Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Является ли законной трудовая деятельность пятнадцатилетнего подростка? Если да, какие документы для этого нужны?
Моей внучке 15,5 лет , она хочет работать. Можно ей в таком возрасте работать? Если да, то какие документы надо для этого?
3 ответа
Виктория Кочеткова
21 июня 2012, 16:25
Добрый день!
Просто блестяще вам дали консультацию, хочу сказать, что вы потеряете время на походы по медкомиссиям, на сбор справок, потратите еще какие то деньги, а самое то главное в этом вопросе найти работодателя, который готов взять на работу в таком возрасте.
И знаете, в системе ЖКХ это возможно на посадку зеленых насаждений, уборку территории и покраску.
Елена Макей
21 июня 2012, 21:40
Эксперт
Cогласна с Викторией: труд подростков малоквалифицированный и поэтому низкооплачиваемый.
Но зато надежно: выплатят железно неболльшие деньги!
В сфере торговли, транспорта (принимают помощниками реализатора, билетного кассира) и др., где работа связана с мат. ответственностью, даже при согласии работдателя и родителей лучше не работать: возложат обязанность погасить недосдачу и не выплатят ничего.
Устраивайтесь через Молодежные биржи труда при Отделах по делам молодежи по месту жительства.
Михаил Федан
21 июня 2012, 15:42
Доброго времени суток!
Возраст, с которого допускается заключение трудового договора, определен ст.63 Трудового кодекса РФ. Важно понимать условия и обстоятельства в связи с которыми она хочет работать (только на лето либо же постоянно зарабатыавть на жизнь и т.п.)
По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ). При соблюдении определенных условий трудовое законодательство не запрещает заключать трудовые договоры с работниками моложе 16 лет.
Также трудовой договор вправе заключать и лица, достигшие возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, если они:
- получили общее образование;
- продолжают освоение основной общеобразовательной программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения;
- оставили в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение.
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). Ограничение для работы четырнадцатилетних заключается в следующем: трудовой договор с ними может быть заключен только для выполнения легкого труда в свободное от учебы время, чтобы не нарушать учебный процесс.
Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность заключения трудового договора и с лицами моложе 14 лет (ч. 4 ст. 63 ТК РФ). Этим правом наделены кинематографические, театральные и концертные организации, цирки. Согласно законодательству разрешается привлекать несовершеннолетних в указанные организации для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
Обязательными условиями для заключения такого договора являются согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.
В случае заключения трудового договора с лицами в возрасте от 15 до 16 лет представляются:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка (за исключением случаев поступления на работу впервые, утраты, повреждения трудовой книжки);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случаев поступления на работу впервые, а также утраты свидетельства);
- медицинская справка о состоянии здоровья;
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки), или документ, подтверждающий освоение основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, или документ, подтверждающий оставление общеобразовательного учреждения до получения общего образования. Документом, подтверждающим оставление общеобразовательного учреждения до получения общего образования, является справка об обучении. Образец такой справки утвержден Приказом Минобрнауки России от 30.01.2009 N 16 "О внесении изменения в Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденное Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 ноября 2008 г. N 362, и об утверждении образца справки об обучении в образовательном учреждении, реализующем основные общеобразовательные программы основного общего и (или) среднего (полного) общего образования".
При заключении трудового договора с лицами, достигшими 14 лет, необходимы следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка (за исключением случаев поступления на работу впервые, утраты, повреждения трудовой книжки);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случаев поступления на работу впервые, а также утраты свидетельства);
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
- медицинская справка о состоянии здоровья;
- документ, подтверждающий согласие одного из родителей (попечителя) на заключение трудового договора.
Стоит отметить, что на сегодня действующим законодательством не утверждена форма согласия родителей или иных законных представителей на трудоустройство несовершеннолетнего. Можно оформлять согласие в письменной форме, отдельным документом или отметкой в трудовом договоре.