Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 42 542
№ 42 542
РЕШЕНО

ФСС отказывается оплачивать больничный за время вынужденного прогула.

Здравствуйте! Сразу после восстановления, работодатель выплатил за три дня больничного просроченного (более 6 месяцев). И тут самое интересное- ФСС отказался оплачивать! Вопрос: куда на ФСС жаловаться? Ведь закон на моей стороне, верно!?

Otvet_Kireevu_E.I._vrem._resh_suda_docOut.pdf
16 ответов

Если восстановленный по решению суда сотрудник принес листок нетрудоспособности, выданный во время вынужденного прогула, назначьте ему пособие. С восстановлением на работе у сотрудника восстанавливается действие трудового договора (ст. 394 ТК). Работник имеет право на больничное пособие даже во время вынужденного прогула. Это время не поименовано в списке периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается (ст. 9 Федерального закона от 29.12.2009 № 255-ФЗ). Пособие рассчитайте исходя из страхового стажа работника. Пусть вас не смущает, что за период болезни работник получит две выплаты — и пособие, и средний заработок. При расчете среднего заработка дни болезни работника не исключайте, считайте его за все дни вынужденного прогула. И не уменьшайте средний заработок на сумму пособия (абз. 4 п. 62 постановления № 2).

Источник: https://www.zarplata-online.ru/qa/146273-polagaetsya-li-bolnichnoe-posobie-za-dni-vynujdennogo-progula

Вопрос- на фсс можно ли в суд подать?

У вас варианты - оспорить в вышестоящую инстанцию и/или в суде.

Застрахованные лица имеют право ст.4.3 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

- защищать лично или через представителя свои права, в том числе в судебном порядке.

Здравствуйте!

Оспорить ответ территориального СФР вы можете в вышестоящую инстанцию или в суд. Попытайтесь обратиться в Минтруд вашего субъекта Федерации или Роструд, чтобы у вас бы ответ с их позицией, который вы предоставите в суде.

И конечно, вопрос с оплатой листка нетрудоспособности в период вынужденного прогула, т.е. незаконного увольнения, спорный, в суде этот вопрос решают по разному.

Пример из судебной практики:

Определения Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 06.10.2022 № 88-21475/2022 по делу № 2-1395/2022, от 30.06.2022 № 88-13938/2022 по делу № 2-3777/2021:

Из периода вынужденного прогула больничный не исключается.

Из периода вынужденного прогула больничный не исключается 2023.docx

Примеры из судебной практики, как я и указала, что судебная практика не однозначная, и решать вы будете ситуацию в суде:

1. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.01.2023 N 33-1741/2023:

Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

2. Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 29.03.2022 № 88-6025/2022 по делу № 2-5012/2021:

Как указали судьи Второго КСОЮ в определении от 29.03.2022 № 88-6025/2022, в связи с выплатой указанных сумм сотруднику не положена выплата пособия за периоды нетрудоспособности, совпавшие с вынужденным простоем (ведь сотрудник фактически получил оплату за этот период).

Ответ интересный дал СФР: "Поскольку по решению суда за указанный период Вам произведена выплата среднего заработка, то актуальность выплаты пособия по временной нетрудоспособности исчезает."

В соответствии со ст. 394 Трудового кодекса РФ в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Таким образом, при восстановлении незаконно уволенного работника трудовые отношения между работником и работодателем восстанавливаются, трудовой договор считается нерасторгнутым, то есть правовых последствий, связанных с увольнением работника, не возникает.

Следует учитывать, что согласно ч. 4 п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на сумму заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

С одной стороны заработная плата и оплата страхового случая одновременно законом не предусмотрена и незаконна, листок нетрудоспособности это страховой случай, который возмещает утраченный заработок в период заболевания, травмы и т.п.

Личное мое мнение, что у пособия по нетрудоспособности и среднего заработка за период вынужденного прогула разное правовое назначение.

Обращайтесь в суд, пусть решение принимает суд, но как вы поняли, решение тоже может быть не в вашу пользу с учетом судебной практики.

Пожалуйста подробнее можно: суд по месту прописки, Ответчик кто, примерный текст искового?

За примерным текстом ИЗ к юристу обращайтесь. Я посмотрю, конечно, может какой-то образец найду в правовых программах.

И вам нужно понимать такой момент, почему суды по разному решают эту ситуацию?

Одни суды считают, что вынужденный прогул это заработная плата, другие не считают эту выплату заработной платой, а считают компенсацией, которая является ответственностью работодателя за незаконное увольнение.

В части три ст.394 ТК РФ эта выплата названа компенсацией, относится, в силу ст.234, 394 ТК РФ, к случаям материальной ответственности работодателя.

К юристам боюсь, очень много мошенников среди них, а знакомого нет.

Поэтому сам

Если сами, тогда открывайте те судебные акты, которые я вам указала, и на основании их составляйте свои ИЗ.

К сожалению ИЗ подходящего в правовых системах не нашла.

Исковое заявление вы подаете в районный суд по месту нахождения СФР, с которым у вас спор.

Досудебную жалобу в вышестоящий СФР вы можете подать через сайт Госуслуг.

Давайте подведем итого, что в вашу пользу, чтобы ИЗ сформулировать:

1. Средний заработок за период вынужденного прогула это не заработная плата. В части третьей ст.394 ТК РФ эта выплата называна компенсацией.

Пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается одновременно с заработной платой.

2. Согласно ч. 4 п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на сумму заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

Что означает, что листок нетрудоспособности в период вынужденного прогула может быть выплачен.

3. Листок по нетрудоспособности это страховой случай (ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Средний заработок за период вынужденного прогула относится, в силу ст.234, 394 ТК РФ, к случаям материальной ответственности работодателя.

Эти две выплаты имеют разные правовые назначения, поэтому не противоречат друг другу.

Удачи!

С сведению https://www.zarplata-online.ru это похожий консультационный сайт, как и этот сайт, т.е. это только мнение определенных экспертов, как и здесь я вам обосновала свое мнение.

Решение принимает суд, надеюсь, у вас получится доказать свою правоту.