитывать молодые мамы, воспитывающие ребенка до трехлетнего возраста, при условии если малыш родился в то время, когда женщина получала образование или в течение девяти месяцев после окончания училища или вуза!!!!!!!

Кроме того, денежные выплаты будут получать молодые специалисты, окончившие последипломные интернатуру или клиническую ординатуру. В законе также установлены дополнительные основания, руководствуясь которыми орган соцзащиты может отказать в выплате «подъемных». Конкретизированы и основания для возврата первой части денежной выплаты. В частности, это может произойти, если выяснится, что молодой специалист предоставил недостоверные документы. Действия внесенных поправок распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2010 г.

 

Теперь интересно выяснить, а был ли принят этот закон, возможно, т.к. вы родили ребенка обучаясь в ВУЗе, и ребенку не исполнилось еще три года, то да вы можете рассчитывать на подъемные.

Теперь необходимо только найти этот Закон, был ли он принят с этими поправками.

 Знаете, это надо смотреть в какой то из правовых систем - Консультант или Гарант, к сожалению, у меня эти программы полетели, поэтому не смогу что то вам подсказать.

То, что есть в Инете и касается Тюменской области связано с жильем, а более подробно не подскажу, я думаю, это даже лучше получить консультацию на месте в отделе образования.

 Это возможно уточнить, об этом законе только в правовой системе, типа, Гарант или Консультант. Либо возможно, кто то из консультантов знает более точно про этот Закон.

А вообще, вас должны проконсультировать при приеме на работу по данному вопросу. Задавайте вопросы, сдалайте ссылку на вот это Закон, где принимали, про мам, которые воспитывают ребенка до 3 лет, и которые родили этого ребенка во время обучения.

 Слушайте, единного закона не нашла, единственное, что по каждой области, краю, свои Постановления в этой вопросе, поэтому необходимо уточнять, что за законы в этом впросе в вашей Тюменской области.

 Спасибо вам огромное! Буду искать соответствующие законы по Тюменской обл.