Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 420
№ 42 420
РЕШЕНО

Работодатель фактически не восстанавливает на работе, не увольняет в указанный в заявлении срок.

В начале месяца суд вынес решение о восстановлении, в конце месяца работодатель формально меня восстановил на работе, не обеспечил никакого рабочего места по запросу. Кроме того, подсунули для подписания трудовой договор, должностную инструкцию (которую мы оспорили в суде, что эти документы не подписывались мной и с ними я не была ознакомлена, в решении суда это было указано) . Собственно, на основании данного факта и было вынесено решение о признании увольнения незаконным . Данный договор был бы для меня кабальным, кроме того при повторном увольнении, его могли бы признать законным, что понесло были для меня уголовно-правовые риски. Работодатель больше года пытается возбудить по мне дело по надуманным основаниям . Часть зп переводилось в подотчет , о чем имелась переписка, которая была также предоставлена суду . Кроме того, судом установлено, что мне не выплачивались районный коэффициент и суд обязал работодателя мне его выплатить . В предложенном трудовом договоре после восстановления также не указаны данные коэффициенты. Я попросила уволить меня в день ознакомления с приказом об увольнении, т.к. работодателем нарушено трудовое законодательство, перед этим было направлено решение суда в отношении меня . Работодатель меня не уволил в тот день . Через 10 дней написал, что не может меня уволить по такому основанию , а может только по соглашению сторон . Я ждала соглашение, соглашение никто не отправил. Фактически трудовой договор продолжал действовать . Через несколько дней пришел приказ об увольнении другой датой, несмотря на мое заявление . Я хочу оспорить процедуру восстановления и увольнения .

5 ответов

Здравствуйте!

Я читаю, и не понимаю, что произошло, и что вы хотите.

Информацию желательно либо по датам предоставлять, либо как-то логично ее пересказывать.

У вас информация о восстановлении на работе, тут же с ней вместе информация о причинах трудового спора, который связан с этим восстановлением, и какое-то увольнение, то ли предыдущие, то ли уже новое после восстановления.

Вас суд восстановил. Если работодатель восстановил формально, значит, фиксируйте этот факт и требуйте, чтобы вас допустили исполнять ваши должностные обязанности, подайте заявление работодателю:

Восстановление на работе означает возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения (письмо Роструда от 14.06.2012 № 853-6-1). В соответствии с ч.1 ст. 394 ТК РФ работник должен быть восстановлен на прежней работе, то есть в прежней должности (профессии). Работодатель обязан предоставить работнику возможность выполнять трудовые обязанности по должности (профессии), которую он занимал до его увольнения (ч.1 ст.106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Восстановление на работе считается завершенным с момента фактического допуска работника к выполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием руководителем организации приказа об отмене своего незаконного распоряжения (приказа) об увольнении, то есть после совершения представителем работодателя всех действий, необходимых для обеспечения фактического исполнения работником обязанностей, которые выполнялись им до увольнения (письмо Минтруда России от 03.06.2019 № 14-2/ООГ-3951).

Если работодатель не выполнил решение суда, а если после этого произошло увольнение, с которым вы не согласны, т.к. работодатель применил основание увольнение, на которое вы не давали согласие, дата увольнения не соответствовала, указанной дате в вашем заявлении, то вы можете оспорить увольнение в суде в сроки, установленные ст.392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

Если вы решили уволиться по собственному желанию, то работодатель не имеет право препятствовать такому увольнению, что написать в заявлении на увольнении это право работника:

http://taktaktak.ru/publications/post/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

https://taktaktak.ru/publications/post/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

Трудовой договор, его содержание определяет работодатель сам. Трудовой договор должен содержать обязательные условия перечисленные в ст.57 ТК РФ, и не должен содержать условия, которые противоречат требованиям ТК РФ или ухудшающие положения по сравнению с ТК РФ, трудовым законодательством, ФЗ и другими НПА.

Если ТД, который вам дали на подпись не содержал обязательные условия или условия, которые ухудшали положения вас, как работника, вы могли подать претензию на этот документ.

Работодатель уволил за пределами сроков, указанных мной в заявлении . Трудовые отношения продолжили свое действие . В связи с тем, что срок для увольнения вышел ,сообщил о том, что отправит мне условия соглашения о расторжении , либо , если я не передумала, то должна отправить новое заявление об увольнении по собственному, но я передумала, ждала соглашение . Но работодатель ничего не отправил и почему -то уволил , выйдя за сроки указанные мной в заявлении об увольнении .

Читайте Алгоритмы. Вы написали заявление на увольнение, там указали сроки, если сроки раньше, чем установлено ст.80 ТК РФ, значит, вы указали уважительные причины и приложили документы, которые их подтверждают.

Если вы не отозвали заявление, то работодатель обязан был уволить вас в соотвествии с вашим заявлением и сроков ст.80 ТК РФ.

Работодатель нарушил требование ТК РФ, обращайтесь в суд.

И если отписываете ситуацию, указывайте даты и прилагайте копию заявления, чтобы информация была понятной