Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 408
№ 42 408
РЕШЕНО

Раздел алиментов на счëт детей.

Здравствуйте! Плачу исправно алименты, за двоих детей. + без внимания не оставляю (кино, кафе, магазины, подарки). Сумма моих алиментов превышает в 2,5 раза прожиточный минимума на каждого. Бывшая жена зарабатывает, но по моим домыслам, тратит только на свои нужды, информацию по моему устному запросу куда уходят мои алименты - отказывается разъяснять.

Вопрос 1:- могу ли я подать иск на раздел алиментов на неприкосновенный счëт детям для накопления средств их дальнейшей учёбы (часть алиментов на счëт открытый на детей, без права пользования до 18 лет)?

Вопрос 2: какова вероятность положительного решения в мою сторону и какой процент по статистике?

Вопрос 3: какие документы и обоснования предоставить в суд?

Вопрос 4: требуется ли платный адвокат, или это дело не сложное?

Вопрос 5: какие обоснования возражения от бывшей жены могут быть рассмотрены в суде для отказа в моëм заявлении?

5 ответов

Здравствуйте Михаил!

В своем вопросе Вы не указали, по какому основанию Вы выплачиваете алименты на детей (по соглашению или по решению суда), поэтому отвечая на Ваш вопрос я предполагаю, что алименты Вы выплачиваете на основании решения суда или судебного приказа.

1. В соответствии с пунктом 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, и исходя из интересов детей суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке.

В этих целях Вам следует в соответствии со статьей 203 ГПК РФ подать заявление об изменении порядка исполнения решения в суд, который принял решение о взыскании алиментов. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. Согласно разъяснениям, изложенным в Обзоре утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 и в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56, при подаче такого заявления следует учитывать, что принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития.

В связи с этим Вам необходимо доказать, что второй родитель ненадлежащим образом расходует алименты.

4. Я рекомендую Вам обратиться к адвокату об оказании юридической помощи по подготовке заявления и представлении интересов в суде.

5. Бывшая жена может приводить возражения о том, что в результате изменения порядка уплаты алиментов ухудшится материальное положение детей.

 

Здравствуйте!

Покупка подарков, одежды, траты на развлечения не засчитываются в счёт алиментов, и не отменяют алименты, на это указал ВС РФ.

Ваша жена может предоставить документы, которые доказывают расходы на детей: одежда, обувь, питание, занятия в секциях, лечение, лечение зубов, кредит или ипотека на жилье, где выделены доли детям и прочее.


Если алименты установлены судом, заставить отчитываться об их расходовании будет проблематично.

Для этого нужно доказать, что деньги тратятся на другие цели.

Тогда суд может вынести решение о перечислении до 50% суммы на счет ребенка в банке. 

Никаких санкций за непредставление отчета о расходовании алиментов нет.


Прямого контроля за расходованием алиментов родителями закон не предусматривает. Отчитываться должны только для опекуны и попечители. Родителя невозможно заставить подтверждать фактические траты. Урегулировать этот вопрос можно только по согласованию. 

На счет ребенка суд может вынести решение о перечислении до 50% суммы на счет ребенка в банке, но это может быть и в меньшем размере - 10, 20%, остальную часть будет получать родитель.

Воспользоваться деньгами на счете ребенок сможет в 18 лет, раньше это сможет его родитель по согласованию с органами опеки.